Сергей Костюченко: «БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ НЕ БЫВАЕТ»

В СУД НАПРАВЛЕНО ОЧЕРЕДНОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ ПОЛУЧЕНИЯ РАБОТНИКОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ТРАВМЫ

00:00, 15 мая 2010г, Происшествия 2812


Сергей Костюченко: «БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ НЕ БЫВАЕТ» Фото №1

На этот раз в суде будет рассматриваться несчастный случай в Третьяковском районе, где подсобный рабочий СПК колхоза «Сибирь», укладывая солому, упал со скирды и травмировал шею. Обвинение было предъявлено его бригадиру, который не проследил за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности.

Работник пострадал, казалось бы, на безопасном производстве. А что бывает на опасных! По нарушениям правил охраны труда управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по краю регулярно проводит проверки. С 2007 года их было сделано 1650. «И меньше нарушений не становится, - рассказывает старший референт отдела процессуального контроля регионального СУСКП Сергей Костюченко. – Cоблюдению правил техники безопасности на предприятиях отводится меньше всего внимания».

Привычка нарушать

- Сергей Васильевич, о том, что проблема охраны труда стоит крайне остро, приходится слышать на протяжении многих лет…

- Главная беда: одинаково несерьезно относятся к безопасности труда как руководители предприятий, так и сами работники. Несчастные случаи, как известно, официально регистрируются время от времени, а нарушения при этом могут совершаться ежедневно. Почему? Потому что не контролируется соблюдение установленных правил обращения с машинами, работники не обеспечены средствами индивидуальной и коллективной защиты, не проходят медицинский осмотр и т.д. Чаще всего не проводится инструктаж, и работники по небрежности допускают грубые нарушения. Яркий пример - не используется в работе спецодежда. Были случаи, когда люди цеплялись рукавами за крутящиеся валы и их попросту затягивало в конвейер. Нельзя сказать, что в таких случаях работники сами виноваты. Видимо, на производстве создается определенная атмосфера, когда нарушения правил техники безопасности входят в привычку.

- Нельзя же всех под одну гребенку?

- Нарушения регистрируются повсеместно. Потому что те же самые инструктажи на наших предприятиях проводятся, что называется, для галочки. На производствах с иностранным капиталом работодатели, наоборот, всячески пытаются создать условия, чтобы работники этих правил не нарушали. Вплоть до того, что инструктаж проводится с использованием видеоматериалов. Профилактические ролики, в которых рассказывается, что можно делать за станком, а что нет, им крутят ежедневно. Кроме того, создаются специальные службы охраны труда – они не подчиняются работодателю и оказывают услуги согласно договору. В крае подобная практика пока не распространена, потому что для этого требуются дополнительные вложения.

- Есть специфика в расследовании уголовных дел по нарушению правил техники безопасности?

- Бесспорно. Начну с того, что до сих пор еще не было случаев, чтобы кого-то реально лишили свободы по этой статье. Выносились штрафы или нарушителей наказывали условно. Крайне сложно найти состав и доказать тяжесть преступления. Часто бывает, что установить истину невозможно, потому что единственный очевидец погиб. Картину происшествия восстанавливаем уже по следам ЧП, проводим различные технические экспертизы. Если выполняющего работу человека и организацию связывают гражданско-правовые отношения, то мы бессильны. Часто трудовые отношения работодатели маскируют под договоры подряда. В этом случае расследовать дело намного сложнее, потому как сначала необходимо установить наличие трудовых отношений, выяснить, действительно ли работник ходил ежедневно на предприятие, выполнялся ли режим труда, подчинялся ли пострадавший внутреннему распорядку дня. В этом случае к работе привлекаются прокуроры.

Штраф в наказание

- С чем было связано последнее уголовное дело?

- Змеиногорским межрайонным следственным отделом расследовано уголовное дело, возбужденное по факту получения травмы на рабочем месте плотником-бетонщиком ПК «Строитель». Он занимался отделкой карниза кровли здания в Горняке, упал со строительных лесов высотой четыре с половиной метра, не оборудованных бортовыми ограждениями. От удара получил травму спины, вызвавшую значительную стойкую утрату общей нетрудоспособности. Происшествие стало следствием необеспечения безопасных условий труда и отсутствия контроля. По приговору районного суда председатель ПК был признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Кто-то скажет, что это мягкое наказание, надо бы его ужесточить. Но есть УК РФ, с ним не поспоришь. В некоторых случаях уголовное дело прекращается в связи с примирением сторон. К примеру, Новоалтайским межрайонным следственным отделом расследовалось уголовное дело по нарушению правил охраны труда, повлекшему смерть сортировщика в ООО «Форест-Партнер» Тальменского района. Его зажало между сортировочным столом и приводом цепного конвейера. Смерть наступила от механической асфиксии в результате сдавления грудной клетки. В ходе расследования установлено нарушение правил охраны труда в действиях мастера лесопильного цеха. Обвинительное заключение было утверждено прокурором, и дело направлено в суд. По результатам его рассмотрения уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.

Сам себе начальник

- А как же руководители предприятий – неужели они остаются не у дел уголовных?

- Следователями вносятся представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, в адрес руководителей предприятий и должностных лиц, отвечающих за соблюдение правил техники безопасности. Они привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности. В большинстве случаев работники получают травмы и гибнут по собственной невнимательности, травмируются по неосторожности или из-за самовольных действий. В марте прошлого года проводилась проверка по факту несчастного случая в ООО «Алтайский бройлер». ЧП произошло в цехе по утилизации отходов переработки пера. Работник открыл крышку выгрузной горловины люка котла и облился рабочим продуктом температурой не менее 100 градусов. Следствие установило, что при полном закрытии шкворня самопроизвольное открытие этой крышки невозможно. Учитывая, что посторонних людей в цехе не было, следствие пришло к выводу, что слесарь ошпарился по своей вине. В декабре прошлого года произошел трагический случай в ОАО «Алтайский трансформаторный завод». Работник наматывал на катушку трансформаторный провод, но он стал ложиться неровно. Не останавливая станок, парень решил его поправить, провод захватил рукав его свитера и стал накручивать на катушку, выворачивая руку. Попавший в ловушку заводчанин попытался освободиться, при этом непроизвольно нажал на деталь управления скоростью вращения станка. Скорость увеличилась, произошел рывок, в результате чего ему были причинены телесные повреждения.

В чем причина таких происшествий? По большей части в недоработках руководителей – именно они должны максимально эффективно обеспечить работу по соблюдению в коллективах правил охраны труда и техники безопасности. Сегодня, к сожалению, в связи с кризисом на предприятиях сокращаются штаты, в том числе сотрудники, отвечающие за охрану труда, введен режим экономии, не исключено, что в том числе и на спецодежду. Это неминуемый шаг навстречу новым ЧП и трагедиям.

Фоторепортаж