По новым технологиям

Строительство федерального центра высоких медицинских технологий еще одно звено в улучшении качества жизни, доступности медицинской помощи

00:00, 05 сентября 2012г, Медицина 2462


По новым технологиям Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

На фоне многоэтажной громадины краевой клинической больницы здание строящегося неподалеку федерального центра ортопедии, травматологии и эндопротезирования выглядит скромным. Самый высокий корпус всего в четыре этажа, а приемное отделение вообще одноэтажное. Но стоит зайти внутрь, и понимаешь – это будет медицинское учреждение двадцать первого века, где царствуют простор, простота, лаконичность и рациональность. Собран из 383 модульных блоков. Внешне каждая функциональная часть выделена цветом. Приемное отделение - красного, переходы, соединяющие корпуса, - зеленого, жилой корпус, где размещены палаты, – желтого. Даже крыша у этой больницы необычная. Чтобы кровля не замерзала, в нее вмонтированы устройства, которые автоматически включают систему подогрева, когда падает снег. И это далеко не единственная техническая изюминка этого объекта.

Главный врач центра высоких медицинских технологий Людмила Григоричева и руководитель региональной дирекции по городу Барнаулу дирекции единого заказчика застройщика (ДЕЗЗ) Росздрава Иван Лужаев с видимым удовольствием провели экскурсию для прибывших познакомиться со стройкой вице-губернатора Даниила Бессарабова и журналистов.

Во всей красе

Начали с приемного отделения. Просторное фойе. Справа – регистратура для взрослых, слева – стойки регистрации детской поликлиники и приемно-диагностическое отделение.

«Здесь будет установлен магнитно-резонансный томограф: полуторатесловый, самый современный и экономичный. Ему, например, заправка геля нужна всего раз в десять лет, - рассказывает Людмила Григорьевна. - Здесь разместятся три кабинета УЗИ с аппаратурой различного класса видеоразрешения».

Но сердцем центра Людмила Григорьевна называет оперблок. Он объединяет пять операционных кабинетов, палаты интенсивной терапии, стерилизационные кабинеты. Чтобы открыть двери в операционную, достаточно легкого касания боковой панели. Закроется проем двери потом сам. Площадь операционного кабинета – не менее 9 кв. м. Рабочее место хирурга будет оснащено видеосистемой и мониторами, на которые подается вся необходимая для врача информация о пациенте. Можно даже проводить видеоконференции. Изображение – в цифровом формате.

В центре предусмотрено полное кондиционирование воздуха, и нам показали аппаратуру, которая это делает, создавая микроклимат заданных параметров в любом помещении. Если нужно – подогреет, если нужно – охладит. Особый режим – в операционных. Ламинарные потоки будут обеспечивать стерильность поступающего воздуха, благодаря чему негативные последствия операций будут минимизированы.

Идеальные условия, по оценке специалистов, созданы в пищеблоке как для приготовления, так и приема пищи. Пол уложен термоплиткой, которая к тому же не скользит и легко моется. Удобные помещения для работы с продуктами. Просторный обеденный зал - для сотрудников центра. Меню для них, для детей и взрослых пациентов будет различное, с учетом особенностей каждой категории. Пациентам пища будет развозиться по отделениям. И 2 сентября в пищеблок уже начали завозить оборудование. Поставщик – известная международная фирма Dinner International.

А еще через две недели поступит мягкая мебель, и это означает, что подготовительные работы к пуску центра в эксплуатацию вступают в завершающую фазу.

Наши преимущества

В этом году в России открываются пять федеральных специализированных медицинских центров, сооруженных в рамках национального проекта «Здоровье». Два из них – в Барнауле и Смоленске - ортотравматологического профиля. А всего таких центров три. Самый первый запущен в Чебоксарах в 2009 году.

- Считаю, что у нас есть целый ряд преимуществ и мы должны этим воспользоваться, - сказала Людмила Григоричева. – Так, в крае создана система поэтапного оказания медицинской помощи. У нас действуют межрайонные отделения медицинского обслуживания населения, в том числе и ортотравматологические. В самом Барнауле городская больница № 1 специализируется на оказании травматологической и ортопедической помощи. Оказывают ее и в краевой клинической больнице. Наша задача – не растерять накопленный опыт работы и уровень ее организации. В крае действует с 2003 года региональная программа по высокотехнологичной медицинской помощи и эндопротезированию. Постепенно наращивались объемы и темпы работы. Есть специалисты, которые провели от 50 до 1 тысячи операций. Таких мы будем привлекать к работе в центре.

Главный врач федерального центра ВМП рассказала о том, что уже сейчас ведется работа по формированию регистров больных, нуждающихся в ортопедических операциях. Специалистами травматологами и ортопедами, в том числе и детскими, сделан уже 21 выезд в различные территории края. Осмотрено более полутора тысяч человек.

- Мы уточняем списки тех, кто уже стоял в очереди, так как некоторым из них ортопедическая помощь уже оказана в рабочем порядке - либо в краевой больнице, либо в ГБ-1, либо за пределами края. Сейчас мы проводим ревизию регистра и набираем новых пациентов. По расчетам Санкт-Петербургского института травматологии и ортопедии им. Вредена, потребность в эндопротезировании составляет 27 случаев на 10 тысяч населения. В Алтайском крае эти показатели выше. В настоящее время такая помощь нужна более чем 6 тысячам человек. Но обращаются к врачам только 2,5 тысячи. Если активно работать с первичным звеном, то обращаемость увеличится.

В настоящее время комплектуется штат сотрудников. В центре будут трудиться 100 врачей, более 200 сотрудников среднего звена, а также обслуживающий персонал.

Мы вправе гордиться

- Барнаул становится крупным центром в части здравоохранения, где можно получить нужную медицинскую помощь, - подвел своеобразный итог увиденному Даниил Бессарабов. – Объект, с которым мы только что ознакомились, уникален по технологии строительства. Он состоит из модульных блоков, оснащенных отделкой и оборудованием, что значительно сокращает сроки сооружения. Сборка ведется с февраля, но уже в ноябре мы планируем сдать весь комплекс площадью 20 тысяч квадратных метров в эксплуатацию. Здесь будет установлено очень сложное современное диагностическое оборудование. Уникальны по содержанию и техническому оснащению операционные. Созданы благоприятные условия для работы и отдыха персонала, а также все бытовые и санитарные удобства для пациентов, которые будут размещаться в одно- и двухместных палатах. Одновременно здесь смогут пребывать 165 взрослых пациентов и 15 детей вместе с мамами. Центр будет обслуживать не только жителей краевой столицы, но и всего края, а также Сибирского федерального округа и других регионов России.

Вице-губернатор отметил, что этот объект, которым мы вправе гордиться, станет составной частью медицинского кластера, объединяющего в единое целое несколько лечебных учреждений края. Мы вправе надеяться и на то, что центр даст толчок строительству еще одного очень важного для нас объекта здравоохранения – перинатального центра. Он очень нужен городу и краю. И эту тему обсуждали на недавней встрече губернатор Александр Карлин и президент Владимир Путин. Уже отданы соответствующие распоряжения. И есть надежда, что перинатальный центр, построенный по такой же, модульной технологии в скором времени появится в Барнауле.

Дом для радости

Об актуальности такого строительства говорила и главный врач краевого перинатального центра Елена Ершова. Тот, что действует в крае сегодня, построен как городской родильный дом двадцать лет назад. Тогда были другими и санитарные правила, и технологии родовспоможения, и другой подход к самому понятию «роддом».

- Сейчас все изменилось. Мы только что посмотрели, какие должны быть условия для лечения больных. Для лечения! А родильный дом – это место, куда люди приходят за радостью с надеждой родить здорового ребенка. Поэтому и внешний вид этого учреждения, и условия для пациентов там должны быть другие, - убеждена Елена Германовна.

Уже сейчас перинатальный центр в соответствии с современными требованиями родовспоможения старается предоставить своим пациенткам те услуги, которые оказывают передовые медучреждения: палаты совместного пребывания матери и ребенка, индивидуальные родильные залы, партнерские роды с присутствием близких людей и т. д.

Но недостаток площадей становится настоящей проблемой.

- А вторая, не менее важная, а может быть, и первостепенная проблема – удаленность перинатального центра от нагорного кластера и краевой больницы, где можно получить комплексную и оперативную медицинскую помощь. А наши пациентки зачастую нуждаются не только в консультативной, но и иной оперативной помощи различных специалистов – урологов, эндокринологов, хирургов и других. Получить эту помощь можно только в условиях многопрофильного учреждения.

Социально-экономическая политика государства направлена на улучшение демографической ситуации в стране, на увеличение рождаемости. А оно может быть достигнуто только за счет рождения вторых, третьих и последующих детей. Понятно, что их рожают женщины достаточно зрелого возраста, накопив к тому времени какой-то багаж болячек, которые активно проявляются в период беременности. Выявленные патологические состояния требуют лечения не у акушеров-гинекологов, а у других специалистов, так что близость краевой больницы могла бы быть очень полезна пациенткам перинатального центра.

*   *   *

Пусть ребята будут крепкими

Губернатор Александр Карлин утвердил целевую программу, направленную на сохранение и укрепление здоровья детей школьного возраста.

 

Программа рассчитана на 2012-2016 годы, на ее финансирование планируется выделить 4 млн. 135 тыс. рублей. Она направлена на снижение потерь здоровья детей школьного возраста путём реализации в крае политики, обеспечивающей приоритет сохранения и развития их здоровья. Это позволит повысить уровень здоровьесберегающего потенциала, психологического комфорта и безопасности в общеобразовательных учреждениях; создать единое образовательное пространство по формированию культуры безопасного поведения и здорового образа жизни школьников.

Среди приоритетных задач программы - развитие системы физической культуры и детско-юношеского спорта в учреждениях образования, формирование культуры здорового питания и обеспечение оптимального режима и рациона школьного питания. Предусмотрены также совершенствование и развитие педагогических кадров, способных сохранить и укрепить здоровье детей в условиях общеобразовательных учреждений.

В ходе реализации программы ожидается увеличение до 40 % доли общеобразовательных учреждений, реализующих инновационные проекты, направленные на сбережение здоровья школьников. А увеличение доли детей, имеющих положительную динамику состояния здоровья по результатам диспансеризации (1 и 2 группы здоровья), необходимо довести до 85,25 %. Предусмотрено также увеличение доли обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 40%. Не менее 65 % детей, чье время пребывания в школе превышает 8 часов, должны быть охвачены двухразовым горячим питанием. Необходимо увеличить и численность сотрудников школ, прошедших повышение квалификации в области сохранения и укрепления здоровья детей школьного возраста, до 45%. На 30 % предусмотрено снижение уровня нервно-психических заболеваний школьников. И не менее чем половина учащихся должна быть обеспечена паспортом здоровья школьника.

*   *   *

Лицом к лицу с пациентом

Студенты медицинских учебных заведений будут иметь возможность работать в лечебных учреждениях.

Министерство здравоохранения РФ утвердило новые правила допуска к медицинской практике лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования. Теперь студент, окончивший 3–4 курса медицинского или фармацевтического вуза, может быть допущен к работе в лечебных учреждениях, правда, только в должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала.

В настоящее время медицинский персонал делится на три категории в зависимости от уровня профессионального образования. К высшей относятся врачи с высшим послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием. К средней — фельдшеры, санитарные фельдшеры, медбратья (медсестры), акушеры, зубные врачи и техники, оптометристы (сотрудники, осуществляющие обследование зрения и подбор очков), а также парамедики, лаборанты, физиотерапевты и многие другие. К младшей категории относятся санитары, сиделки, няни.

Новый приказ касается только средней (после четырех лет обучения) и младшей (три года) квалификаций медицинских работников.

Отдельным пунктом выделяется фармацевтическое направление, которое относится к средней категории. Правила предусматривают после четырех лет обучения возможность работать по специальности «Фармация». Говоря проще, студентов могут допустить к изготовлению лекарств.

Тем из них, кто завершил учебу на 3–4 курсе и решил работать, специальная комиссия будет выдавать так называемый документ о допуске. В состав комиссии войдут представители медицинского вуза, организаций среднего медицинского и среднего фармацевтического образования, территориальных органов Минздрава и Росздравнадзора, а также ведущие специалисты здравоохранения и медицинской науки.

После представления всех документов в комиссию студенту необходимо будет сдать экзамен. Он предусматривает три этапа: тесты, оценку практических навыков и собеседование. При неудовлетворительных результатах пересдача будет возможна не ранее чем через три месяца после последней попытки. Если же студент успешно прошел все испытания, он получит упомянутый выше документ о допуске к медицинской или фармацевтической деятельности сроком на пять лет, по истечении которых необходимо заново подтверждать квалификацию.

Пресс-служба Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Фоторепортаж