«И подрастает наша смена»

VII Ассамблея хормейстеров Алтайского края завершила свою работу в Барнауле

17:16, 17 апреля 2012г, Культура 2299


«И подрастает наша смена» Фото №1

Письма читателей с резкой критикой в адрес состояния культуры «Алтайка» получает регулярно. Звонки на эту тему тоже случаются часто. Особенно критикуется источник вселенского зла – телевидение. На призыв же оторваться от «зомбоящика» и соприкоснуться с живой культурой понимания корреспонденты не встречают. А ведь можно в реальной жизни услышать настоящую музыку, песни, спетые сердцем. Очень многие в этом убедились на прошедшей неделе. 

Мероприятие, проходившее в краевом музыкальном колледже (АлтГМК), на первый взгляд, казалось, предназначалось для узких специалистов, хормейстеров. Но учебное заведение распахнуло свои двери не только для них и участников открытого краевого хорового конкурса (а заявлен был 31 коллектив края и Новосибирской области) - и на прослушивание, и на фестиваль мог попасть любой желающий. К концу праздника музыки его «завсегдатаи» уже узнавали друг друга в лицо. Приходили целыми семьями, иной раз представляя три-четыре поколения родственников юных артистов. Когда в зал входила директор колледжа Светлана Прокофьева, раздавались аплодисменты…

«Тот, кто рожден был у моря, тот полюбил навсегда…», «Жил отважный капитан, он объездил много стран...», «Как вечна на небе солнца позолота, так прочна любовь и верность Дон Кихота…» - наверняка вы узнали слова из настоящих песен о главном. Именно творения Фельцмана, Кабалевского, Дунаевского и многих других выдающихся мастеров (согласитесь, столь отличные по музыкальному и смысловому наполнению от «репертуара» ТВ) в исполнении учащихся учебных заведений могли услышать гости фестиваля. Концерты вокально-хоровой музыки, прошедшие в рамках фестиваля, недаром анонсировались как уникальные.

Памяти преподавателя музколледжа Марии Ждановой, погибшей в 2010 году, посвящался один из концертов. Мария Исаковна проработала на отделении «Хоровое дирижирование» колледжа около 40 лет… В концерте приняли участие мужской вокальный ансамбль (рук. Р. Голямов), женский хор (руководитель – Н. Могилевская), вокальный ансамбль «Россияночка» (руководитель – засл. работник культуры РФ Ф.Пьянова), духовой ансамбль (руководитель – засл. работник культуры РФ А. Тренкеншу), а также вокальные ансамбли ДШИ №3 Барнаула и ДМШ №3 Новоалтайска.

Единственный концерт в Барнауле дал хоровой театр «Академия» Кемеровского университета культуры и искусств - лауреат многих всероссийских и международных конкурсов, обладатель нескольких Гран-при, в том числе - высшей награды Всемирной ассоциации международных фестивалей и конкурсов. В репертуаре «Академии» более 200 произведений, исполняемых на разных языках: от религиозных песнопений до светских миниатюр, от традиционной народной музыки до авангардных современных композиций, от сочинений a capella до произведений в сопровождении оркестра.

Барнаульской публике театр представил несколько фрагментов спектаклей. В «Девичнике» артисты объединили произведения Чайковского, Гаврилина, Свиридова и русские народные песни в обработке наших современников. Названия других хоровых спектаклей, представленных «Академией», говорят сами за себя - «Битломания», «Классика в джинсах». Услышала публика и самое любимое, по словам руководителя коллектива Инны Шороховой, детище – «наше прочтение, нашу фантазию на тему произведения Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия».

- Хоровой театр – жанр непростой, - отметила худрук и главный дирижер коллектива, директор института музыки доцент Инна Шорохова. - Наши исполнители должны быть и хорошими певцами, и танцовщиками, и актерами.

аправление «хоровой театр» - не новое, но профессионально начало развиваться совсем недавно. В нашем университете в программу обучения дирижеров-хормейстеров мы ввели дисциплины, которые позволяют научиться работать в этом жанре: актерское мастерство, хореография, постановка концертного номера, сценическое движение.

Мы благодарны за теплый приём. У вас удивительный город, удивительный край, удивительные люди!

В последний день фестиваля состоялся традиционный концерт «И подрастает наша смена», в котором выступили лучшие вокально-хоровые коллективы Барнаула. Начался же он с события, которое анонсировалось как грандиозное – гости праздника услышали сводный хор участников ассамблей под руководством М.Рудаковой, преподавателя Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова. Звучание его оправдывало анонс, вот только «видеоряд» подкачал – артисты выступали без соблюдения дресс-кода. И такой «семейный подход» отвлекал…

Бурных аплодисментов удостоились и Академический хор АлтГМК (рук. – Н.Могилевская), и Академическая капелла классического университета (рук. – Р. Голямов).

Как всегда, блистательно выступил образцовый коллектив Алтая – вокальный ансамбль «Сентябринки» (рук. – И. Грицай). Юные артисты вместе с Академическим хором г. Барнаула (рук. – А.Тарнецкий) на английском языке исполнили мюзикл «Большая река» Р.Д. Миллера (американский певец, композитор, обладатель 11 премий «Грэмми». – Прим. авт.). Солировали в этот вечер юные звездочки А.Макшанцев, С.Горовой, В.Никитин, Н.Назина.

Кстати, после победы на международном конкурсе в Чехии ансамбль «Сентябринки» получил именное приглашение на участие в престижном международном музыкальном конкурсе «Улыбки Красного моря», который пройдет с 1 по 11 мая в Израиле. Но все поклонники подлинного искусства – а значит, и этого уникального коллектива! – смогут в очередной раз удивиться их таланту 25 апреля – в краевой филармонии состоится концерт «Сентябринок», так они отметят свое первое десятилетие.

Когда верстался номер

Оказалось, что до сих пор ансамблю «Сентябринки» не удалось найти нужную сумму для поездки в Израиль. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям – помогите юным талантам! Нужно всего-то сто тысяч рублей… Неужели в нашем крае не найдутся добрые люди?  

Фоторепортаж