ПЕРЕМЕНЫ - К ХУДШЕМУ

ПОХОЖЕ, ВЛАДИМИР ПОПОВ «УРОНИЛ» ПАВЛОВСКИЙ РАЙОН...

00:00, 26 июня 2010г, Общество 2705


ПЕРЕМЕНЫ - К ХУДШЕМУ Фото №1

Осенью 2008 года он пришел к руководству районом со скандалом. 1 октября 2008 года я писал в «АП» о том, что Владимир Попов, вероятно, купил диплом об окончании вуза, имелось много вопросов к его морально-этическому облику и уровню профессионализма. Тем не менее его избрали главой района. И тут же он сам, а также некоторые СМИ начали лепить образ «оппонента краевой власти» и «борца за народ».

Землю-мать – продать!

Прошло без малого два года. Можно подводить предварительные итоги: с кем и чем он боролся и чего достиг…

С первых шагов руководства Владимиром Поповым районом наметились серьезные негативные тенденции.

Приход к власти «дипломированного» специалиста сразу же ознаменовался скандалом вокруг земельных отношений. Район-то пригородный, земля привлекательна не только для тех, кто выращивает на ней сельхозпродукцию, но и для тех, кто хотел бы заняться манипуляциями с ней.

Глава района, несмотря на возмущения земледельцев и депутатов, решил повысить ставки арендной платы на участки фонда перераспределения земель сельхозназначения сразу в четыре (!) раза. К счастью, 8 апреля прошлого года постановление администрации района решением Павловского районного суда было отменено как незаконное. Но в текущем году снова было принято и вновь отменено судом решение о повышенных ставках арендной платы за землю.

В районе вошло в практику заключение краткосрочных договоров аренды в нарушение краевого закона, установившего, что минимальный срок договора аренды для пашни составляет семь лет. Нарушается преимущественное право арендаторов на перезаключения договора на новый срок. А стабильно работающим, прибыльным сельхозтоваропроизводителям необоснованно отказывается в перезаключении договоров аренды.

С момента прихода к власти Владимира Попова и по сей день отобрана пашня у ОАО «Стуковское». Из-за нехватки земли для производства кормов здесь были вынуждены сократить поголовье крупного рогатого скота на 212 голов, в том числе сто коров.

Аналогичные действия предприняты администрацией района и по отношению к ООО «Сибирские бычки» и ООО «Агрофирма «Маяк».

Крик души руководителя «Маяка» Геннадия Снежко о том, что он вынужден будет ликвидировать животноводство из-за отсутствия земли для производства кормов, Владимир Попов не услышал. Тем временем земля перераспределяется в пользу предприятий, не занимающихся животноводством. Также необоснованно затягиваются сроки проведения торгов за право пользования землями сельскохозяйственного назначения.

Например, аукцион на аренду земли администрацией района был назначен только на 25 мая – к тому времени сев основных культур уже завершился.

Из трех десятков крупных и средних предприятий аграрного сектора района четыре находятся в процедуре банкротства, одно - в ликвидации, еще два вообще не осуществляют производственную деятельность. Почти каждое второе (44 %) сельхозпредприятие относится к экономически слабым.

За прошлый год на восемь процентов сокращено поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств при краевой тенденции сохранения поголовья.

Спад – от слова «спать»?

2009 год прошел в районе под знаком спада промышленного производства (14,2%, по краю - 7,3%). В текущем году рейтинг объема промышленного производства на душу населения упал еще ниже: если по итогам первого квартала прошлого года район занимал 8-е место, то за три месяца текущего занял 17-е место. Это произошло потому, что здесь стало меньше, чем прежде, выпускаться сыров и сырных продуктов (в 2,6 раза), сливочного масла (в 2,1 раза), мясных полуфабрикатов (на 15,9%), пиломатериалов (на 20,9%), древесины необработанной (в 3,2 раза), кормов растительных (на 21,4%)…

В районе в ушедшем году отмечено существенное снижение инвестиционной активности предприятий (64,6% к уровню 2008 года, по краю - 78,5%), эту негативную тенденцию администрация района не попыталась переломить и в текущем году.

Напряженной остается финансовая ситуация. Растет недоимка по налогам и сборам. В прошлом году наблюдался рост просроченной кредиторской задолженности бюджета на 16 миллионов, она составила больше четверти всех налоговых и неналоговых доходов бюджета.

Серьезно вырос в истекшем периоде уровень регистрируемой безработицы к трудоспособному населению. По итогам первого квартала этого года, например, он превышает среднекраевой на треть. Как результат - к сегодняшнему дню Павловский район в краевом рейтинге сместился с 21-го места в 2008 году на 37-е место.

Ежегодно снижается количество создаваемых новых рабочих мест. Так, в 2008 году их появилось 449, 2009 году – 339. На 2010 год запланировано создание 300 новых рабочих мест, однако за первый квартал образовано лишь 59.

В районе регистрируется высокий уровень производственного травматизма с тяжелыми последствиями (2008 год – два случая, 2009-й – пять).

Руководитель района вновь попал в поле зрения прокуратуры. На этот раз из-за нарушения действующего законодательства в сфере размещения муниципальных заказов. В материалах проверки прокуратуры Алтайского края говорится, что эта система «уязвима для коррупционных проявлений, и большая часть денежных средств на закупку товаров, работ и услуг для муниципальных нужд осваивается неэффективно, что приводит к неоправданным бюджетным затратам… В деятельности муниципальных заказчиков Павловского района выявлены факты незаконного заключения договоров с единственным поставщиком и «дробления» заказов в целях избежать проведения конкурентных процедур».

Либо ишак помрет, либо – …

От производственных и бюджетных сфер опустимся к земным, житейским.

Анализ показывает, что с тех пор, как Владимир Попов руководит Павловским районом, наблюдается снижение реальных денежных доходов населения. Так, среднемесячные доходы жителей в 2009 году скукожились на 4,7% по сравнению с предыдущим годом. По темпу роста заработной платы в 2009 году район занял лишь 51-е место, тогда как годом ранее был на 26-м месте.

В районе – явный дефицит лечебной сети. В ряде сел отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты. Жителям 35 населенных пунктов района предоставляют услуги лишь 20 медучреждений, из-за недоступности медицинской помощи страдает население почти каждого второго села района. Ладно, если бы хоть «скорая помощь» исправно работала…

Например, 22 января этого года газета «Свободный курс» процитировала 82-летнюю Анну Николаевну Лапшину из села Боровиково, где закрыли «больничку», жители которого теперь «ездят за уколом в район». Власти «отреагировали», Владимир Попов «взял ситуацию под личный контроль», пообещав, что ждать восстановления ФАПа придется как в известной сказке – три года. А там, глядишь, тоже, как в сказке – либо ишак сдохнет, либо падишах помрет…

Кстати говоря, в этом же селе законсервирована и начальная школа. Так же, как филиал «Ремзаводской». Еще несколько школ района прошли через потрясения «оптимизации по-поповски»: Лесная средняя и Павловская начальная школа-детсад присоединены к Павловской средней школе; Боровиковская основная – к Ремзаводской средней школе, Елунинская и Чернопятовская средние переименованы в основные школы, две начальные школы-филиалы закрыты…

Только в нынешнем году родители прекратили приводить ребятишек в здание детского садика в селе Шахи, приостановлена работа дошкольного образовательного учреждения в селе Лебяжье, сокращен с 12 на 9-часовой режим работы в детсадах сел Бурановка, Колыванское, Арбузовка, Елунино. Например, в Шахах детский сад закрыли без согласия коллектива общеобразовательного учреждения и жителей, оно выставлено на торги под квартиры гражданам. Но в Колыванском и Бурановке по требованию граждан, вероятно, все же придется возвращаться к прежнему режиму работы.

Подобная картина наблюдается и в сфере культуры. Согласно постановлению Владимира Попова от 12 марта прошлого года закрыты Жуковская и Мамонтовская поселенческие библиотеки. В прошлом году повесили замки на зданиях сельских клубов на станции Арбузовка, в Красной Дубраве, Сараях, из Домов культуры превращены в клубы учреждения в Елунине, Стукове, Чернопятове, Шахах. Увы, большинство выживших в «оптимизации» учреждений культуры таковыми не являются, так как нуждаются в капитальном ремонте.

…Что же еще должен сделать такого Владимир Попов, чтобы депутаты и рядовые граждане окончательно убедились, как не надо руководить районом?

А вот что думают по этому поводу некоторые его жители.

Вадим Тяпкин – депутат собрания депутатов Павловского района:

– В районе создалась нетерпимая обстановка. Происходит бездумная оптимизация, когда без учета мнения людей решаются задачи, которые Владимир Александрович присвоил себе. Он пытается пиариться на всех этих действиях, хочет доказать всем, что он самостоятельный, что он может без края решить все проблемы, а район в это время деградирует. Это внешне можно сказать, что Павловск строится, украшается, но это все на федеральные деньги. Коммунальное хозяйство деградирует, долги растут, в том числе за газ. Как будем входить в следующую зиму? Администрация эти долги не гасит. Эти проблемы нельзя замалчивать, нужно их решать. Попытки найти взаимопонимание у Владимира Александровича остаются безрезультатными…

 

Илья Самсоненко – глава администрации Прутского сельсовета:

– Нас возмущает отношение главы района к людям и самому району. Оптимизация, которую он ведет – это поведение слона в посудной лавке. Район – не посудная лавка, здесь люди живут, с ними надо разговаривать, объяснять. А он гнет свою политику. Что касается ситуации по 5 миллионам рублей на ремонт ветхого жилья, Попов категорически отказался подписывать все документы на Прутское. Это что? Отношение к людям? Там у нас в основном проживают ветераны, труженики тыла – старики. Они приходили лично к нему, просили. Отказал. Это что? Уважение к людям? А помощи и уважения людей к нему тоже нет. Главы сельских администраций в основной массе недовольны его работой. Я считаю, что Попов должен сам написать заявление и уйти в отставку…

Андрей Шумкин – директор ООО "Тепло" и ООО "Павловские теплосети":

– На сегодняшний день, 24 июня, муниципальный бюджет должен три с половиной миллиона рублей за отпущенную теплоэнергию. Мы не можем рассчитаться ни за газ, ни за электро-энергию. Все котельные отключены от электро-энергии. На 8 дней раньше срока была прекращена подача газа в связи с долгами. На сегодняшний день нам сокращены лимиты по газу на ту сумму, которая была проплачена в предыдущем отопительном сезоне, соответственно и всему Павловскому району. Главный диспетчер "Алтайрегионгаза" сообщил главе района, что лимиты сокращены в связи с долгами. По его словам, глава района ответил ему, что это головная боль теплоснабжающих организаций. На сегодняшний день у нас идет подготовка к празднованию юбилея района. Все деньги из районного бюджета, скорее всего, идут туда, на подготовку к этому шоу. А в коммунальное хозяйство? Делаем ремонт за счет собственных средств в ущерб заработной плате и других статей расходов. Не знаю, как в этом году мы будем проводить новый отопительный сезон…

 

Михаил Бердник – зам. председателя собрания депутатов Павловского района:

– Сегодня назрела та обстановка, при которой надо посмотреть – кто руководит нами и что он делает для жителей района? Все новшества, которые сегодня появляются, не на благо району. В ущерб ему, жителям, избирателям. Ко мне приходят избиратели и спрашивают: до каких пор вы будете терпеть то, что творится сегодня в районе? Если вы – депутаты – не выразите недоверия главе администрации, то мы выразим недоверие вам. Поэтому мое требование такое – Попову пора уходить в отставку…

Фоторепортаж