Инвестиции окупаются

00:00, 09 ноября 2011г, Экономика 2192


Инвестиции окупаются Фото №1

На заседании Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе края обсуждались вопросы формирования новых подходов к становлению и развитию малого бизнеса в сельской местности.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора края Евгений Островский, представители администраций муниципальных образований. По словам председателя Общественного совета Николая Николаева, выездной формат работы введен в практику экспертного органа в этом году и позволяет более предметно обсуждать актуальные вопросы в территориях края. В частности, на этом заседании обсуждался опыт взаимодействия бывших безработных, создавших собственное дело, с представителями стабильно работающих бизнес-структур в Алейском районе. Кроме того, была озвучена экспертная оценка состояния дел по продвижению продукции алтайских товаропроизводителей на внешние рынки.

На паях

В этом году в Алейском районе реализован пилотный проект, предусматривающий кооперативное взаимодействие бывших безработных, создавших собственное дело, с представителями стабильно работающих бизнес-структур. По словам начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Игоря Бушмина, за три года реализации программы по снижению напряженности на рынке труда на территории края создано 13,7 тыс. рабочих мест в сфере предпринимательства, 80% из них – в сельских территориях. В частности, в Алейском районе статус безработного на статус предпринимателя поменяли 200 человек. В этой работе важным аспектом выступает кооперация органов власти и бизнес-структур по сопровождению проектов начинающих предпринимателей. Так, в Алейске и Алейском районе благодаря такому сотрудничеству реализуются уже несколько бизнес-проектов.

Одним из примеров поддержки вновь создаваемых бизнесов является пилотный проект кооперативных форм взаимодействия бывших безработных, создавших собственное дело, вместе с представителями уже стабильно работающих в аналогичном секторе бизнес-структур, который реализуется в Алейском районе по инициативе управления Алтайского края по труду и занятости населения. В его рамках заключено четырехстороннее соглашение между выращивающей индеек начинающим предпринимателем Олесей Сыпковой, КФХ «Золотая осень», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова» и КГУ «Центр занятости населения г. Алейска». Так, «Золотая осень» осуществляет наставничество, а также предоставляет в аренду необходимые для разведения птицы строения и реализует произведенную Сыпковой продукцию в собственном магазине; ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова» обеспечивает новое предприятие комбикормом и закупает произведенное мясо индейки и яйца; Центр занятости населения консультирует начинающего предпринимателя и предоставляет ей возможность безвозмездно пользоваться каналами связи и оргтехникой.

Деловой подход

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых акцентировал внимание участвующих в заседании Общественного совета на том, что в развитии механизмов сопровождения бизнес-проектов, формировании новых подходов к становлению предпринимательства в сельской местности первостепенное значение имеют такие составляющие, как их системность, комплексность и заинтересованность органов местного самоуправления. Основной целью реализации мероприятий государственной поддержки является, во-первых, создание малых частных форм хозяйствования - прежде всего в приоритетных для экономики региона и востребованных для территорий направлениях деятельности,
во-вторых, техническое обновление производств, внедрение инновационных разработок, быстрое и перспективное развитие сферы социальных услуг.

«Такой подход позволяет решать задачи по улучшению не только количественных, но и качественных показателей в сфере предпринимательства и, что особенно важно, в значительной мере способствует становлению и развитию бизнеса, который влияет на повышение уровня жизни населения», - сказал он.

Стоит отметить, что в настоящее время на территории края реализация новых форм поддержки предпринимательских проектов в сельских районах в рамках целевой программы государственной поддержки и развития предпринимательства осуществляется через создание микрофинансовых организаций, деятельность территориальных центров поддержки предпринимателей, софинансирование муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса и др.

В дополнение к этим мерам впервые в этом году состоялся конкурс среди сельских предпринимателей на получение целевых губернаторских грантов в сфере экономики. При этом была увеличена сумма гранта для этой категории предпринимателей до 1 миллиона рублей. Кроме того, бюджетными средствами поддерживаются инициативы коммерческих и некоммерческих организаций, чья деятельность направлена на комплексное информационное сопровождение проектов начинающих предпринимателей. В частности, такой опыт представляют компания «Технопарк малые города» в городе Алейске и центр поддержки предпринимательства в Немецком национальном районе.

Выгодная арифметика

По словам Игоря Бушмина, сегодня благодаря программам поддержки недавних безработных запускается механизм оборачиваемости вложенных средств. Гражданин уже не только получает, но и отдает.

- Простая арифметика – из расчета затрат и полученных налоговых поступлений – наглядно доказывает: программа самозанятости самоокупаема, - подчеркнул он. - Как показал анализ, проведенный нашими специалистами, окупаемость таких социальных инвестиций составляет два года. Вложенные за три года средства целевой программы самозанятости безработных окупятся в полном объеме в 2012 году.

Стимулируя создание собственного дела, мы также стимулируем частные инвестиции и привлечение заемных средств. Так, на одну тысячу рублей средств государственной поддержки приходится 420 рублей собственных средств граждан и порядка 280 рублей заемных. Всего за три года реализации проекта граждане вложили в бизнес 300 млн. рублей и привлекли порядка 200 млн. рублей заемных средств.

По мнению заместителя губернатора Евгения Островского, инструменты и механизмы государственной поддержки должны способствовать повышению уровня экономической активности населения, вовлечению его в сферу предпринимательства.

На основе полученного опыта

В завершение работы в Алейске члены Общественного совета приняли решение в целях развития малого бизнеса в сельской местности Алтайского края рекомендовать администрации Алейского района совместно с краевым управлением по труду и занятости населения, Главным управлением сельского хозяйства, управлением края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры рассмотреть возможность создания пилотной площадки аграрного бизнес-инкубатора в Алейском районе на основе имеющегося опыта взаимодействия КГКУ «Центр занятости населения г. Алейска», КФХ «Золотая осень», ЗАО «Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова» и индивидуального предпринимателя Сыпковой О.А. по организации выращивания и реализации мяса индейки.

Главному управлению сельского хозяйства Алтайского края, краевому управлению пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, администрациям муниципальных районов и городских округов края продолжить работу по созданию многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации на примере пилотного проекта Главного управления сельского хозяйства Алтайского края – СПК «Колос» в Тальменском районе. ( О работе этого кооператива читайте в одном из ближайших номеров «АП». – Ред.).

Органам местного самоуправления муниципальных образований Алтайского края совместно с общественными советами по развитию предпринимательства при главах муниципальных образований рассмотреть возможность распространения опыта Алейского района по инкубированию бизнеса начинающих предпринимателей.

Кроме того, выслушав доклад члена Общественного совета Андрея Олишевского о работе экспертной комиссии по вопросам продвижения продукции алтайских товаропроизводителей на внешние рынки, участники заседания приняли решение предложить Главному управлению экономики и инвестиций Алтайского края совместно с экспертной комиссией сформировать «Программу развития и продвижения экспорта до 2025 года», а также предложить администрации края рассмотреть возможность создания при губернаторе совета экспортеров.

Фоторепортаж