ЛЕС. И НИКАКИХ ЧУДЕС!

ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ДАЛО ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ АЛТАЙСКОМУ ОПЫТУ ЛЕСООХРАНЫ. А ТОТ ПОМОГ ИЗБЕЖАТЬ ГИБЕЛИ В ОГНЕ ЦЕЛОЙ ДЕРЕВНИ. ПУСТЬ И «ПОТЕМКИНСКОЙ»

00:00, 20 июля 2010г, Общество 1305


ЛЕС. И НИКАКИХ ЧУДЕС! Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Какие бы реформы ни проводились в лесном хозяйстве, факт остается фактом. Деревья продолжают расти корнями вниз, а макушкой вверх. И никак иначе. Только чем дальше, тем больше заявляет о себе необходимость бережного отношения к зеленым массивам с нашей стороны. Или уж минимум рачительного к ним подхода. А лучше то и другое вместе…

Причины

О том говорили участники всероссийского совещания лесников, что состоялось в крае на прошлой неделе. Руководство Федерального агентства лесного хозяйства страны обозначило темой организацию охраны лесов от пожаров и межведомственное взаимодействие при защите населенных пунктов.

Но так как современная лесоотрасль подразумевает исключительно комплексное ведение дел, то разговор просто не мог обойти стороной остальных двух «китов» (помимо охраны): лесовосстановление и рациональное использование леса.

Теперь несколько слов о том, почему именно Алтай стал площадкой для встречи и именно нашим лесоводам отводилась почетная роль поделиться своим опытом совместной работы с прочими службами в экстренных случаях. Аудитория собралась серьезная – около сотни представителей из 70 субъектов РФ. Председательствовал на мероприятии заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев.

- Реформы проведены. Пора анализировать и осмысливать некоторые итоги, - отметил Михаил Дмитриевич. – В лесоуправлении, лесовосстановлении, в переработке древесины. И главное, заострить внимание на том, как организуется тушение лесных пожаров. Алтай по всем направлениям – один из лидеров в стране. Особенно по профилактике и пожаротушению. Поэтому все мы сегодня здесь находимся…

Анализировать и осмысливать итоги участников повезли в Павловский район. Они посетили специализированное предприятие «Авиалесоохрана Алтай», пожарно-химическую станцию компании-арендатора лесоучастка «Содружество». Посмотрели на противопожарный разрыв, созданный для защиты самого Павловска; ведь часть райцентра расположена на территории лесного фонда. «На десерт» гостям показали, как подразделения разных ведомств взаимодействуют при тушении лесного пожара.

«На пленэре»

Учения удались. Для начала хозяева познакомили коллег с полным набором имеющейся техники. А потом во всем блеске продемонстрировали ее возможности в полевых условиях, в обстоятельствах форс-мажора. Чрезвычайные бригады боролись с очагами возгораний, расчищали завалы, эвакуировали жителей (условных, разумеется) и, конечно, защищали от огня населенный пункт (бутафорскую, «потемкинскую» деревню). Иначе говоря, наши «лесовики» с лихвой оправдали оказанное доверие. Михаил Гиряев не преминул отметить:

- Во многих субъектах Российской Федерации есть не более 10 процентов того, что руководители лесных хозяйств увидели здесь… Среди прочих основным показателем является оперативность тушения лесных пожаров. В крае он – один из лучших в РФ. Уровень ликвидации пожара в день его обнаружения составляет 89 процентов.

- Каждый год перед сезоном в районах разрабатываются оперативные планы по мобилизации сил и средств на борьбу с огнем, которые сводятся в единый документ, - пояснил вице-губернатор Яков Ишутин. - После крупных пожаров 1997 года мы не только проанализировали ситуацию и разработали программу модернизации матчасти, но и целиком ее выполнили.

- Лесопожарные службы полностью укомплектованы необходимой техникой и оборудованием, активно внедряются современные технологии, - дополнил начальник крайуправления лесами Михаил Ключников.

В подтверждение его слов местные авиаторы забросили в небо (буквально из катапульты) беспилотный летательный аппарат. А над местом событий неутомимо «перемалывал» воздух вертолет. Авиаторы вели тщательное наблюдение с воздуха.

В лицах

Гости остались довольны. Поэтому скромную сдержанность принимающей стороны с избытком компенсировали положительные отклики приезжих профессионалов.

Шутка ли, на одном месте в одночасье алтайские спецы отыграли сложную «огненную симфонию». Как единое целое сработали пожарные, летчики, милиция, спасатели, медики. Может, где-то еще в стране и придерживаются старой истины. Дескать, лес рубят – щепки летят. Но тут если они и летели, то исключительно в рамках, предусмотренных специальным планом. Отсюда логичные выводы.

- Алтайские лесоводы настоящие молодцы, - заметил директор департамента лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Евгений Павлов. – Меня очень заинтересовали УАЗы мобильных опергрупп, оборудованные емкостями для воды на 350 литров и мощными мотопомпами. Отдельно отмечу установку залпового тушения огня «Тунгуска» и многоцелевой пожарный вездеход Рубцовского машиностроительного завода. Приеду в округ, будем внимательно изучать эти машины и по возможности приобретем.

- Расчетная лесосека в регионе осваивается практически на 80 процентов, - выразил мнение министр лесного хозяйства Республики Алтай Михаил Терехов. - Из четырех миллионов кубов древесины заготавливают около трех. Это, пожалуй, лучший в России показатель. Важно и то, что практически вся она идет в переработку – это еще лучше.

- Оценка «отлично»! – щедро отмерил председатель комитета по лесному хозяйству Вологодской области Алексей Павлов. – Есть что посмотреть, есть чему поучиться. Очень понравилась авиабаза. Там все полностью настроено на свое-временность обнаружения очагов пожара. Проблема для нас не пустая, в области 11,8 миллиона гектаров лесов и сложная обстановка. Признан четвертый класс опасности, подходим к пятому… Набрался впечатлений, информационных материалов – и быстро домой. Советоваться, решать, внедрять.

 

Напоследок

Среди яркой череды событий (разъездов, экскурсий, учений) мне почему-то запомнилась картина совершенно тихая. Когда образовался небольшой передых в самом конце первого дня мероприятия.

На боровой опушке, перед воротами деревоперерабатывающего комплекса «Содружество», участники совещания переводили дух от трудов праведных. А заместитель руководителя Федерального агентства Михаил Гиряев говорил:

- Выборочные рубки «Содружества» видели? Уникальная система. И так здесь везде, на Алтае не рубят сплошь, - рассуждал Михаил Дмитриевич. - Сегодня актуальной становится задача вовремя убрать спелый древостой и дать рост новому поколению. Если мы вместе с лесоводами края решим эту проблему, эффективность использования лесосырьевых ресурсов еще значительно возрастет… Главное, уясните четко подход к арендаторам. Если берут лес в аренду – пусть занимаются и остальными вопросами. Комплексно. И лесозащитой, и лесовосстановлением.

P.S. Автор благодарит руководство и специалистов краевого управления лесами за всестороннюю помощь в подготовке материала. Подробный репортаж с лесных учений читайте в пятничном номере «АП».

Вадим ИСАЕВ, Алексей СЛОНОВ.

Деревья рубят – щепки летят

Мысли вслух об отношении к природе

Пока лесники на своей технике всех мастей демонстрировали слаженность и умение в борьбе с огнем, мы тоже даром времени не теряли. Пошли «в народ» и… попросили его помечтать. Вопрос звучал примерно так: «Представьте, что здесь и сейчас у вас в руках сосредоточились огромная власть и средства. Что бы вы предприняли для сбережения леса?»

Иван Моор, начальник отдела Павловского лесничества:

- Специалисты в лесной отрасли нынче подобрались замечательные. Уровень их мастерства подкреплен добротной техникой. Да вы и сами видите… Что остается? Дальше развиваться! В том числе и за счет все более новых машин и механизмов. Были бы средства да появись где в мире хоть какая-нибудь новинка, я бы каждую постарался к себе заполучить. Чтобы на нас работала, лес защищала… В Павловске лесоохраной занимается арендатор – компания «Содружество». Знаете, сколько она тратит на эти дела комплексно и ежегодно? От шести до 14 миллионов рублей.

Александр Кузьмин, лесничий Бобровского лесничества:

- Думаю, прежде чем защищать лес, его нужно вырастить. Он, родимый, начинается с питомника, с семечки. С этого я и начал бы. Тем более что предмет знаю досконально – немало пришлось повозиться. Да и сегодня продолжаем заниматься. В том числе и лесопосадкой. В последнее время Бобровское лесничество высаживает ежегодно более 250 гектаров. На 2011-й запланировано уже 400 га. Сейчас ведем подготовительную работу. Сюда входят подготовка почвы, выращивание посадочного материала… Между прочим, цена сосновых семян первого класса составляет сегодня в пределах трех тысяч рублей за кило.

Игорь Лисин, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю:

- О, раз пошел такой разговор, то я сейчас вволю помечтаю! Во-первых, я бы немедленно ужесточил законодательство в отношении граждан, которые варварски относятся к лесу. Нужны действительно жесткие санкции. Ну, в самом деле, сколько можно взрослым людям одну лишь мораль читать: «Берегите природу, берегите природу…» Рублем наказывать надо, а то и в уголовном порядке. Во-вторых, вместо одного загубленного дерева нарушителя надо по закону обязать высаживать два, три, десяток деревьев. На порядок больше, чем срублено. В-третьих… Построил бы народ и дал указание: «Быстро всем природу любить!» (Смеется).

Ира Чижикова (пять лет), родительская любовь и надежда:

- А что такое: лес рубят - щепки летят? А зачем лесной пожар водой поливают? Молоком-то, наверное, вкуснее. А вон то белое, это сливки? (указывает на фонтан, бьющий из пеногасителя)… Чтобы в лесу деревья никто не рубил, я бы его обязательно защищала. Деревья живые, им больно. А если злые дядьки меня не станут слушаться, я их сразу накажу.

Фоторепортаж