«Мы грани самоцвета, название которому - Алтай!»

Под таким девизом 4 ноября в Барнауле в четвертый раз прошел краевой фестиваль национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай!»

00:00, 08 ноября 2011г, Культура 3070


«Мы грани самоцвета, название которому - Алтай!» Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Местом его проведения стал посёлок Южный. Пусть этот день выдался пасмурным да еще с ветерком, в местном Дворце культуры словно летнее солнце засияло - так сверкали шитьём и бусами национальные наряды: русские, украинские, белорусские, немецкие, татарские, кумандинские, мордовские, казахские… В фойе и на втором этаже ДК царило праздничное оживление. Участники фестиваля радовались встречам с друзьями и готовились к главному выступлению года. Здесь собрались лучшие художественные коллективы, которые радовали жителей региона своим творчеством в рамках фестиваля «Я горжусь тобой, Алтай!», организованного администрацией края, региональным отделением партии «Единая Россия», краевым советом по этнокультурам. Он стартовал весной этого года в Благовещенском районе. Затем эстафету подхватили Змеиногорский, Топчихинский районы и город Бийск.

В полдень состоялось открытие выставки-презентации этнокультурных объединений. Каждая диаспора постаралась наиболее полно представить блюда национальной кухни, предметы домашней утвари, отражающие местный колорит, и изделия народного творчества. Здесь быстро стало тесно от желающих все это посмотреть, попробовать на вкус, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению народных изделий. Заместитель губернатора Борис Ларин поздравил собравшихся с Днем народного единства – «новым праздником со старыми традициями», пожелав всем творческих успехов, здоровья и мира.

- Мы собрались здесь, чтобы показать свое творчество, почувствовать себя сплоченными, отметить тех, кто работает в интересах многогранного этнокультурного развития всех народов, проживающих на территории края, - сказал Борис Ларин.

Он вручил участникам фестиваля, победителям его зональных этапов специальные керамические дипломы, выполненные в стиле древних русских берестяных грамот. Первыми к стойке микрофона пригласили руководителей этнокультурного центра села Топольного Солонешенского района, краевого Российско-немецкого дома, отдела культуры администрации Немецкого национального района, общественной организации «Центр татарской культуры «Дулкын», национально-культурной автономии казахов Бурлинского района, а затем еще полтора десятка организаций. Несколько человек получили благодарственные письма за организацию фестиваля и проведение мастер-классов. Веселую ноту в торжественную церемонию внесли юные артисты театра «Петрушка» детского творческого объединения «Терем» Индустриального района, которые разыграли кукольный спектакль с озорным Петрушкой в главной роли.

Учились шить и лепить

Наконец все отправились осматривать фестивальные экспозиции. Выставка членов культурной автономии российских немцев выделялась объемным макетом национального дома с высокой крышей и выращенным живым зеленым газоном под его окнами. Сразу троих школьниц 10-12 лет - Кристину, Наташу и Полину привлекла возможность научиться здесь изготовлению нарядного рождественского сапожка. Заготовки для них, выкроенные из красной, синей, фиолетовой фланельки, и цветная тесьма предоставлялись на выбор вместе с нитками и иголками. Под руководством мастерицы дела у девочек сразу пошли неплохо. Минут через сорок каждая смогла дошить свой сапожок, украсить его мишурой и унести с собой на память.

Напротив разместилась экспозиция Троицкой школы искусств. Татьяна Медведева демонстрировала посетителям самобытную троицкую глиняную игрушку, изготавливаемую в их районе, и одновременно проводила мастер-класс «Куколка из лыка». «У нас ученики в школе их делают. Попробуйте, вам понравится!» - пригласила Татьяна. Шить вроде умею, а вот художественных задатков у себя не обнаруживаю. Но глядя как быстро справилась с заданием очередная девушка, решаю тоже попробовать. Татьяна подсказывала:

- Выбирайте пучок лыка. Теперь от него надо отделить соломенные ручки, перевязать их цветной тесемкой, обрезать до нужной длины. Выберите два лоскутка - для фартука и для косынки.

Я взяла один с ромашкой, другой – с васильками. Татьяна показала, как их правильно сложить и перевязать. Вот и получилась легкая соломенная куколка. Такую игрушку на Руси с древних времен делали для забавы маленьких детей. Рядом раздались переборы гуслей и трели свирели. Это всем известный мастер старинных народных инструментов из села Карпово-2 Краснощековского района Александр Епифанцев, одетый в длинную русскую рубаху, демонстрировал желающим игру на своих изделиях. В этом году он открыл у себя музей народных инструментов, над которым работал более двух лет. Мастер авторской игрушки Евгений Павлов и руководитель народной студии «Изо-Этюд» ДК «Южный» Владимир Комков прямо на выставке работали с белой глиной, как они мне сказали, «искали новые образы». За три минуты Владимир вылепил фигурку женщины в русском сарафане и платке, но не стал ее дорабатывать и приглаживать, протянул мне, предложив сделать это на свой вкус.

Всегда привлекает работа гончара с глиной. Простой комок, вращаясь на кругу, под руками народного мастера Алтайского края, лауреата нескольких премий Виталия Гычева превращался то в широкий горшок, то в узкий кувшин. Зрелище завораживающее и потому притягательное. Рядом демонстрировал резьбу по бересте народный мастер России Виктор Романов. Оба они трудятся в барнаульском объединении народных ремесел «Город мастеров». Виталий Гычев пояснил:

- На выставке мы представили также резьбу по дереву, роспись деревянных изделий и лоскутное шитье. Кстати, это наши мастера в срок выполнили керамические дипломы фестиваля и расписали их под берестяные грамоты. За две недели, что нам давали на эту работу, глина окончательно высохнуть не успевала, так мы сушили изделия строительными фенами. В итоге успешно справились с заданием.

Пробуй на вкус!

Когда говорят «пир на весь мир», это очень похоже на дегустацию национальных блюд, которая каждый год проходит в рамках фестиваля. Пусть не весь мир, но каждый, кто в этот день заполнил просторный зрительный зал ДК «Южный», мог отведать несколько блюд разных национальных кухонь. Немцы выставили на столы кребли (стружни), моус (фруктовый суп), штрудели, ривель-кухэ (круглый обсыпной пирог), цвибу (булочка на булочку) и, конечно, свиные ножки, запеченные в духовке с гарниром из фасоли с морковью и тушеной квашеной капустой. Мастерицы из Троицкого и Солонешенского районов щедро угощали посетителей пирогами с картошкой, капустой, калиной, семгой, хрустящими огурчиками, капустой с квасом, пареной тыквой и молочной кашей. Кумандинцы удивили варениками и салатом из свежей колбы, которую сохранили мороженой. Наталья Глухова едва успевала намазывать на лепешки мед и варенье из черёмухи, разливая по стаканчикам национальный крупяной чай толкан. Он понравился даже детям.

Голосистых украинцев было слышно на весь зал. Нарядные девчата в веночках с лентами и парни в расшитых рубашках задорно выводили про «чернобриву дивчину». Одна песня сменяла другую, веселую – лирическая. Украинцы не отходили от своего гармониста, просили его играть еще и еще. Неплохая разминка перед концертом. Под эти песни народ угощался варениками, пирогами, салом, острыми салатами. Стол даже украшала традиционная бутыль с горилкой. Многих привлекли пампушки, облитые сладким сиропом с маком. Как пояснила мне радушная хозяйка этой экспозиции Людмила Дворник, все это изобилие привезли с собой члены народного ансамбля «Витрэбэньки» Романовского района. Они и подписи к каждому блюду придумали: «Як пампушечки к борщу бачу – сразу их хочу», и частушки про «романовских хохлушек – неразлучных кумушек» сложили.

За два часа оказалось невозможно всех обойти. Кто-то успел полакомиться стряпней польской кухни, кто-то - казахским бешбармаком и баурсаками, татарскими эчпочмаками и так далее. Если бы всех не пригласили в зрительный зал на гала-концерт, пир мог бы еще продолжаться.

 

Объединяющее начало

Первыми на сцену вышли участники Молодежного ансамбля песни и танца Алтая (руководитель - Александр Березиков), которые исполнили казачью песню, постепенно вовлекая в общий хоровод представителей народностей, проживающих в нашем крае. Затем к ним поднялся губернатор Александр Карлин:

- Трудно придумать более значимое и объединяющее мероприятие, чем краевой фестиваль национальных культур, который так же вписывался бы в концепцию, идеологию и само представление о всенародном празднике – Дне народного единства. Его сегодня отмечает вся многомиллионная, многонациональная и многоконфессиональная Россия.

Губернатор подчеркнул, что на территории края за несколько веков сложилось уникальное сочетание людей, которые представляют разные народности, языки и культуры. Это наше главное достояние, которое обеспечивает успешное развитие края, в том числе в те трудные годы, которые переживала наша страна. По статистике, на Алтае проживают представители около 140 народностей и национальных групп. Они вложили свой вклад в развитие экономики и культуры края. Александр Карлин напомнил о недавнем рабочем визите в Барнаул президента Дмитрия Медведева, который тепло отзывался о нашем регионе. Благодаря его поддержке начнется строительство газопровода в направлении Рубцовска и степных районов запада и юго-запада, будут выделены дополнительные ресурсы для развития жилищного строительства в краевом центре. Речь идет об инженерном обустройстве нескольких новых кварталов. Намечено дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры в восточной части края.

Как далее сообщил присутствующим губернатор, результатом визита президента также стало решение о строительстве уникального объекта на территории края, который будет заниматься оздоровлением не только наших детей и подростков, но и ребят из других регионов. Это будет сибирский аналог «Артека». Есть планы по возведению в крае федерального университета аграрного направления и созданию образовательного учреждения по типу известного Университета дружбы народов в Москве, в котором будет обучаться как наша молодежь, так и представители зарубежных стран..

- В глазах всей России и зарубежных стран, с которыми край поддерживает связи, мы предстаем как регион, где люди живут дружно, много работают и этот труд дает реальные позитивные результаты, - сказал Александр Карлин. - Именно вы формируете достойный образ многонационального, современного, продвинутого Алтайского края. Эти черты мы будем продолжать поддерживать и развивать.

Губернатор поблагодарил участников фестиваля за то, что они сохраняют национальные традиции, передают самобытную культуру и навыки народного творчества из поколения в поколение, приучая к этому детей.

«Вместе мы непобедимы»

На этой оптимистической ноте прошел весь фестиваль. Зал бурно аплодировал каждому выступившему коллективу или солисту, поддерживая своих и соседей. Зрителей заворожило горловое пение барнаульца Артема Пикина, в котором птичьи трели и голос кукушки чередовались с невероятно низкими нотами под сменяющиеся на экране картины алтайской природы. Затем на сцену вышли участники народных фольклорных ансамблей «Безголосовские напевы (г. Алейск), татарского «Дуслар», мордовского «Красивые бабушки» (с. Залесово), кумандинского «Одычак» (с. Красногорск), «Казачья вольница» из Немецкого района и так далее. Поддержать кумандинцев из Бийска специально приехала пенсионерка Татьяна Шахова с подругами. Но они от души хлопали каждому выступающему. Когда я спросила женщин, что им больше всего понравилось, они перечислили почти всю программу гала-концерта, включая песни русских старожилов - переселенцев на Алтай, азербайджанские, армянские, немецкие танцы.

Еще одно завораживающее действие развернулось на сцене во время музыкального обряда «Русская народная свадьба», исполненного фольклорными коллективами нескольких районов. Под их традиционные свадебные песни подруги расплели девичью косу невесты, обрядили ее в платок, потом дружки подвели к ней жениха, посадили рядом на скамейку. Тут песни зазвучали в проходах зрительного зала и на сцену поднялись многочисленные гости. Получился мини-спектакль. Его сменило зажигательное выступление казахского ансамбля из села Байгамут во главе с директором местной школы Сапарбеком Маусымбаевым, который вручил губернатору написанную им книгу. А гости фестиваля из ансамбля русской традиционной культуры «Бастеньки» (Восточный Казахстан) исполнили трогательную народную песню про фронтовика, возвращающегося домой после госпиталя.

Концерт продолжался почти три часа. Когда его участники вышли на прощальный поклон, сверху посыпался золотой дождь из блесток. В заключение состоялась церемония награждения дипломами фестиваля, которые вручал председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор. Поздравив всех с праздником, он сказал:

- Эта сцена сегодня была ярким примером демонстрации нашего единства. На территории края никогда не было национальных конфликтов. В этом сила Алтая и сила единой России. Когда мы вместе, мы непобедимы.

Фоторепортаж