ГОРИТ ТРАВА, А С НЕЙ – ДЕРЕВЬЯ И ДОМА

00:00, 19 мая 2010г, Общество 1983


ГОРИТ ТРАВА, А С НЕЙ – ДЕРЕВЬЯ И ДОМА Фото №1

Чем больше узнаешь о поджогах сухой травы, именуемых палами, тем больше тревога. Она уходит только с непогодой, когда начинается дождь. Встречи с сельскими жителями, беседы с горожанами-дачниками, экологами показывают: чуда не произошло. И в нынешнюю весну дымят поля, а от них – леса. Люди по-прежнему наводят огнем порядок на земельных наделах и садово-огородных участках, создавая реальную угрозу для всех остальных. Даже не берутся во внимание страшные факты, что палы были причиной крупных лесных пожаров, даже сгорали целые деревни. Считается, что все страшное – это где-то далеко и происходит с другими. Жаркий выходной. Семья приехала на дачу. Участок забит прошлогодними будыльями. Подожгли. И уже через минуты огонь зашел в лесополосу. За происшествием наблюдали огородники, ожидающие пригородного поезда. "Хоть бы машину отогнал" – вот самая сильная реплика очевидцев. Как же так? Почему никто даже не воскликнул в сердцах, что же происходит? Почему, по какому праву подвергают опасности окружающих? Рядом – лес, неподалеку – постройки, в которых вложены труд и любовь их соседей. Однако даже выгоревшие участки не служат уроком.

Неужели сознательные?

Когда на большей части края горели поля и придорожные откосы, в Заринском районе удивило отсутствие дыма. Может, здесь дошло до людей, что запрещено пускать сельхозпалы?

Глава Новоманошкинского сельсовета Заринского района Владимир Ганин объяснил:

– Пока поля закрыты, туда невозможно выбраться.

Да, обратили внимание: здесь еще снег в те дни не везде растаял, на полевых дорогах грязь – по колено увязнешь.

Владимир Васильевич тем не менее обеспокоен: "Сложная обстановка. Полно сухой растительности. Работаем сутками, просим жителей быть осторожнее, не чиркать спичкой.

В сельсовете есть пожарная часть – команда из шести человек. В эти живописные места, окрестности Новоманошкинского сельсовета, с теплом устремляются любители природы из городов края. И здесь вспыхивают веснами пожары от окурков, выброшенных из автомобилей.

В селе Голубцово поговорили с жителями. Татьяна Сидорова и Елена Скобнина заготавливали метлы из таволжника. Вокруг прошлогодние сухие заросли, трава по пояс в оградах заброшенных домов.

– В голову не придет поджигать прошлогоднюю траву, – говорит Елена, – искры достаточно, чтобы все сгорело. Огонь – дело страшное.

Понимали бы это все. И те, кто очищают свои покосы и поля от стерни, и те, кто ради забавы подносят горящую спичку к зарослям.

Через неделю интересуюсь у Владимира Ганина насчет палов.

– Куда ж они денутся? – озабоченно говорит глава сельсовета. – Сегодня два часа идет снег, падает и тает, но след-то от пала никуда не денется. И этот остался – здесь часов шесть горели поля рядом с Новоманошкино.

Сенокосов в округе много, сухая трава высокая, есть реальная опасность пала. Поля открылись, идет сев. Более или менее обстановка сгладилась, но тревога остается.

Глава сельсовета не только переживает за пожарную обстановку. Проведен сход. Сельская администрация, депутаты любую возможность используют, чтобы предупредить жителей о том, что с огнем шутки плохи. Лишним слово об опасности никогда не будет.

Начальник межрайонного отдела экологического контроля управления природных ресурсов края Алексей Рыбин и его коллеги все майские дни на колесах:

– Мы побывали примерно в 40 районах края. Впечатление неутешительное: поля горят, на запрет отжига сухой растительности внимание не обращается, более того, мер по ликвидации и предупреждению палов в ряде мест сельской и районной властью не предпринимается.

Депутат одного из сельсоветов, она же руководитель фермерского хозяйства, обратилась в НИИ сельского хозяйства с вопросом о возможности сжигания остатков растительности на полях. Ей был дан официальный ответ, что в отдельных случаях это даже необходимо при массовом размножении грызунов и болезнях растений.

Рассказав об этом, начальник отдела экологического контроля подчеркнул:

– Вынужден еще раз сделать акцент на постановлении, подписанном губернатором края, "О недопустимости проведения сельскохозяйственных палов в Алтайском крае". Их проведение запрещено. Исключений быть не может, нужно искать иные пути борьбы с вредителями и болезнями на землях сельскохозяйственного назначения. Ситуация, которая ежегодно складывается в крае, настолько серьезна, что любые оговорки исключены.

У Алексея Рыбина вызывает недоумение позиция отдельных ученых, которые считают, что допустимо в отдельных случаях сжигание соломы на землях сельхозназначения. "На мой взгляд, к ним обращаются сельхозпроизводители, чтобы себя оправдать", – говорит эколог.

Он обратил внимание на эти данные: с 19 апреля 2010 года по 12 мая только от сельхозпалов произошло 66 лесных пожаров. Сгорело более 400 гектаров зеленых массивов государственного лесного фонда. К этому можно прибавить еще и уничтоженные защитные лесополосы, обугленные березовые колки.

Только один день

В один из майских дней весь состав управления находился на дежурстве. Начальник межрайонного отдела экологического контроля рассказал лишь один из рабочих моментов. Из МЧС поступила информация, что, по данным спутниковой связи, наблюдается возгорание между селами Таловка и Варшава Змеиногорского района. Об этом сообщено инспектору Татьяне Быковской, которая сразу поставила в известность о сельскохозяйственном пале главу Никольского сельсовета.

Уже в дороге (а расстояние примерно 52 километра) инспектор вновь позвонила главе сельсовета, чтобы узнать, как дела, какие меры предприняты? Глава сказал, что ни до кого в селе Варшава не дозвонился, а сам туда не поедет, у него выходной.

Быковская сообщила в единую диспетчерскую службу района о том, чтобы направили пожарных. Когда подъехала к полям, увидела трактор и автомобиль "УАЗ", а также мужчину, который поджигал копны. Выяснилось, что это глава фермерского хозяйства. Пожарный расчет не дал огню распространиться на лесополосу. Осталось вещественное доказательство – черное пятно площадью около 45 гектаров.

История и у меня вызвала очень неприятный осадок, о чем говорю экологу. Всегда считалось, что главы сельсоветов должны проявлять интерес ко всему, что происходит на вверенной территории. А может, потому и столь острая ситуация веснами с сельхозпалами, что просто-напросто не прочувствовано постановление администрации края?

Как заставить понять всех без исключения сельских глав, что они в ответе за все, что происходит на территории? Этот вопрос задаю А.Рыбину.

– В качестве одной из мер борьбы с сельскохозяйственными палами – считает он, – нужно говорить о мере ответственности на федеральном уровне. Необходимо внести законодательную норму в Кодекс РФ об административных нарушениях об установлении ответственности в том числе лиц, использующих сельскохозяйственные земли.

Снег с дождем затушили тлеющие очаги в колках, на опушках, нейтрализованы дымящиеся свалки, которые пытались убрать огнем. Залиты грехи минувших дней. Однако произошедшее не только дает пищу для размышлений, но и предупреждает: рано уповать на то, что пошла зеленая трава, начался сев и теперь угроза массовых палов отодвинулась до осени.

Кстати
На предстоящие дни синоптики обещают похолодание, осадки, возможен снег. Может, погода снимет проблему сельхозпалов? Этот вопрос задаю заместителю начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергею Авцинову:
– Нет. Проблема остается актуальной, острой, несмотря на погоду. После дождя остатки растительности на полях высыхают очень быстро, этому способствует ветер. Уже через 3-4 часа возможно загорание, а убирают старую растительность по-прежнему – спичкой.
В минувшую субботу в Немецком районе в 5 километрах от села Орлово огонь выжег 200 гектаров не убранных с осени зерновых. Составлен протокол на юридическое лицо ООО "Алтком".
В понедельник, 17 мая, в 8 километрах от села Курья сгорело 300 гектаров пастбищ. В этот же день в Михайловском районе в садоводстве "Ягодка" дачники сжигали мусор и старую листву, в итоге сгорели два садовых домика. Огонь остановили пожарные.

Фоторепортаж