Отпуск… в заказнике

00:00, 21 сентября 2012г, Общество 2068


Отпуск… в заказнике Фото №1

Сотни людей прошли по экологическим тропам, созданным в особо охраняемых территориях края.

Предмет нашей беседы с директором краевого бюджетного учреждения «Алтайприрода» Максимом Катернюком –
туризм в ООПТ.

Есть перспективы

- Максим Владимирович, сама эта фраза звучит непривычно, ведь, например, в заказниках запрещено строить отели, спорткомплексы…

- Я бы добавил к сказанному вами: даже недопустимо, как и многое другое, например, прокладывать дороги, создавать сеть коммуникаций и так далее. В крае найден замечательный вариант, как можно познакомиться с уникальнейшими уголками природы. Люди должны воочию увидеть ее красоту, для этого необходимо создать условия, чтобы природе не навредить и дать возможность человеку интересно и полезно провести свое свободное время.

В систему особо охраняемых природных территорий края входят Тигирекский заповедник, природный парк «Ая», 35 заказников и 51 памятник природы. Общая площадь всех ООПТ составляет 750 тыс. га, или около 5% от территории края.

Из наиболее интересных и перспективных для развития туризма можно выделить всем известные заказники «Каскад водопадов на реке Шинок» в Солонешенском районе, «Чарышский» в Чарышском, «Лебединый» в Советском районе и другие.

- Привлекательность региональных особо охраняемых природных территорий не вызывает сомнений. Каждое лето по экологическим тропам проходят тысячи туристов, и основная часть их – любители активного отдыха. Расскажите, где нынче прошли маршруты любителей природы?

- Конечно, в самых привлекательных местах. Например, природный парк «Ая» в Алтайском районе. Парку уже более 5 лет, по последним данным, в 2011 году здесь побывало 250 тысяч туристов, на его территории бок о бок мирно сосуществуют и развиваются частные туристические комплексы, не нанося вреда особо охраняемым зонам парка – местам туристических троп и уникальных природных объектов.

В соответствии с разрабатываемой «Схемой развития рекреационно-экологического кластера Алтайского края на базе особо охраняемых природных территорий» подобные объекты в недалеком будущем предполагается создать в Благовещенском, Солонешенском, Смоленском районах. На базе существующих заказников и памятников природы, повысив их статус до природных парков.

В создании этих территорий уже заинтересованы потенциальные инвесторы частных туристических организаций. Например, в развитие и создание природного парка «Остров Иконников» в Смоленском районе частные инвесторы готовы вложить более 100 млн. рублей.

Не за глухим забором

- Заповедные места для всех как магнит…

- Да, это верно.

Будем помнить, что туристов в край привлекают по большей части уникальные ландшафты с ненарушенной природой. Именно эти рекреационные ресурсы – важнейшее условие. Экологический туризм позволяет сочетать интересы бизнеса и охраны природы. Правильно организованные экологические туры и маршруты вносят весомый вклад в охрану дикой природы и развитие местных поселений.

- Парки дают такую возможность. Но заказники… Столько запретов, что и правильно, иначе ничего живого не останется, только ворота открой, как говорится…

- Да, заказники менее доступны для развития экотуризма. Но это не означает, что мы должны упрятать за глухим забором водопады, пещеры, озера, участки реликтовых растений. Для этого найдено решение: создавать экологические тропы.

По словам известного американского эколога Олдо Леопольда, каждый участок леса должен давать своему владельцу не только доски, дрова и столбы, но еще и образование. Этот урожай мудрости всегда под рукой, однако его не всегда пожинают.

- А что может этому поспособствовать, чтобы на пользу пошло общение с природой?

- Исследования показывают, что дети школьного возраста, включая старшеклассников, проявляют заботу и бережное отношение лишь к тем объектам природы, о которых они имеют достаточно глубокие и разносторонние знания, в других случаях в их поведении проявляется нейтрально-безразличное отношение, а часто и просто отрицательное. В основе этого лежит феномен непонимания подростком, а затем и взрослым состава нарушения в своем поведении в окружающей природе.

Вот где прозвучат в полной мере маршруты экологической тропы. Они созданы в заказниках «Чарышский», «Панкрушихинский», «Алеусский», «Боровлянский» и других. Для их развития есть источники финансирования. В первую очередь это губернаторские гранты. Реализуются также проекты международных экологических фондов, есть индивидуальные предприниматели, которые успешно занимаются туристической индустрией. Инвесторы готовы развивать рядом свое дело. И это дает возможность спокойно посидеть возле родника, отдохнуть в беседке на берегу живописного озера, оставив свой автомобиль на охраняемой стоянке.

А тропы (при умелой их организации) способствуют и охране природы, и получению финансовой прибыли. Они являются своего рода регулятором потока отдыхающих, распределяя их в относительно безопасных для природы направлениях. Кроме того, тропа обеспечивает возможность соблюдения природоохранного режима на определенной территории, так как облегчает контроль за посещаемостью и выполнением установленных правил.

Для создания экологических троп подходят, например, городские леса, лесопарки, зоны отдыха, зеленые зоны городов и даже леса промышленного использования и нелесные площади: тундра, степь, полупустыня, т. е. территории, не относящиеся к особо охраняемым.

Часто организуют тропы в окрестностях школ, пионерских лагерей, где они создаются силами самих школьников. Подобные маршруты получили название учебных экологических троп. Сам процесс их создания и последующего использования несет в себе большой воспитательный и образовательный эффект, что подтверждает и многолетний практический опыт.

Инициаторами создания экологической тропы, как правило, выступают взрослые: ученые, педагоги, журналисты, общественные деятели, лидеры студенческих коллективов.

Важнейшим этапом здесь является принятие официального документа, который дает юридическое право на ее организацию. В итоге всей организационной работы создается единый документ – паспорт на экологическую тропу.

Факт
В окрестностях особо охраняемых территорий тропа отвлечет туристов и отдыхающих, показав им не менее интересные по природным качествам и в то же время вполне допустимые места.

Обратная сторона медали

По оценкам специалистов, на Алтае нынче туристов побывало на 30 процентов больше, чем в прошлые годы. Только природный парк «Ая» посетило более 300 тысяч человек за сезон. Естественно, встала проблема с сохранностью природы. Туристы заваливают берега озер и рек мусором. По их вине только нынешним летом возникло около 1000 возгораний, которые хотя и удалось оперативно ликвидировать, но сам факт настораживает и заставляет искать методы воспитания путешествующих.

Слабое звено найдено – экологическая безграмотность туристов. Уверен, что с нею надо бороться на месте – на экологической тропе. И, конечно, путем просвещения. В нем уже задействованы школьники Новичихинского, Егорьевского, Панкрушихинского, Суетского, Советского и других районов.

Защищают природу добровольцы – студенты, работающая молодежь.

Территорию природного парка «Ая» несколько дней очищали от мусора добровольцы из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской областей и Казахстана в рамках реализации межрегионального проекта.

*   *   *

Будем людьми

 

Обидно за издевательство над природой прекрасного Алтайского края. Недавно мы поехали с родственниками в отпуск и решили завернуть в родные места.

Теперь живем в Кемеровской, Томской областях, а детство наше прошло в Алтайском крае. Увидели, что отдыхающие не берегут природу, оставляют после себя мусор, портят привалы и места отдыха, вырезают на деревьях скабрезные надписи. А что приятно было отметить, так это заботливое отношение со стороны лесников.

Например, повсюду установлены аншлаги, напоминающие, что нужно беречь лес от огня, что лес – это национальное богатство. Так и есть.

Нужно об этом чаще говорить в школах, коллективах. Хотелось бы обратиться ко всем, кто сегодня стремится на Алтай, чтобы полюбоваться природой, подышать чистым воздухом: будем, господа-товарищи, людьми. Оставим после себя чистоту и порядок. Есть правила добрососедства, которые грех нарушать.

Елена ПОЛЯНКОВА, Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА и другие.

*   *   *

«Гранты» - по конкурсу

 

Порядок предоставления грантов губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения утвержден постановлением администрации Алтайского края от 15.11.2011 № 658. В декабре 2011 года было объявлено о начале конкурса. Всего в конкурсе участвовала 71 заявка из 34 муниципальных образований на общую сумму 5163,347 тыс. руб. Наиболее активное участие в конкурсе приняли организации Барнаула (21 заявка), Бийска (4), Чарышского (4), Солонешенского (3), Курьинского (3) районов края.

Итоги конкурса утверждены распоряжением администрации Алтайского края от 10 апреля 2012 г. А сейчас полным ходом идет работа. В число победителей конкурса вошли 37 учреждений из 23 муниципальных образований края, в том числе 8 школ, 1 детский сад, 14 учреждений дополнительного образования и 6 общественных объединений. Конкурс организован управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края впервые. Общий объем финансирования победивших проектов составит около 2 миллионов рублей. Их реализация направлена на развитие в крае системы непрерывного экологического образования и просвещения, сохранение водных объектов, животного и растительного мира, особо охраняемых природных территорий, увеличение площади зеленых насаждений, а также изготовление и размещение социальной рекламы экологической направленности. Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств краевого бюджета, предусмотренных ведомственной целевой программой «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 годы.

Фоторепортаж