Дадим горе имя!

00:00, 25 ноября 2011г, Общество 2277


Дадим горе имя! Фото №1

Напомним, что в августе этого года была проведена экспедиция редакции газеты «Алтайская правда» на самую высокую гору края, располагающуюся в Чарышском районе.
Мы предложили дать имя безымянной вершине, и читатели откликнулись на эту идею.

Пётр Шангин – достойное имя

Это письмо направила в редакцию семья пенсионеров Михаила Васильевича и Раисы Константиновны Краснощёковых из города Камня-на-Оби.

Вот что они пишут:

«Прочитали в газете «Алтайская правда» за 19 августа 2011 года статью «Высшая точка». Решили поучаствовать в конкурсе по поводу названия безымянной горы.

Мы согласны с Евгением Денисовым о присвоении имени Петра Шангина высочайшей точке Алтайского края.

В «Советской энциклопедии» есть такое определение: «Пик, остроконечная горная вершина». На снимке вершина не очень остроконечная. Далее: «В более широком смысле – высшая точка горной вершины независимо от формы последней». Вполне подойдёт название «Пик Шангина».

Есть ещё варианты. Что касается местного названия, то его можно оставить. Будет гора называться «Маяк Шангина» или «Маяк Шангиных».

В статье упоминается имя Василия Макаровича Шукшина. Оно широко известно в крае и за его пределами, но на его родине, в селе Сростки, есть гора Пикет.

Поэтому мы считаем, что горе нужно присвоить имя Петра Шангина, а будет это «пик» или «маяк» - не так важно».

От редакции: К сожалению, портрета Петра Шангина не существует.

Виталий Бианки и белок Коргона

Имя писателя Виталия Бианки может быть присвоено главной вершине Алтайского края.

Так считает группа общественных деятелей города Бийска и Бийского района.

Они прислали в редакцию письмо, которое мы публикуем полностью.

«Виталий Бианки с 1918 по 1922 год жил в Бийске, работал учителем биологии и мироздания в школах. Одна из них, ныне средняя школа № 4, носит его имя с апреля 2011 года.

Бианки был в числе первых организаторов первого советского народного музея, открывшегося в апреле 1920 года, и проработал в нем 2 года, создав первый зоологический отдел. С 1967 года Бийскому краеведческому музею присвоено его имя.

Виталий Бианки организовал четыре экспедиции в Горный Алтай и предгорья Алтайского края. По материалам экспедиций им написаны рассказы «Аскыр» (1927 г.), «Последний выстрел» (1928 г.), «Бун» (1929 г.), «Роковой зверь» (1935 г.), «Она» (1984 г.).

Наиболее ярко, красочно, правдиво и научно им описана природа Коргона, где он попал в стихию фена, верховки, которые местные ойроты назвали «Она».

Мы считаем, что даже уже увековеченное имя Виталия Бианки заслуживает того, чтобы белок Коргона – вершина Алтайского края была названа именно именем Виталия Бианки, всемирно известного писателя, так как его книги печатались на всех языках народа СССР, в Чехословакии, Англии, Китае… В Японии считают, что воспитание детей и взрослых нужно осуществлять на произведениях Бианки.

О животных, насекомых, птицах, зверях, рыбах; о реках, озерах, о горах он писал с трепетом.

Книгу Виталия Бианки «Удивительные тайны» с предисловием его дочери Елены Бианки и рисунками его друзей Валентина Курдова, Евгения Чарушина вы можете найти в библиотеках края, так как она издана в Барнауле в 1984 году в честь 90-летия со дня рождения писателя.

Наталья Цехановская, географ, ученый секретарь Бийского отделения Российского географического общества.
Анастасия Пряхина, создатель музея В.М. Шукшина в Бийской воспитательной колонии.
Елена Грехова, создатель музея Чуйского тракта в 1992 году.
Павел Коваленко, создатель краеведческого музея МОУ СОШ № 4 имени Виталия Бианки, директор музея истории Алтайской духовной миссии.
Лира Генсицкая, учитель МОУ СОШ № 4 имени Виталия Бианки.
Наталья Пичугина, Надежда Князева, Елена Фотьева, библиотекари, село Сростки Бийского района».

Гребенщиков, восславивший Алтай!

Бийское отделение Демидовского фонда Алтая ходатайствует о том, чтобы назвать безымянную вершину края именем знаменитого писателя Георгия Гребенщикова. Он родился в Алтайском округе, работал сотрудником, редактором лучшей в ту пору газеты «Жизнь Алтая», в своих произведениях восславил Алтай.

В 2013 году будет праздноваться 130-летие со дня рождения писателя. К этому сроку по инициативе губернатора Александра Карлина намечено издать шеститомное собрание сочинений прозаика.

Отличным подарком к круглой дате большого писателя, по мнению Бийского отделения Демидовского фонда Алтая, стало бы и присвоение самой высокой точке края имени Георгия Гребенщикова.

Пик Снежный

Такое название предложил в письме в редакцию житель Павловска Александр Сиротин.

Автор письма заметил такую закономерность: период, когда безымянная вершина белеет снегом, составляет без малого 11 месяцев в году.

Это подтверждают и участники экспедиции. Им рассказывали чабаны, кочующие со стадами животных у подножия горы, что в текущем году, к примеру, последний снегопад у горы Маяк (напомним, что именно так именуют гору местные жители) был 30 июня. А уже 9 августа участники экспедиции газеты «Алтайская правда» попали в настоящий снегопад.

По мнению Александра Сиротина, если бы гору назвали пик Снежный, это точно отразило бы ситуацию, когда у безымянной вершины бесснежный период составляет всего около одного месяца.

Кроме того, образ белого снега, как считает Александр Георгиевич, как нельзя лучше показывает чистоту и целомудренность, красоту и неизведанность этого уникального уголка Алтайского края.

Рерих – самая большая высота

В письме в редакцию жительницы Барнаула Наталии Карповой звучит предложение дать бе-зымянной вершине имя великого художника Николая Рериха.

Обоснованием этого предложения, по мнению читательницы нашей газеты, можно считать то, что Николай Константинович в августе 1926 года, 85 лет назад, совершил экспедицию в Алтайские горы и восславил в своих картинах и дневниках величие и красоту, великое будущее Алтая.

Отрадно то, что имя художника не забыто. Трудами скульптора Владимира Войчишина установлен бюст великого мастера в особой туристско-рекреационной зоне «Бирюзовая Катунь», в крае хранится Знамя Мира Рериха, тысячи людей вслед за ним совершают экспедиции по пути, проложенному Николаем Константиновичем. Но главное, конечно же, то, что Рерих создал большой цикл художественных произведений, посвященных Алтаю. Среди них такие знаменитые работы мастера, как «Сосуд нерасплесканный», «Звенигород», «Чудь подземная», «Богатыри проснулись», «Странник Светлого Града», «По Ергору едет всадник», «Приказ Учителя» и многие другие.

От редакции:Пик Рериха в Алтайских горах уже есть. 15 августа 1963 года, в День независимости Индии, томские альпинисты Сыркин, Шварцман, Иванов и другие поднялись на ранее безымянную вершину и назвали её именем Николая Рериха. Рядом с пиком Рериха находится перевал, также названный в его честь.

Необходимые пояснения

Петр Шангин (1748-1816) родился на Алтае и всю жизнь провел здесь.

Он был вторым из пяти сыновей мелкого канцелярского служащего горных заводов Алтая, принадлежащих Императорскому кабинету. Приобщился к труду в детском возрасте – работал учеником лекаря. С 1770 года Петр Шангин - лекарь в Барнауле, с 1774 года - штаб-лекарь, руководитель самого крупного госпиталя округа в Змеиногорске. Попутно собирает минералы и составляет гербарии, увлекается изучением Алтая.

В 1786 году Петр Шангин в чине обер-гиттенфервальтера (майора) во главе экспедиции изучил высокогорную часть Западного Алтая - в верховьях Чарыша, Сентелека и Коргона. Обнаружил 145 мест («точек») проявлений самоцветов. На базе открытых им месторождений цветных камней в Локте была организована шлифовальная фабрика (позднее перенесена в Колывань), изделия которой украшали дворцы и храмы.

В 1797-1799 годах он был управляющим Салаирским рудником, в конце 1799 года стал членом Канцелярии Горного совета в Барнауле, затем по 1816 год Петр Иванович – советник Канцелярии Горного совета округа.

В 1795 году Шангина избирают членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Он становится первым официально признанным ученым с Алтая. Петру Шангину принадлежит честь составления первой «Минерографической карты алтайских порфиров и яшм», на которую нанесено 67 месторождений поделочных камней, даны краткие пояснения о геологическом строении гор и хребтов.

Виталий Бианки (1894–1959), русский писатель. Родился 11 февраля 1894 года в Санкт-Петербурге. В 1917-м он переехал в Бийск, где работал учителем естествознания и организовал краеведческий музей, который ныне носит его имя.

В 1922 году вернулся домой, где в следующем году начал публиковать фенологический календарь в ленинградском журнале «Воробей» (впоследствии «Новый Робинзон»). Эта публикация стала прообразом его знаменитой «Лесной газеты» на каждый год.

За 35 лет творческой работы Бианки создал более 300 рассказов, сказок, повестей, очерков и статей. Особую известность ему принесли сказки о природе, в числе которых такие классические произведения, как «Первая охота», «Кто чем поет», «Как Муравьишка домой спешил», «Сказки зверолова» и другие.

Произведения Виталия Бианки были изданы общим тиражом более 40 миллионов экземпляров, переведены на многие языки мира.

Георгий Гребенщиков (6 мая 1883 (или 1884) – 11 января 1964) - писатель, критик, журналист, общественный деятель.

Родился в селе Николаевский Рудник на Алтае (после 1917 года – Каменевка, ныне не существует) в семье горнорабочего.

Перепробовав множество профессий, занялся журналистикой и литературной работой.

В 1910-1911 годах по совету исследователя Сибири Григория Потанина совершил этнографическое путешествие по Алтаю. По его итогам печатает очерк в «Алтайском сборнике». Весной 1912 году по рекомендации Потанина становится редактором барнаульской газеты «Жизнь Алтая». В это время издает двухтомник рассказов и повестей «В просторах Сибири», печатается в столичных журналах «Современник» и «Летопись», на средства барнаульского мецената Василия Вершинина подготовил «Алтайский альманах», в котором публикует произведения Вячеслава Шишкова, Степана Исакова и других молодых писателей.

Участник Первой мировой войны. Годы Гражданской войны провел в Крыму, сотрудничая с местными изданиями. В 1920 году
уехал сначала в Париж, где был тесно знаком с Николаем Рерихом, Федором Шаляпиным, Константином Бальмонтом. Затем перебрался в США, где в штате Коннектикут основал селение Чураевка, создал совместно с Николаем Рерихом книжное издательство «Алатас».

Автор многих романов и повестей, в том числе «Чураевы», «Егоркина жизнь», посвященных Алтаю.

От редакции: Мы рассказали здесь лишь о пяти предложениях. О других - чуть позже. По-прежнему ждем ваших звонков и писем.

Фоторепортаж