Белоруссия – сестра Алтаю

00:00, 20 июля 2012г, Общество 1924


Белоруссия – сестра Алтаю Фото №1

С 23 по 26 июля с торгово-экономической миссией наш край посетит делегация Минского отделения торгово-промышленной палаты Республики Беларусь.
Белорусские предприниматели проведут деловые переговоры с алтайскими коллегами, получив возможность не только познакомиться с потенциальными партнерами, но и обсудить конкретные аспекты взаимодействия, обменяться проектами соглашений и предварительных контрактов, определить перспективы дальнейшего сотрудничества.

Есть чему поучиться

Алтайские бизнесмены бывают в братской республике ежегодно. Например, компания «АлтайМАЗсервис» ещё в 1993 году установила долговременные связи с несколькими белорусскими предприятиями, производящими сельскохозяйственную технику. Её коммерческий директор Татьяна Федосова ездит туда довольно часто:

- Приходится принимать участие в выставках техники, дилерских совещаниях, проводить личные встречи в поисках новинок, которые необходимы сельхозпроизводителям нашего края. Мне даже выписали именной читательский билет («бiлет чытача») в главную библиотеку страны имени Франциска Скорины. Это суперсовременное 23-этажное здание в Минске с миллионным фондом литературы и новейших информационных носителей, где я нахожу материалы, необходимые для дальнейшей работы. Приезд белорусских предпринимателей на Алтай говорит о заинтересованности второй стороны в сотрудничестве с нами, развитии уже имеющихся деловых отношений. С радостью встретим их на нашей земле, - говорит Татьяна Николаевна.

Правительство России неоднократно призывало к более активному развитию межрегиональных отношений. На Алтае сложились партнерские связи с предпринимателями многих регионов страны и ближнего зарубежья. В последние четыре года мы особенно тесно взаимодействуем с Белоруссией благодаря работе двухсторонней комиссии администрации Алтайского края и Республики Беларусь, а также личной поддержке губернатора.

- Какое впечатление складывается у вас от посещения республики?

- У них, как и у нас, есть чему поучиться. Используя территориальное расположение республики, белорусы берут от Запада передовые идеи и технологии, а душой и сердцем повёрнуты на Восток. Основной рынок сбыта производимых ими товаров, в том числе машиностроения, - в России. Каждый раз, когда я туда приезжаю, нахожу что-то новое и полезное, что стоит перенять. Чувствуется, что местные предприниматели творчески подходят к решению возникающих проблем, да и крупные предприятия не стоят на месте, развиваются.

Ещё меня поражают архитектура застроек, просторное расположение жилых кварталов как в Минске, так и в небольших городах. Многоэтажные дома там возводят с большим отступом от дороги, метров на двести, может быть, поэтому рождается ощущение, что кругом много воздуха. Местные жители относятся к россиянам душевно, среди них не чувствуешь себя чужим. Желание дружить у нас обоюдное, сложившееся веками. В Белоруссию невозможно не влюбиться. Почему-то у меня там всегда возникает чувство покоя и постоянства. Дома я часто с удовольствием вспоминаю эти поездки, но когда нахожусь там – скучаю по Алтаю. Есть песня про то, что Россия и Белоруссия похожи, как две сестры. А я нахожу сходство с родным Алтайским краем. Он у нас преимущественно аграрный, и Белоруссия – страна сельскохозяйственная. Природа красивая, богатая и здесь, и там, даже берёзки у них точно такие, как на Алтае. Видимо, от этого, пока находишься в республике, чувствуешь себя как дома.

Как сказала Татьяна Федосова, этому еще способствует её общение с членами краевой общественной организации «Белорусское землячество на Алтае», о котором она непременно упоминает в ходе деловых встреч в Белоруссии. Руководитель организации София Антоненко тоже часто бывает на исторической родине. Она с удовольствием поделилась с корреспондентом «АП» своими впечатлениями об этой стране.

Сельский туризм

София Васильевна сразу отметила, что в Белоруссии свято чтят память советских солдат, павших за освобождение этой земли. На ее территории много обелисков и памятников погибшим воинам, за которыми постоянно ухаживают, содержат в порядке и чистоте, приносят цветы. За последние годы Антоненко посетила в республике несколько исторических мест: Мирский замок в Гродненской области, основанный династией Радзивиллов, Несвижский и Лидский замки. Эти старинные сооружения находятся под охраной ЮНЕСКО и сейчас реставрируются. В городе Березовке побывала на стекольном заводе «Неман», продукция которого была хорошо известна в Советском Союзе.

София Антоненко рассказывает:

- В Белоруссии, как и у нас в крае, развивается сельский туризм. Я попала в одну такую усадьбу в селе Докудово Лидского района. Здесь хорошо отдыхать от суетного города. Большая деревянная изба, вышиванки на стенах, под потолком импровизированная люстра из колеса, а посередине комнаты большой дубовый стол с национальными блюдами: драниками жареными и тушенными в горшочках со шкварками и грибами, мясные деликатесы и колбасы, картошка с мясом. Обязательно подают холодник – аналог нашей окрошки, только ее основа не квас, а щавелевый отвар, в который кладутся мелко нашинкованная свекла, огурец, лук, укроп и много сметаны. В музейном комплексе старинных народных ремесел «Дудутки» по древним технологиям выпекают хлеб, варят сыр, сбивают масло и даже по лицензии гонят настоящий белорусский самогон из картофеля или ржи, при дегустации которого посетителю подают квашеный огурец или мед.

Каждый третий знает

- София Васильевна, когда посещаете страну, наверное, общаетесь с новыми людьми, заходите в магазины…

- Конечно. Встречают везде радушно, и у нашей алтайской диаспоры все прибавляется там друзей-земляков. В последний раз в Минске потратила полдня, чтобы обойти крупнейшие универмаги «Беларусь» и «Немига». Накупила домой сувениров и подарков. В городах поменьше тоже все есть, полки в магазинах не пустые. Продукция в основном местного производства, особенно швейная, трикотажная, посуда. Продукты питания в основном белорусские, выпущенные с соблюдением ГОСТа, поэтому имеющие натуральный вкус. Я была в Белоруссии в прошлом году и не заметила, чтобы ассортимент товаров в магазинах сильно изменился. Другое дело – цены, они, конечно, выросли, а зарплаты и пенсии у населения пока остались прежними.

- Что можете сказать о настроении людей?

- На улицах Минска много народу. Когда узнавали, что мы из России, да еще из Сибири, то радовались встрече. И обязательно в каждой группе, даже если стояли всего двое, находился человек, который заявлял: «Я был на Алтае». Служил, приезжал к родственникам или на уборку урожая. Один посетовал: «Сестра вышла замуж и уехала жить в ваш край, а я до сих пор в гости к ней не собрался». Когда разговорились с начальником республиканского объединения «Белсемена» и его заместителем, один из них сказал, что служил в городе Камне-на-Оби. А водитель, который возил меня в село Межилесье под Минском, чтобы навестить могилы родных, был на уборке урожая в Бийском районе. В Межилесье пережили войну все близкие родственники, родились и поженились мои родители, уехавшие затем на целину. Старожилы деревни помнят это. Приятно, что жители Белоруссии имеют неплохое представление о нашем крае, знают, где он находится. Мы им знакомы и близки, поэтому встречают как своих родственников - гостеприимно и доброжелательно. С белорусом пообщаешься, расстаешься как с братом или сестрой.

И еще понравилось, что в их городах на рекламных щитах не увидишь изображения бутылок пива, реклама больше не торговая, а социальная, обращенная к душе человека. Например, по хлебному полю идет парень в национальном костюме с косой на плече, на другом щите – румяные крестьянки вяжут снопы, на третьем - взрослые с детьми улыбаются, а надпись общая: «Вместе мы – Беларусь». Или крупным планом – ладони, на которых из малины или цветов выложено сердце: «Я люблю Беларусь». Что бы кто сегодня ни говорил о Белоруссии, там Россию все равно считают лучшим соседом и старшим братом, который первым приходит на помощь младшему.

Тянемся друг к другу

- София Васильевна, те простые люди, с которыми вы встречались, заводили речь о союзном государстве? Оно нам нужно или нет?

- Многие считают, что лучше бы мы и не делились. Посетив малую родину, пообщавшись с земляками, еще раз убедилась, что люди хотят объединяться. Пусть строительство союзного государства затянулось, никто не хочет расставаться с этой идеей, в том числе и белорусы, живущие на Алтае. Хотя и сейчас никаких границ мы не чувствуем: паспорта и сумки в поездах и аэропорту таможня у нас не проверяла, сколько и чего везем – не спрашивали.

Что в первую очередь бросается в глаза – так это чистота и порядок не только в Минске, но и в маленьких городах и селах. Нигде не увидишь мусорной кучи, валяющейся пустой пластиковой бутылки или пакета, носимого ветром. Ровные асфальтированные дороги, даже между посёлками, подстриженные деревья и газоны, ухоженные поля без сорняков. На дорогах все соблюдают правила – там за нарушения ПДД огромные штрафы. А всех пешеходов, включая детей, заставляют в темное время суток носить фликеры – светящиеся штучки, которые надо прицепить на одежду, сумки – в общем, так, чтобы в темноте вас могли увидеть водители. Если их нет, могут оштрафовать. Детям они очень нравятся – их делают в виде мячиков, зайчиков и т.д. Стоят дешево. В малых городах на первых этажах нет решеток на окнах. Видела множество строящихся коттеджей, как и у нас.

Прошлым летом София Васильевна привезла из Минска красочные национальные костюмы с вышивкой и кружевами для участников художественной самодеятельности. «Мы сразу одели наш вокальный ансамбль, о чём в землячестве мечтали давно». Перед этим Антоненко обратилась с заявкой на костюмы в Совет министров Республики Беларусь. Там пообещали по возможности помочь. Такое же письмо отправила в посольство России в Белоруссии. Оттуда передали в Барнаул десять комплектов. А затем Софии Васильевне позвонили из мастерской по изготовлению национальных костюмов, попросили уточнить размеры, и вскоре они были готовы. Кроме того, в последней поездке руководителю землячества вручили библиотечку на белорусском языке и две большие карты республики. А София Васильевна, которая собирает коллекцию соломенных куколок (по-белорусски они называются «лялька»), не преминула купить новые экспонаты.

- От посещения Белоруссии всегда остается светлое впечатление. Я всем говорю, что в моем сердце две родины: там я только родилась, а на Алтае выросла, выучилась, создала семью, работаю и люблю свой край. Но с годами хочется чаще припадать к своим корням, - признается моя собеседница.

Фоторепортаж