ЧУДЕСА В ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ

О НИХ ГОВОРЯТ В СТАРИННОМ СЕЛЕ ВЫПОЛЗОВО, КОТОРОМУ ИСПОЛНИЛОСЬ УЖЕ 257 ЛЕТ

00:00, 01 мая 2010г, Общество 1977


ЧУДЕСА В ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ Фото №1

Засеребрились крылья ангела-хранителя на жестяной дароносице, засияла старинная икона. Конечно, эти события удивительны в любые времена. Заметим, однако, и обыкновенное чудо, происходящее ежедневно в местной школе, – интерес учеников к старшим поколениям односельчан. Скажем просто – к живой истории.

Немного о легендах

В Выползово посоветовал съездить глава Луговского сельсовета Тальменского района Николай Аксенов:

– Побывайте в школьном музее, там есть интересные экспонаты. Главное, их собирали сами дети.

И точно: ахнешь, увидев все это в небольшой и уже давно тесной для исторического богатства классной комнате. Учитель истории, она же руководитель школьного музея Вера Плотникова, с удовольствием соглашается провести экскурсию. Хочется верить, что среди уникальных экспонатов есть такой, которым может погордиться и краеведческий музей. Нашли старинные кресты, увидели ту самую когда-то заржавленную и грязную жестянку, на которой одежда преподобного Серафима Саровского вдруг засияла. И это растолковано было местными жителями как добрый знак, благословление небес на то, чтобы село сохранилось, выжило, продолжало жить.

Вот она, эта затаенная боль жителей старинного Выползово – им так хочется, чтобы село не стерто было процессами, которые называют теперь "естественным угасанием деревни".

Охотно рассказывают собирателям старины легенды о чудесах, произошедших еще до того, как здесь была поставлена первая изба. Например, как место для храма Иконы Иверской Богоматери определяли: пустили икону по Чумышу, а она, мол, проплыла мимо сел Таскаево, Новотроицкое и остановилась возле берега, на котором Выползово. Стояла день, другой, а на третий приняли решение – здесь строить церковь. Церкви сегодня уже нет, строится часовня, кстати, школьники тоже помогают. Так вот, и этот факт рассматривают как благоприятный для будущего села. Легенды ходят и о том, что, когда скопировали рисунок части старого храма, через какое-то время на копии проявились церковные купола.

А разве не интересно, как нашли черепки скифской посуды? Откуда появились экспонаты помоложе, а также предметы домашнего обихода разных веков – самовары, одежда, кухонная утварь?

Разрешила Вера Дмитриевна подержать пушечное ядро, взять в руки железяку, похожую на лопату. И вдруг обнаружилось, что в музее полно слушателей – мы даже не заметили, как сюда на перемене пришли школьники. Шустрый паренек сказал:

– Нам интересно, вот и пришли.

И сразу начались рассказы о том, что и кто обнаружил.

– Мы каждую находку обсуждаем, пусть ее потом даже не признают экспонатом. Мы размышляем о времени, – просветили нас школьники.

Сегодня особенный интерес к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Директор Выползовской основной общеобразовательной школы Галина Назаренко говорит, что каждую семью задело военное лихолетье. Хранят память о родных и близких, ушедших на фронт. Знают школьники и тех, кто жил здесь, работая в тылу для фронта, для победы.

Война коснулась каждого

Подготовили стенд к 65-летию Победы. Здесь фотографии, материалы, экспозиция, посвященная вкладу односельчан в Победу в Великой Отечественной войне.

И в семье Галины Александровны есть фронтовики. Участником войны был рядовой Андрей Назаренко, колхозный тракторист. "Его призвали в июне 1941 года, как говорят в нашей семье, вместе с трактором, – рассказывает Галина Александровна. – На тракторах таскали прицепы гаубиц. Из Монголии через перевал Андрей двинулся в Маньчжурию, там был ранен".

Об этом Галине рассказал ее отец, Александр Андреевич, которому пришлось осваивать голодную степь в Узбекистане, работать на стройках страны.

А еще берегут памятник возле школы. Он установлен на месте братской могилы, где захоронены погибшие в Гражданскую войну. В числе двенадцати погибших родственник учительницы истории – Илларион Плотников.

В школьном музее есть экспонаты быта и тех времен. Детям интересно: у прабабушек такие вещи в домах стояли. А ведь когда музей начинали организовывать, было разное отношение. Кто-то говорил, зачем старье нести? Кому это нужно? Но это – в прошлом. Сегодня уже поданы документы на новую перепаспортизацию (последняя была в 2004 году). В музее есть имена тружеников тыла. Каждую семью коснулась Великая Отечественная война. Теперь об этом знают дети.

Все началось с чердака

Первая операция называлась "Чердак". Юным селянам предложили посмотреть самые укромные места в доме, сараях, на чердаках, словом, там, где за ненадобностью складывали старые вещи и предметы. Вдруг обнаружатся раритеты? Именно тогда, несколько лет тому назад, и начался тот самый урок истории и нравственности, который продолжается по сей день. Как появился предмет? Что за ним стоит? Какое время, какая эпоха была? Основательно начали заниматься экологическим образованием. И стали постоянными участниками акции по очистке от мусора родного села, берега Чумыша. Помогают школьники ветеранам, пожилым людям.

Вот какое чудо произошло в старинном селе Выползово благодаря неординарному отношению преподавателей. Дети увидели связь времен, они узнали о своем селе и его жителях.

Новости партнеров
Фоторепортаж