Ещё раз о рецептах

00:00, 23 марта 2012г, Общество 2105


Ещё раз о рецептах Фото №1

Рассказав о некоторых способах заготовки молочных и мясных продуктов впрок, мы обратились с просьбой к читателям поделиться своими рецептами. Первой позвонила ведущему страницы «Подворье» Валентина Кремнева из Змеиногорска. Она варит студень, который хранится в холодном месте 3 месяца. Итак…

Мясо на костях, ножки либо голову хозяйка рубит, кладёт в кастрюлю, заливает водой и ставит на огонь. Вовремя снимает накипь. Мясо должно кипеть тихо, без бурления.

Варит не менее трёх часов. Когда мясо начнёт отслаиваться от костей (только не переварите!), куски вынимает, отделяет кости, снова кладёт их в бульон и варит ещё полтора часа. Затем процеживает бульон и снова ставит на огонь. Опускает в него изрубленное мясо, солит, добавляет только перец горошком и лавровый лист. Морковь, лук, чеснок не кладёт.

Холодец должен хорошо прокипеть. Сняв с огня, хозяйка разливает его по пропаренным горячим банкам, накрывает металлическими крышками и оставляет, чтобы остыл. Затем, не поднимая крышки, банки закатывает.

Житель села Георгиевка Локтевского района Г.Чегель задался целью получить хороший сыр из козьего молока. Однако встретил немало трудностей.. По просьбе читателя даём простые рецепты.

Приготовить сыр из козьего молока несложно, если у вас есть сычуг (кусочек желудка телёнка). Пять литров молока влить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 40 градусов, добавить 10 граммов сычужного фермента. Когда молоко заквасится, образуется сгусток.

Теперь нужно отделить сыворотку от сгустка. Часть его аккуратно слить, а затем оставшийся сгусток перелить в полотняный мешочек, подвесить его над какой-нибудь посудой и оставить на 12 часов, после чего тщательно протереть через сито.

Творог должен стать похожим на мягкий хлебный мякиш. Осталось добавить в него 2-3 яйца, соль по вкусу, измельчённую петрушку или другие травы, семена укропа или тмина. Хорошенько перемешать и поставить под пресс.

Можно взять вместо сычуга 10 таблеток препарата ацетин-пепсин (продаётся в аптеке). Размять, залить водой, дать постоять 20 минут и влить в 5 литров тёплого молока. Перемешать, накрыть и поставить в тёплое место на 40 минут. Как только свернётся комком, сразу подогреть на плите, размешать рукой и пропустить через дуршлаг. Сыр постоит и готов.

Сообщите, пожалуйста, о результатах приготовления продуктов по этим рецептам. Желаю успехов.

И у козы молоко на языке

«Мне 70 лет, и корову содержать стало трудновато, поэтому купил козочку. Расскажите, пожалуйста, об особенностях её содержания.

Г.Чегель, Локтевский район».

В помещениях для коз не должно быть влажного воздуха и сквозняков. Чаще всего сараи строят из горбыля, снаружи обшивают рубероидом. В загонах зимой можно не чистить, а постоянно подсыпать свежие опилки. Образуется тёплая подушка, а при наших морозах это важно.

Для прогулок коз следует сделать загончик. Высота изгороди в нём должна быть не менее 120 см. Зимой животным нужно выносить из дома воду комнатной температуры через каждые 2-2,5 часа. Для коз необходимо изготовить ясли для сена и маленькую кормушку для соли и минеральных добавок.

Место доения всегда следует очищать от случайно попавшего туда навоза и другого мусора.

Когда коза заходит на дойку, перед ней оказывается кормушка, и животное находит там овёс, свеклу, сухарики, хлебные корочки и т.д.

Хозяйка садится на табурет подходящей высоты и успешно проводит дойку.

Желательно давать козам рассыпную соль, которая должна составлять 0,5 процента массы всего рациона. При свободном доступе к соли козы могут потреблять её больше, при недостатке страдают без чётко выраженных симптомов.

Нельзя забывать о минеральных подкормках, в которых нуждаются козы. Недостаток кальция в организме – частое явление в нашем крае. Нередко коза падает на ноги, рожает козлят недоразвитыми или совсем без костей. Хотя не так уж трудно и дорого купить минеральную подкормку – сейчас везде продают премиксы. Или хотя бы давать соль и мел.

Кормят коз после дойки основательно. Кроме сена зимой и травы летом козы получают отруби, гороховую и гречневую мучку, жмых, овёс ну и, конечно, тыкву, картофель и свеклу. Летом рацион богаче, едят козы помидоры, морковь, свеклу, огурцы, кабачки, топинамбур, амарант… На зиму некоторые хозяева замораживают капусту, тыкву, кабачки и листья капусты, если хранить негде, а потом варят.

Козы охотно поедают отходы со стола. Они должны быть свежими и не содержать костей, тряпок, бумаги и т.п.

Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого помола или дроблёнки.

Зерно лучше усваивается, если его давать в дроблёном виде.

Основу летних рационов должна составлять зелень.

При недостатке сена зимой его частично заменяют соломой. Козы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже – пшеничную и очень плохо – ржаную.

Им можно скармливать высушенные древесные ветки с листьями (веники), заменяя половину потребности в сене. Веники заготавливают из веток тополя, берёзы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины.

При хорошем уходе козы дают высококачественное молоко, которое обходится хозяину гораздо дешевле, чем коровье.

И.ВАСИЛЬЕВ, зооветспециалист.

Чтобы не пришла «африканка»

«Мы обеспокоены сообщениями о том, что некоторым хозяйствам в южных регионах страны приходится полностью избавляться от свинопоголовья, так как там появилась африканская чума.

Расскажите, пожалуйста, об этой болезни и методах по её профилактике.

Виктор ПОЛИПЧУК, Рубцовский район».

Первые вспышки «африканки» в России были отмечены в конце 2007 года в Шатойском районе Чечни, затем чума охватила Южный, Северо-Кавказский федеральные округа и продолжает продвигаться на север. По прогнозам Россельхознадзора, заболевание может погубить практически всё отечественное свиноводство. И в первой группе риска – свиньи, выращиваемые в личных подворьях, хозяева которых не соблюдают правила содержания животных.

Африканская чума свиней не опасна для человека. Болеют и заражаются ею только свиньи. Причём и домашние, и дикие независимо от возраста и породы. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Инфекция распространяется также через корм, пастбища, транспортные средства. Переносчиками вируса могут быть люди, птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. При этом сами переносчики не заражаются. Инкубационный период болезни Монтгомери (так специалисты называют этот вид свиной чумы) длится 2-5 дней. Течение может быть молниеносным, острым и реже – хроническим. В первом случае животные гибнут внезапно, без каких-либо признаков. Во втором - наблюдается повышение температуры до 40,5-42 градусов, развиваются одышка, кашель, пропадает аппетит, появляются приступы рвоты, паралич задних конечностей. Больное животное в основном лежит, зарывшись в подстилку, вяло поднимается, с трудом передвигается и быстро устаёт. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее и у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На отдельных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых затем образуются струпья и язвы.

Биология вируса болезни Монтгомери такова, что вакцину разработать практически невозможно, по крайней мере, сегодня. Заболевание пока не поддаётся лечению. Поэтому все больные и контактировавшие с ними животные подлежат бескровному убою.

Если в вашем хозяйстве есть свиньи:

– Своевременно вакцинируйте животных (против классической чумы свиней, рожи и т.д.).

– Содержите поголовье в закрытом свинарнике, не допускайте свободного выгула свиней на территории населённых пунктов и особенно в лесной зоне.

– Регулярно обрабатывайте свиней и помещение для их содержания средствами против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), ведите борьбу с грызунами.

– Не используйте необезвреженные корма животного происхождения, особенно отходы с бойни.

– Незамедлительно сообщайте о всех случаях заболевания свиней в местное государственное ветеринарное учреждение.

Убытки от электродойки

В 1960-х годах учёными Московской ветеринарной академии было установлено, что малое электрическое напряжение (от двух до десяти вольт) оказывает вредное воздействие на коров, снижая молокоотдачу на 20 процентов из-за стресса, который животные испытывают во время дойки.

В 80-е группа учёных Алтайского технического университета под руководством профессора Олега Никольского совместно с физиологами из классического университета провела опыты, которые полностью подтвердили результаты исследований московских коллег. Во время дойки появляется электронапряжение на металлоконструкциях фермы, которое постоянно передается животным через привязные цепи. Это напряжение настолько мало, что коровы не проявляют никакого внешнего беспокойства. Однако, по подсчётам специалистов хозяйства, содержащего симментальский скот с продуктивностью до 12-14 тысяч литров молока в год, теряет при этом не менее тонны продукта от каждой коровы. Кроме того, наносится ущерб от снижения белка в продукции и её жирности.

Учёные считают, что настала пора использовать в животноводстве их рекомендации по защите бурёнок от воздействия низкого электронапряжения.

Ю.СЕРГЕЕВ.

Фоторепортаж