Из безработных в предприниматели. А потом обратно?

00:00, 16 августа 2012г, Экономика 2593


Из безработных  в предприниматели.  А потом обратно? Фото №1

Найти сегодня на селе работу очень сложно, все рабочие места заняты, и, наверное, единственная возможность для человека, не имеющего такого места, обеспечить себе хоть относительно сносную жизнь - это заняться собственным делом. А по возможности помочь еще и своим односельчанам, создав пусть всего одно либо два-три дополнительных рабочих места. По словам руководителей общественных советов по развитию предпринимательства при главах городов и районов, очень хорошо в этом плане работает краевая программа по занятости населения. С ее помощью уже зарегистрировано немало новых предпринимателей, но проблема состоит в том, что часть из них, отработав менее года, закрывает свои предприятия.  

По причине некомпетентности

В крае имеется немало примеров, когда недавний безработный становится молодым бизнесменом, получив статус предпринимателя, сохраняет его в течение года, как это оговаривается при получении им господдержки, а затем быстро закрывает его.

Возможно, эти люди попросту не выдерживают конкуренции, не имеют даже представления о том, с чем им придется столкнуться, открывая свой бизнес, а потому быстро опускают руки и сдаются, встретившись с многочисленными трудностями и необходимостью очень много работать, особенно на первом этапе становления. Кому-то не хватает знаний, а другие, и они наверняка есть, и не ставят себе задачу, открывая это дело, заниматься в дальнейшем его развитием, имея перед собой одну-единственную цель - получить деньги по господдержке и, выждав срок, необходимый для того, чтобы их не возвращать, тут же вернуться в ряды «свободных художников», именуемых в прошлом тунеядцами.

Генеральный директор ООО «Алтайтрансмаш-сервис», председатель общественного совета по развитию предпринимательства при главе администрации Рубцовска Иван Томашевич приводит данные опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения совместно с общественной организацией «Опора России», согласно которым 50% молодых предпринимателей закрывают свой бизнес по причине собственной некомпетентности в этой сфере.

Бизнес - дело тонкое

- Наши наблюдения показывают, что этот процент намного выше среди, тех кто работает меньше года, – говорит Иван Томашевич. - Мы на всех площадках и форумах пытаемся говорить о том, что государственная поддержка начинающих предпринимателей не должна ограничиваться по времени одним годом. Это очень небольшой срок, абсолютно недостаточный для акклиматизации человека в такой сложной сфере, каковой является предпринимательская деятельность. Да, после месяца работы он отчитывается, что у него нет задолженности по налогам и зарплате, через два, а затем три месяца подает такой же отчет, а через четыре закрывает свое предприятие. А мы, то есть государство, ему деньги дали, и пропали они.

Если говорить о некомпетентности, то она объясняется тем, что большинство руководителей малых предприятий не имеют специального профессионального образования. Большое количество литературы, учебных и рекламных материалов мало может помочь здесь, так как они не учитывают специфики данного отдельного предприятия. Обучение же персонала по специализированным программам является довольно дорогим делом и обычно не по плечу собственнику небольшого предприятия, на котором часто работают три-четыре человека.

Необходимо отметить, что программы поддержки предпринимательства, в том числе и предусматривающие подготовку кадров, работают довольно успешно, но здесь возникает следующая проблема – не все нуждающиеся получают информацию о том, что эти программы существуют. Поэтому необходимо решить задачу охвата информацией всего предпринимательского сообщества, что у нас пока не совсем получается. Необходимо и большее взаимодействие между самими предпринимателями.

Сейчас в каждом муниципальном образовании существует совет по развитию предпринимательства, в прошлом году благодаря работе специалистов краевого управления по развитию и поддержке предпринимательства был налажен контакт между председателями этих советов в рамках экономических зон. Это очень хорошее начинание, которое позволило наладить и дружеские, и деловые контакты, а где-то и осуществить совместные бизнес-проекты.

Большое значение

Иван Иванович убежден, что такое начинание кроме прочего позволило понять, что одни и те же вопросы, которые возникают в ходе работы предпринимателей, везде решаются по-своему, кто как может. Общей методики их решения нет, и потому очень хотелось бы, чтобы положительный опыт, наработанный на местах, тиражировался гораздо шире, нежели сейчас. Не нужен он будет сегодня – поместит предприниматель его до времени «на полочку», а при случае вспомнит: «А ведь был же такой случай в соседнем районе и там поступили так. Надо и мне попробовать». Учиться, как мы все знаем, никогда не поздно, но лучше все же раньше, чем позже. В бизнесе это имеет большое значение.

- Существует хорошая губернаторская программа по подготовке профессиональных кадров – предпринимателей, - говорит Ирина Ральникова, индивидуальный предприниматель, председатель общественного совета по развитию предпринимательства при главе администрации Тогульского района. - Я сама по ней обучалась и должна сказать, что она дает не только новые знания, но и новые знакомства. Позволяет общаться, говоря современным языком, в режиме онлайн со своими коллегами из других городов и районов края – делиться с ними опытом, узнавать, как решают однотипные с нашими проблемы они. Скажем, с председателем общественного совета Кытмановского района мы общаемся и делимся опытом и сейчас, причем постоянно.

Стратегия власти

По словам начальника краевого управления по труду и занятости населения Игоря Бушмина, активное обсуждение в предпринимательском сообществе края результатов региональной программы содействия самозанятости безработных граждан свидетельствует о том, что за три с лишним года ее реализации положительные результаты стали видны всем. Ведь те незначительные суммы (58 800 руб.) на поддержку инициативы безработных граждан не являются определяющими для открытия собственного дела. Но вместе с этим они стимулируют к легализации бизнеса, к привлечению личных средств, к переходу от статуса получателя пособия к налогоплательщику.

- Стремление наших земляков быть активными и сильными на рынке очевидно и должно поддерживаться государством в дальнейшем, - отмечает Игорь Александрович. - Более того, формы и размеры этой поддержки должны получать свое постоянное развитие. Мы должны стимулировать кооперацию предпринимателей и их интеграцию с более крупным, уже состоявшимся бизнесом. При оказании господдержки необходимо шире использовать возможности межведомственного взаимодействия и частно-государственного партнерства. Сегодня на базе управления Алтайского края по труду и занятости населения создается система поддержки начинающих предпринимателей – клиентов службы занятости от идеи и до достижения бизнесом точки безубыточности. В этом - наша стратегия.

Говоря о проблемах выживаемости бизнес-проектов, не могу не согласиться с мнением членов общественного совета – она оставляет желать лучшего. И проблема здесь не в том, что бизнес закрылся – закрывается он в разы меньше, чем открывается, и после года его существования. В течение же года прекращают свою предпринимательскую деятельность только пятеро из ста получивших субсидию на создание собственного дела безработных, но тогда гражданин возвращает полученные им деньги государству.

Проблема в том, что свой бизнес открывается людьми, которые никогда этого бы не сделали, если была бы иная перспектива. По статистике, только 5-7% людей в мире могут и хотят быть предпринимателями. Так что общество должно с этим считаться и использовать ситуацию в целях своего социально-экономического развития. Бессмысленно к этому новому явлению применять старые лекала. Важно понять, что граждане вынуждены проявлять свою предпринимательскую инициативу не от их бедности и слабости, а от силы и стремления использовать ресурсный потенциал нашего края, быть хозяевами своей судьбы, своей страны. И не это ли наша с вами общая национальная идея? Решение проблемы я вижу в том, что такие ненастоящие,
квазипредприниматели должны рассматриваться нами как интрапренеры, то есть внутриорганизационные предприниматели*.

Они включались бы в более крупную предпринимательскую организацию с действующей товаропроводящей цепочкой. Тот же самый кластерный подход! Для этого должны быть найдены привлекательные стимулы для уже состоявшихся бизнесменов, которые позволяли ли бы им получить доступ к государственным ресурсам, например, через поддержку самозанятости безработных. И это новый пласт совместной работы власти, общества и работодателей.

*Интрапренер – человек, инициирующий и ведущий свою предпринимательскую деятельность в рамках сложившегося, действующего предприятия. 

Фоторепортаж