Тревожные тридцатые

Продолжаем рассказ (см. «АП» за 2 июня) о нашей газете, посвященный 95-летию выхода первого номера

00:00, 09 июня 2012г, Общество 2904


Тревожные тридцатые Фото №1

Сегодняшнее повествование – о периоде 1930-х годов.

Приводной ремень

В связи с созданием 28 сентября 1937 года Алтайского края 11 октября того же года вышел первый номер региональной газеты «Алтайская правда», прежде именовавшейся «Красным Алтаем». С тех пор старейшее издание, образованное 12 августа 1917 года, стало школой журналистских кадров края, а подшивки газеты – летописью уникального региона, в котором живут потомки переселенцев, освоивших бескрайние просторы юга Сибири.

Тридцатые годы прошлого века – это период становления нового типа печати – партийно-советской. Газеты превращаются в «орудие партии», её «приводной ремень», выполняют роль, предначертанную Ульяновым-Лениным – быть коллективным организатором и пропагандистом. Поэтому неудивительно, что из редакций изгоняются журналисты, ещё недавно проповедовавшие ценности НЭПа. Теперь другим – не очень грамотным, зачастую совсем не сведущим в производстве или культуре поручают проверки качества выпускаемой продукции, а то и сложных промышленных технологий, глубины заделки семян, а также рецензирование литературных и музыкальных произведений. В итоге нередко статьи похожи на разнос. А порой и на донос.

Вот один из многочисленных примеров «писем трудящихся»:

«В бельмесевском колхозе «Ясное утро» притупление классовой бдительности привело к тому, что на руководящую работу заведывающей колхозным детсадом пролезла кулачка Чердынцева Т.О. Отец Чердынцевой, как эксплоататор-кулак, был сослан в Нарым.

Муж Чердынцевой командирован колхозом на счетоводные курсы. Родственники это будущего «счетовода» тоже, как кулаки, высланы в Нарым.

Чердынцева Т.О. протащила к себе на работу технической работницей кулачку-твердозаданку. Сотрудничество двух кулачек в колхозном детсаде нетерпимо.

Партийной ячейке и руководителям колхоза надо с особой классовой чуткостью пересмотреть колхозные ряды и изгнать всех бывших кулаков из колхоза.

З-ина и Р-ов».

Для печатных изданий той поры характерна боевитость. Правда, с серьёзными элементами поучений. Но не отнять того, что порой наши коллеги из 1930-х остро ставили вопросы. К примеру, выискивали тех, кто не обеспечил обучение неграмотных. Через десятки лет в нашей стране вновь появились люди, которые недоучились. Даже в начальной школе. Но я что-то не припомню, чтобы современная печать и другие СМИ хотя бы обращались к этой теме.

В архиве нашей газеты сохранились книги приказов по редакции «Алтайской правды» начиная с 13 октября 1937 по конец января 1939 года.

В них несколько знакомых имён для меня, журналиста, работающего в краевой печати с конца 1970-х годов. Это – Алексей Сотников, ветеран редакции, человек искрящийся юмором (ветераны редакции недавно отметили его 100-летие). Довелось встречаться мне и с Николаем Карасёвым. Приказом по редакции газеты «Алтайская правда» от 11 ноября 1937 года Николай Петрович был принят на должность ответственного секретаря, а в 1960-х до середины 1970-х трудился собственным корреспондентом ТАСС по Алтайскому краю.

Штатный состав редакции в конце 1930-х годов, вероятно, в связи с созданием края претерпевает изменения. Если «Красный Алтай» предназначался для жителей Барнаульского округа, то теперь читателями его преемника – «Алтайской правды» - становятся жители всего края. В связи с этим создаются новые отделы: рабселькоровский, литературный, отдел международной и союзной информации. Выделяются в самостоятельные подразделения культурно-бытовой и сельскохозяйственный отделы, отдел писем трудящихся.

Например, сотрудники отдела международной жизни согласно приказу редактора работали в две смены: первая – с 11 часов дня до 6 часов вечера, вторая – с 6 часов вечера до 1 часа ночи.

В штате редакции появились необычные для сегодняшнего дня должности.

К примеру, ночной редактор, в функции которого входила верстка выпуска международной и внутрисоюзной информации; специальные корреспонденты по Рубцовскому или Бийскому кусту, а чуть позже – собственные корреспонденты по группам районов; дежурный литературный секретарь, занимающийся поиском ошибок в написании фамилий, наименований населённых пунктов, неточностей в изложении цитат; курьер-рассыльные внутри и вне помещения редакции; инструктор низовой печати; технический секретарь вечерней смены и так далее.

Слово - под контролем

В созданном 28 сентября 1937 года Алтайском крае прокатилась волна репрессий.

По сведениям, опубликованным в книгах «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае», в 1937 году было арестовано 24 236 человек, из них расстреляно – около половины!

Под каток репрессий попали и редакторы газет «Красный Алтай» и «Алтайская правда» Семён Телишевский, Виктор Шиманов и Иван Назимов.

Потрясающий архивный документ передал мне несколько лет назад писатель Василий Гришаев. Заключенный – бывший сотрудник краевой газеты «Красный Алтай» Виктор Ястребцов – написал большое письмо Сталину. В нём он обстоятельно повествовал собственную биографию, включая работу в редакции, утверждал, что деятельность редактора «ознаменовалась засорением аппарата, политическими ошибками и разладом хозяйственной жизни редакции, словом, куда ни прикладывал он свои руки, везде оставался антисоветский след». Причём Виктор Ястребцов не скрывал негативного отношения к Семёну Телишевскому, информировал об этом краевое управление НКВД, опубликовал статью «Троцкистские трубачи» в газете «Советская Сибирь». Редактор понизил ответсекретаря в должности, но вскоре Телишевского арестовали. А вслед за ним и Ястребцова.

Руководитель редакции, понимавший, что его ожидает, дал показания о том, что в составе «правотроцкистской группы» был и Ястребцов. Так они вновь оказались вместе. 18 января 1938 года в коридоре тюремной больницы перед очной ставкой Ястребцов спросил Телишевского: «Зачем же ты меня оклеветал?» Тот ответил: «Затем, чтобы ты не бегал в НКВД и не подписывал протоколы». Но тот по-прежнему недоумевал, почему именно он, кристально чистый коммунист, оказался среди «врагов народа»?

Виктор Ястребцов, осужденный к 10 годам лишения свободы, 19 марта 1943 года умер в колымском Севвостоклаге. Семёна Телишевского приговорили к расстрелу ещё 2 июля 1938 года. Но реабилитировали их одновременно – в 1956 году.

Изнанка стахановского движения

В 1930-е годы происходило наращивание промышленного потенциала края. Впрочем, только через полтора десятилетия после революции было построено первое крупное промышленное предприятие – Барнаульский меланжевый комбинат, а также Барнаульская ТЭЦ-1, Бийский сахарный завод. В январе 1935 года сдана в эксплуатацию автомобильная дорога от Бийска до границы с Монголией под названием Чуйский военизированный тракт – его соорудили тысячи заключенных. С трудом, насильственно, с уничтожением «кулачества как класса», а на деле – самых работящих жителей села, завершилась коллективизация крестьянства. Лозунг «Пятилетку – в 4 года» ставил под сомнение сам факт централизованного планирования.

Горечь массовых репрессий власти подсластили введением с лета 1938 года на территории Алтайского края нескольких новых праздничных дней, в том числе 1 августа – День обороны страны; 16 ноября – День коллективизации и урожая; 14 декабря – День освобождения Сибири от Колчака.

Развернутое по всей стране массовое стахановское движение, направленное на «рывок», резкую интенсификацию труда, обернулось существенным повышением с апреля 1936 года норм выработки работников. В итоге в мае 1936 года более трети рабочих не выполняли новых норм выработки и, соответственно, теряли в заработной плате.

Протест рабочих в связи со снижением реального уровня жизни из-за «научно обоснованных» норм выработки и расценок не вылился в открытые формы. А вот крестьяне всё ещё пытались выказывать недовольство действиями властей.

Напрасно искать в старых газетных подшивках, например, сведения о том, что 10-13 марта 1930 года произошло вооруженное восстание в Усть-Пристанском районе против большевистской политики раскулачивания и насильственной коллективизации, получившее название «Добытинское». 2 июля 1930 года восстали немецкие крестьяне в селе Гальбштадт, но выступление было жестоко подавлено.

Насильственный переход к оседлости кочевых и полукочевых племен Горного Алтая сопровождался запретами перемещения алтайцев со скарбом и скотом. Аборигенам гор ничего не оставалось, как переходить к оседлости, вступать в колхозы. Однако из-за недостатка пастбищ и скученности в образованных национальных поселениях происходили массовые эпидемии и падёж скота.

Не писали в газетах и об эпидемиях малярии в мае-июне 1934 года в Троицком районе, тифа – в Барнауле в ноябре 1931 года, а также в Рубцовке – в декабре 1932-го - августе 1933 года. Последняя связана с массовым голодом из-за засухи в Восточном и Северном Казахстане и граничащих с ним территориях Алтая осенью 1932 года.

15 мая 1932 года был дан старт «безбожной пятилетке» в СССР. Поступил приказ: к 1 мая 1937 года «имя бога должно быть забыто на территории страны». На Алтае за этот период были закрыты почти все церкви.

…Развёрнутая в канун начала Великой Отечественной вой-ны массовая патриотическая работа, которой активно занимались и газетные коллективы, способствовала Победе над фашистскими оккупантами.

Фоторепортаж