Идущие впереди

00:00, 23 декабря 2011г, Общество 1599


Идущие впереди Фото №1

Алтайские ученые и инженеры умеют останавливать взрывы в шахтах, обрабатывать без вспашки сельхозугодья, лечить онкологических больных с помощью лекарственных трав. Об этих и других достижениях краевых инноваторов говорили в минувшую среду на торжественной церемонии вручения премий Алтайского края в области науки и техники.

- Премия является главной в своей области, так как, во-первых, она установлена специальным законом Алтайского края, во-вторых, сегодня всем очевидно, что дальнейшее развитие экономики и социальной сферы региона возможно только на инновационной основе, - заявил во вступительной речи спикер краевого Законодательного Собрания Иван Лоор. - Отрадно, что если раньше об этом говорили только ученые, то теперь уже сами хозяйствующие субъекты ждут и ищут новые идеи, технологии и готовы внедрять их в производство.

А власти региона всячески стараются поддержать научно-производственные коллективы, занимающиеся разработкой и внедрением новейших технологий, добавил вице-губернатор края Виталий Ряполов. Он сказал, что традиция в конце года отмечать на краевом уровне ученых и практиков уже прошла проверку временем и стала неотъемлемой частью общественной жизни края. Церемония вручения премий в этом году проводится 12 раз.

В конкурсе принимали участие научные работники, рационализаторы, ученые, учителя, врачи, экологи, историки, краеведы. Согласно условиям конкурсная комиссия утвердила 16 премий по 45 тыс. рублей по восьми номинациям. И перед ней стояла непростая задача – выбрать из всего перечня работ наиболее значимые и уже сегодня приносящие положительный эффект экономике региона.

Традиционно награждение началось с работ промышленников. Здесь комиссия отметила труд инженеров и конструкторов «Барнаултрансмаша» за создание нового двигателя для модернизированной боевой машины пехоты (БМП-3). Премию разделил коллектив заводчан.

- Для новой машины нужен был и новый, более мощный мотор, - рассказал «АП» один из его создателей Николай Валанов, - и мы его сделали, применив газотурбинный наддув и еще кое-какие конструктивные решения.

Среди оборонщиков также выделили работу сотрудников ОАО «Ротор». Они внедрили в производство миниатюрный транспортный указатель курса для ракетных комплексов С-300 и С-400.

По мнению гендиректора предприятия Владимира Коновалова, придумать - это еще далеко не всё. Важнее изделие изготовить и отработать технологию его производства. Ведь к подобного рода приборам предъявляются особые требования к точности исполнения, чистоте обработки поверхностей, сварным соединениям, гальваническим покрытиям.

А творческому процессу способствует созданная на заводе система стимулирования инновационной деятельности. На «Роторе» введены надбавки к зарплате 5-7 тысяч рублей молодым специалистам за разработку и сопровождение новой техники и технологии. Не случайно в технический отдел предприятия стремится устроиться молодежь.

Проект «Снижение риска и последствий техногенных катастроф на объектах со взрывоопасными газодисперсными средами» был представлен сотрудниками Бийского технологического института. Его директор Геннадий Леонов рассказал нам, в чем суть этого проекта:

- В шахтах стоят серьезные системы автоматики, предотвращающие пожары и взрывы, но иногда и они не срабатывают. И тогда остается последнее средство, которое мы внедрили на нескольких кузбасских шахтах, – мгновенное обнаружение и подавление развивающегося взрыва с помощью замедлителей процесса окисления, например, фреонов или пламесбивающих пушек.

За работу «Разработка и освоение многофункциональных энергоресурсовлагосберегающих агрегатов для беспахотного возделывания сельскохозяйственных культур» лауреатами стали Иван Девяткин, Николай Иост, Владимир Мансков, Александр Сердюков, Анатолий Хоменко, Николай Яшутин.

За работу «Сорта и технологии возделывания подсолнечника в Алтайском крае» премию разделили Валентин Буянов, Алексей Гаркуша, Сергей Кириллов, Вячеслав Кравченко, Николай Лихачев, Андрей Мицурин, Вадим Рябцев.

Нина Дорохина, Ида Калинина, Галина Макарова, Валентина Митковская, Иван Пучкин, Валентина Салыкова, Лев Санкин, Галина Чупина были награждены за новые сорта плодовых, ягодных культур и винограда.

По направлению «Решение проблем экологии и охраны природы» премии удостоены Сергей Макарычев и Виктор Мешков. Они предложили способ регулирования стока реки Алей, что позволяет сохранить экологическое равновесие в ее пойме.

Работа «Фитотерапия как метод дополнительного лечения у онкологических больных», подготовленная коллективом специалистов в составе Натальи Веряскиной, Сергея Корепанова, Александра Лазарева и Валентины Петровой, стала лучшей в номинации «Разработка и практическое применение новых методов и средств в здравоохранении».

Директор НПО «Алтайский онкологический центр» Александр Лазарев рассказал, что над этой темой ученые-медики работают более 20 лет. Ей посвящены диссертация и самого профессора, и его коллег, несколько монографий и сборников научных статей. Александр Лазарев заметил, что результаты, полученные алтайскими онкологами методами фитотерапии, хорошо знают в Казахстане, в Белоруссии, на Украине, в Германии, Польше, США. И вот признание получено и на малой родине.

- Когда вы встречали в аэропорту Барнаула многих известнейших артистов, то знайте, что многие из них приезжают на лечение. И если они живут долго, то в этом заслуга и алтайских медиков, - заявил Александр Лазарев.

За последние годы появились новые номинации: премии начали присуждать за проекты в сфере туризма, в области истории и краеведения.

Здесь лауреатом признан Алексей Тишкин – автор работы «Современная концепция изучения древних и средневековых народов Алтая».

Специальная премия теперь учреждается для молодых ученых. Ее получил Андрей Шалунов из Бийского технологического института за разработку научных основ формирования и разрушения аэрозолей. Работа имеет серьезный инновационный потенциал. И о ней мы подробно расскажем в одном из январских номеров «АП».

Среди молодых ученых также отличилась Елена Ильина, выполнившая работу «Источники и методы восстановления генеалогии крестьянских родов Алтайского (Колывано-Воскресенского) горного округа». А Алексей Михайлов из Алтайского технического университета исследовал работу городских свалок. Его результаты могут быть использованы при проектировании и строительстве полигонов отходов, выборе технологий и оборудования для утилизации и вторичного использования до 70% отходов на предприятиях любого профиля.

Фоторепортаж