Будущее для Кулунды

00:00, 27 октября 2011г, Общество 2221


Будущее для Кулунды Фото №1

Завкафедрой сельскохозяйственных машин АГАУ доктор технических наук Владимир Беляев в номинации «Сельскохозяйственные науки» краевого конкурса был удостоен звания «Профессор года». Предлагаем интервью с ученым по проблемам степного земледелия.

- Владимир Иванович, на прошлогодней конференции, посвященной cтолыпинской реформе, вы сказали о необычном германо-российском проекте «Кулунда: энергосберегающие технологии в условиях засушливого климата». Что он собой представляет?

- Проект по экологическому и экономическому обоснованию устойчивого земледелия в Кулундинской степи несколько лет назад инициировали германские ученые. Но вначале, с 1999 года, по линии общества развития «Гальбштадт» Немецкого района были совместные исследования деградации почв Кулунды в результате освоения целинных земель и применения современных технологий на базе отечественной техники. Проект представляет научный интерес с точки зрения развития глобальных процессов климатообразования в результате влияния человека и технологий. А практическая его ценность - в комплексной разработке эффективного природопользования на основе перспективных агротехнологий и системы машин совместного производства.

Инновационные разработки, которые будут получены в ходе реализации проекта «Кулунда», найдут применение в засушливых регионах России. Если говорить об опыте борьбы с пыльными бурями и засухами, то здесь пальма первенства, на мой взгляд, принадлежала Канаде и Советскому Союзу, где было разработано большинство противоэрозионных машин. А затем они нашли применение в других странах.

На нынешней Международной агроконференции в Астане речь шла об обеспечении растущего населения продовольствием. И в этом плане ученые считают перспективным внедрение ресурсосберегающих технологий. Их основные принципы - сбережение почв для будущих поколений и экономическая целесообразность.

- Какие научные силы привлечены?

- В реализации проекта участвуют университет им. Мартина Лютера (г. Галле), Центр экологических исследований им. Гельмгольца (г. Фалькенберг), Университет им. Лейбница (г. Ганновер), Университет Байерот (г. Байерот), Институт изменений климата (г. Потсдам), Институт региональной географии им. Лейбница (г. Лейпциг), головной центр степного земледелия «Индиана Хеад» (Канада).

С российской стороны - Центр аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (Москва), Воронежский государственный университет, Институт геологии и минералогии СО РАН (г. Новосибирск), Институт водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул), Алтайский государственный аграрный университет, Алтайский государственный университет.

Из этих учреждений в Кулунде будет работать более 40 российских и немецких ученых, сотрудников, студентов и аспирантов.

- Что конкретно будет сделано в рамках германо-российского проекта?

- По одиннадцати направлениям будут проведены комплексные обоснования эффективности землепользования в Кулундинской степи. Предусмотрены экономические оценки различных систем управления и использования земельных ресурсов с учетом оптимального содержания углерода, включая аспекты биологического разнообразия и круговорот воды, питательных веществ, предложены различные модели хозяйствования.

На основе детального осмотра текущих растительных сообществ, их разнообразия и запасов углерода будет дана оценка влияния изменения землепользования на природную среду, а также разработаны мероприятия по восстановлению растительности в степной зоне. Будет составлена карта эрозии почв Кулунды и разработана высокоточная система ее классификации. Результаты исследований позволят оценить влияние климатических изменений на геоморфологическую активность в данном регионе.

Полученная модель может быть использована для оценки влияния возможных в будущем стратегий управления земельными ресурсами, а также изменений климата на урожай культур и круговорот углеродов в регионе. Эта модель предвосхитит принятие более эффективной стратегии землепользования, которая будет способствовать сохранению углерода в почве.

На основе тестирования новых машин и технологий возделывания культур будут предложены перспективные технические и технологические решения по инновационным системам обработки почв и возделывания сельскохозяйственных культур. Сформированы требования к конструкциям технологических комплексов машин и обоснованы их параметры для коллективных и фермерских хозяйств Кулундинской степи.

- В странах, где успешно решаются вопросы продовольственной безопасности, все больше говорят о No-till, энерго- и ресурсосбережении. Для нас это актуально?

- Алтайский край имеет широкий спектр агроклиматических условий. Это подразумевает применение различных вариантов технологий (не только No-till). Главное, чтобы эти технологии были научно обоснованы и дифференцированы по зонам. В этом случае средний урожай зерновых 20 центнеров с гектара - не предел для края.

В условиях нарастания негативных последствий интенсивного использования природных ресурсов особенно актуальны разработка и реализация рациональных стратегий землепользования. Реализация проекта позволит внедрить инновационные технологии и севообороты с отслеживанием почвенно-климатических параметров для выявления наиболее рациональных вариантов, обеспечивающих эффективное земледелие с наименьшим воздействием на окружающую среду. Разумеется, все это на основе полевых испытаний современных комплексов машин.

- Некоторые хозяйства Кулунды закупили импортную технику, а отдачи, на какую рассчитывали, не получают. В чем тут дело?

- Как правило, зарубежные фирмы не дают технологического сопровождения своей техники. А она ведь рассчитана на определенные условия применения. В итоге наши крестьяне вынуждены методом проб и ошибок сами отрабатывать эти технологии и нередко убеждаются, что опрометчиво приобрели дорогостоящую технику. Здесь на первом месте должно быть научное сопровождение новых машин и технологий. Сегодня мы этим и занимаемся.

Беседовал Николай ГУРТЕНКО.

Новости партнеров
Фоторепортаж