В Алтайском крае индекс производства пищевых продуктов за 10 месяцев достиг 112,3%

18:40, 30 ноября 2023г, Экономика 1800


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

За 10 месяцев 2023 года в Алтайском крае наблюдается рост индекса производства пищевых продуктов.

В первую очередь увеличился выпуск мяса и субпродуктов домашней птицы на 32,8 %, мясных консервов на 33,3 % и полуфабрикатов на 29,8 %. Всего произведено 65,2 тыс. т куриного мяса и субпродуктов, 33,4 тыс. т консервов и 60,3 тыс. т полуфабрикатов.

Кроме того, в этом году на 48,3% увеличился индекс производства масел растительных и их фракций нерафинированных. Такой рост связан с запуском нового завода по производству льняного и рапсового масла в Заринске, основная часть продукции которого будет экспортироваться в Китай. Также в конце прошлого года была возобновлена работа Бийского маслоэкстракционного завода, что значительно повлияло на увеличение общего объема производства масел в регионе.

Заметен рост и в молочной отрасли. В частности, рост производства сухого молока увеличился на 21,2 %, сыров на 17,5 % и мороженого на 17 %. Всего алтайские молокопереработчики выпустили 3,6 тыс. т сухого молока и 55,4 тыс. т сыров.

На 17,9% увеличилось производство сахара. Немаловажно напомнить, что единственным переработчиком сахарной свеклы за Уралом является Черёмновский сахарный завод, который стабильно демонстрирует положительную динамику.

Увеличение производства биологически активных добавок к пище на 22,5 % так же способствовало росту общего индекса производства пищевых продуктов. Объем выпуска оздоровительной продукции составил 2,8 тыс. т, добавили в Алтайпищепроме.

 
Фоторепортаж