Алтайская мука не знает границ

00:00, 04 июля 2012г, Экономика 9650


Алтайская мука не знает границ Фото №1

Нынешним летом алтайская зернопереработка существенно раздвинула горизонты своих рынков сбыта: большая партия витаминизированной муки с заданными характеристиками качества отгружена в Таджикистан, а в середине июня 2 тыс. тонн алтайской муки отправлено в КНДР. Всего же до 1 августа 2012 года контракт предусматривает поставить в Северную Корею 6202 тонны муки.

Все эти поставки ведутся через компанию «Алтайские мельницы», специально созданную в 2009 году крупнейшими зернопереработчиками края (ЗАО «Грана», ЗАО «Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова», АПК «Мельник» и ОАО «Ключевской элеватор») с целью продвижения муки и другой продукции алтайской зернопереработки на международные рынки.

- Наша задача – сформировать системный подход в продвижении продукции российской и прежде всего алтайской зерноперерабатывающей промышленности на зарубежные рынки… - говорит генеральный директор «Алтайских мельниц» Виталий Копытов. – С самого начала мы словом и делом показываем, что компания создана не только для четырех ее учредителей. К совместной работе приглашаются зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края и Западной Сибири. В наших контрактах уже участвовали Топчихинский мелькомбинат, Усть-Калманский элеватор, «Томские мельницы» и другие предприятия. У «Алтайских мельниц» несколько направлений работы: коммерческие продажи, гуманитарные поставки и госзаказ (поставки для Министерства обороны). Нынешнее продвижение нашей продукции в Северную Корею, которое можно назвать прорывом, производится именно по линии гуманитарных поставок Российской Федерации в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. В мире есть страны, не имеющие достаточных ресурсов для собственного производства продовольствия – в той же Африке, в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Другие страны - очень яркий пример - Индонезия, - которые нельзя назвать отсталыми, уже сейчас не могут обеспечить себя продовольствием, и данная проблема будет обостряться. Во-первых, и это главная причина, с развитием экономики повышается уровень жизни населения и меняется структура питания, рис активно замещается пшеницей, которая там не произрастает. Во-вторых, сказываются высокие темпы прироста населения. Всемирная продовольственная программа ООН уже много лет осуществляет деятельность по перераспределению продовольствия.

Примечательно, что Россия еще не так давно сама была получателем гуманитарной помощи по линии ООН. Теперь же Россия наряду с Европейским союзом, США, Канадой – страна-донор.

- Чтобы продукция алтайской зернопереработки поставлялась по линии ВПП ООН, «Алтайским мельницам» пришлось пройти долгий путь… - рассказывает Виталий Копытов. – В 2009 году компания зарегистрировалась в Российском представительстве ВПП. После этого нас начали приглашать на международные тендеры по поставкам муки в рамках ВПП ООН в страны ближнего зарубежья. Однако для участия в них необходимо выполнить целый ряд требований, прежде всего – к качеству продукции. Вся мука, поставляемая по гуманитарным программам, должна быть обогащена витаминами и минералами. Это потребовало определенного технического и технологического переоснащения на предприятиях, входящих в «Алтайские мельницы». В 2010 году, после закрытия офиса ВПП ООН в России, прошли регистрацию в штаб-квартире ВПП в Риме и являемся одной из 3 российских компаний, допущенных к выполнению поставок по линии ВПП ООН (кстати, две другие российские компании - государственные). В 2010 году мы выигрывали тендеры и осуществляли поставку муки и крупы в Таджикистан, Киргизию. Кроме поставок по прямым контрактам с ВПП ООН участвуем в гуманитарных операциях агентства «Эмерком» при МЧС РФ в рамках выполнения Российской Федерацией обязательств по программе ООН. По выигранному тендеру и заключенному контракту с агентством «Эмерком» в ноябре 2011 года в течение 30 дней исполнили большой контракт по поставке в Таджикистан и Киргизию 9295 тонн муки с заданными параметрами качества, объединив для его исполнения несколько ведущих предприятий Алтая. В этом контракте участвовали предприятия ЗАО «Грана» - Табунский и Коротоякский элеваторы, ОАО «Ключевской элеватор» и ЗАО «Алейскзернопродукт
им. С.Н. Старовойтова». А поодиночке такой контракт никто бы не потянул – слишком высоки требования по графику поставок, а мука должна соответствовать заданным параметрам, не во всем совпадающим с традиционной продукцией.

В апреле-мае текущего года «Алтайские мельницы» отгрузили (производитель - ЗАО «Табунский элеватор») две партии муки - 1000 тонн и 2400 тонн муки - для гуманитарной помощи Таджикистану. Наши успехи и наша ответственность дали результат – теперь мы участвуем в тендерах по поставке продукции в Африку, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. Одним из итогов этой работы является заключение контракта «Алтайскими мельницами» на поставку большой партии муки в Северную Корею по линии агентства «Эмерком».

Первые 31 из 100 вагонов гуманитарной помощи от России с алтайской мукой ушли по железной дороге в июне 2012 года. В Находкинском морском порту муку перегрузят в суда. Мука (как и требует ВПП ООН) витаминизированная. Вся партия муки для КНДР отгружается с одного предприятия ЗАО «Грана» – ЗАО «Коротоякский элеватор».

Необходимость расширения рынков сбыта для алтайской продукции диктуется успехами в развитии сельского хозяйства края. Уже сейчас стабильный урожай зерновых составляет не менее 4 млн. тонн. При урожайности до 20 центнеров с гектара, цели, заложенной в программе «Стратегия социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года», устойчивое среднегодовое производство зерна вырастет на 50% и достигнет 7 миллионов тонн. При этом количество товарного зерна, требующего реализации за пределами Алтая, увеличится в 2 раза. Выход на новые рынки на данный момент – одна из главных задач алтайской зернопереработки.

- Вся эта работа ведется при постоянном содействии губернатора края, - рассказывает генеральный директор «Алтайских мельниц» Виталий Копытов. - Создание компании «Алтайские мельницы» осуществлялось с участием администрации Алтайского края, т.к. изначально предполагалось, что она будет позиционироваться на международном рынке от лица всей мукомольной промышленности Алтая. Работа по продвижению на международный рынок требует решения ряда задач на уровне федеральной власти, например, льготирование железнодорожного тарифа, поддержка торговых представительств и посольств РФ в странах-импортерах муки, содействие Министерства экономического развития, Министерства иностранных дел, Министерства сельского хозяйства и т.д. Это возможно только при содействии администрации края. Наш губернатор поддерживает все инициативы Союза зернопереработчиков Алтая, касающиеся продвижения продукции и льготирования железнодорожного тарифа при перевозке алтайской муки до основных рынков ее потребления в РФ. Теперь, когда алтайские мукомолы объединились для совместного выхода за пределы РФ и встали задачи по продвижению нашей продукции на внешние рынки, мы находим поддержку администрации в предоставлении льготы на перевозки при экспортных поставках, в решении других вопросов, требующих содействия федеральных министерств и ведомств. Между «Эмеркомом» и администрацией края было подписано соглашение о сотрудничестве. Это сыграло важнейшую роль в налаживании партнерских отношений с данным подразделением МЧС РФ, и теперь «Алтайские мельницы» - один из крупнейших партнеров агентства «Эмерком» по гуманитарным поставкам.

Напомним также, что через «Алтайские мельницы» российская мука впервые поставляется в Индонезию, а это один из крупнейших и наиболее перспективных в мире рынков сбыта муки.

Фоторепортаж