В барнаульском музее открылась выставка художницы Инги Бутиной

07:14, 20 марта 2023г, Культура 1016


В барнаульском музее открылась выставка художницы Инги Бутиной Фото №1
В барнаульском музее открылась выставка художницы Инги Бутиной Фото №2
В барнаульском музее открылась выставка художницы Инги Бутиной Миниатюра №3
В барнаульском музее открылась выставка художницы Инги Бутиной Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

В музее «Город» открылась выставка графики и скульптуры художницы Инги Бутиной «Перо ангела».

Автор посвятил ее весне и недавнему дню рождения. На стенах музейного зала – эффектные крупноформатные работы в технике «бумага, тушь, акварель», в витринах – небольшие скульптуры, которые создали Инге репутацию совершенно своеобразного художника на Алтае. Есть среди цветных деревянных фигурок домовых и прочих сказочных существ и то самое перо ангела, вырезанное из кедра. Впрочем, несмотря на буквально ощутимый дух волшебства, автор настаивает: ангелы для нее не младенцы с крылышками, а окружающие люди, которые вдохновляют и поддерживают, близкие друзья.

Вторая жизнь кедра

«Графика у меня большей частью «детская» – я хочу издать детскую книгу, посвященную современным алтайским легендам, и проиллюстрировать ее, все сделать своей командой, – объясняет нам Бутина. – У меня в семье все художники: родители, сестра. Муж – архитектор-дизайнер, дети тоже учатся в этом направлении. Хотим внести вклад в культуру Алтайского края».

Художница родилась в 1974 году в Краснодарском крае. Окончила Новоалтайское художественное училище, а высшее дизайнерское образование получила в политехе под руководством выдающегося книжного графика Алтая Владимира Раменского. Как архитектор-дизайнер оформляет интерьеры, для души занимается скульптурой из дерева и графикой. С 2001 года выставляется как на региональном, так и на международном уровне. Работы Инги Бутиной находятся в российских музеях, а также в частных коллекциях в США, Италии, Германии и других странах.

– В Союз художников я вступила как график, но скульптура для меня – все, мне очень важна эта трехмерность, – говорит художница. – И если многие скульпторы в работе преследуют цель показать свое мастерство, то для меня главное – чувство. Если вы посмотрите в глаза каждой моей работе, то найдете там эмоцию, состояние души. Это реально мой мир.

– Теплый и деревянный?

– Да. Знаете, как мои работы пахнут кедром? Я часто делаю их для людей, которые жалуются, что в жизни нет красок. И спустя какое-то время они мне рассказывают, как все изменилось: «Я каждый день подхожу к скульптуре, и она мне улыбается». Так я начала понимать, что главное, чтобы эти работы отдавали энергию своим хозяевам. Знаете, кедр будто наполняет тебя. Чтобы вырасти до таких размеров, ему нужно очень много лет. Получается, что я даю ему вторую жизнь.

Линия и фантазия

В два года у Инги уже были тысячи рисунков, а свою первую скульптуру (кстати, тоже ангела) она вырезала в четыре кухонным ножом. Со смехом признается, что инструменты для нее – как для некоторых женщин косметичка. «Это упорный труд, неженская работа, – Инга мельком показывает шрамы от порезов на левой руке. – Даже не смысл жизни, а сама моя жизнь».

О том же говорили и гости выставки. Художница-график, дизайнер и педагог Ольга Попова заметила:

– Выставка показала, что этот человек несет в себе любовь к искусству, труду, к профессиональной дотошной проработке. Я еще помню то время, когда в художественном салоне в Барнауле впервые появились удивительные «африканские» деревянные скульптурки и я спрашивала, откуда они, а оказалось, это Инга Бутина делает своими руками. Оно красиво, да? Пришел, посмотрел, глазами моргнул – красиво, супер! Но когда задумаешься, как это вырезано, сколько там труда, сил, энергии, это трудно сопоставить с образом самой Инги. Восхищаюсь ею до сих пор.

А бывший преподаватель Инги из Новоалтайского художественного училища, книжный график и живописец Владимир Максименко вспоминает, что она с юности была художником, непохожим на других студентов.

– Знаете, я живого графика, который так классно рисует, еще не видел. Помню, в училище был просмотр работ, судили три преподавателя: Владимир Раменский, график Александр Лупачёв и я. Подошли к Ингиной работе, а она абсолютно не такая, как все! Лупачёв требовал за нее поставить двойку, я – пятерку, а Раменский пытался нас помирить (смеется). Посмотрите, как она любуется каждой ягодкой, листиком, веточкой, камешком. И каждая линия у нее с фантазией.

Выставка «Перо ангела» будет работать до 2 апреля по адресу: ул. Л. Толстого, 24.

Фоторепортаж