ПАХАЛИ, СЕЯЛИ. СОБЕРЕМ

00:00, 28 августа 2010г, Общество 2598


ПАХАЛИ, СЕЯЛИ. СОБЕРЕМ Фото №1

Труженики сельского хозяйства второй год в спокойной обстановке обрабатывают землю, сеют и заготавливают корма, убирают хлеб и ухаживают за животными. Помнится, еще в 2007 году сев и уборка проходили в режиме битвы, а зимовка скота как стратегическое сражение. Сколько стоило это нервов и здоровья! Сегодня все это ушло в прошлое.
Понятно, что под этим спокойствием заложено что-то основательное, фундаментальное, позволяющее сельхозработы перевести из разряда войсковых операций в нормальное состояние. Гадать не стоит – государство обратило на крестьян внимание, а администрация края сделала все, чтобы это внимание в адрес нашего региона оказалось особое.
На полях появилось дополнительно много новых комбайнов и жаток. Так что, если нам позволит погода, то прошлогодние результаты наверняка будут перекрыты. 

Фактор времени – фактор риска

Кулунда

Все ключевские хозяйства начали страду. Преимущество их в том, что почти все они оснащены сушилками. Так что непогода им не помешает убрать все. В среднем по району, по самым осторожным прогнозам, урожайность пшеницы ожидается около 10 центнеров с гектара.

А кормов в районе уже заготовлено по 10 ц кормоединиц на условную голову. Добрать до плана здесь рассчитывают за счет кукурузы и сорго.

Соседи, кулундинцы, заготовили уже по 15,5 ц кормоединиц. Больше плана у них сена и 90 процентов сенажа. Несколько хозяйств еще продолжают заготовку кормов. С пшеничных полей начат подвоз соломы к местам зимовки скота.

Хорошими темпами убирают пшеницу ЗАО "Кулундинское" и ООО "Курск". В "Кулундинском" обмолотили валки на 3,5 тысячи гектаров и начали свал пшеницы более позднего срока сева. А в "Курском" напрямую обмолотили тысячу гектаров. И получили урожайность более 12 центнеров. В этом хозяйстве тоже есть сушилка, которая выручит хлеборобов в ненастье.

Остальные хозяйства Кулундинского района убирают овес.

В Угловском жатва началась с косовицы на свал озимой ржи и гречихи. А пшеница пошла хорошо здесь расти после июльских дождей, так что сроки ее уборки, как и сроки сева озими, отодвинулись на сентябрь.

Техники в хозяйствах района достаточно, чтобы и свой урожай убрать, и другим районам помочь.

Николай ГУРТЕНКО.

И гречиха, и корма 

Бийская зона

В четырех районах бийской зоны – Зональном, Бийском, Смоленском и Красногорском – идет уборка.

Александр Пилюченко, заместитель главы администрации Зонального района:

– У нас все идет по плану, каких-либо неожиданностей нет. Единственное, с чем мы столкнулись, это запаздывание сроков созревания хлебов: в среднем на полторы-две недели. Соответственно сдвинулись и сроки уборки.

В полной мере мы пользуемся тем льготным топливом, которое нам выделяется по постановлению правительства. Хотя и здесь есть определенное напряжение, потому что параллельно приходится заниматься и уборкой урожая, и заготовкой кормов. Совхозам своего транспорта хватает вполне, поэтому вопросов нет. Кстати, уже ряд последних лет мы не испытываем его нехватки.

Михаил Дайбов, глава администрации Красногорского района:

– У нас объем посевных площадей 29 тысяч гектаров. И 81 процент из них засеян гречихой. Порядка 5500 гектаров – рожью, пшеницей и овсом. Все хозяйства приступили к уборке. Однако самая страда у нас начнется в начале сентября, когда начнет вызревать гречиха. Поэтому о каких-либо успехах говорить пока рано. Но по началу кампании у нас уже наметились два лидера – это хозяйство "Березовское" и совхоз "Предгорный".

Василий Теплов, начальник отдела управления сельского хозяйства администрации Смоленского района:

– В числе лидеров по уборке можно назвать ООО "Советская крупа". Если говорить о проблемах, то в первую очередь это нехватка транспорта: на один комбайн нагрузка приходится до одной тысячи гектаров. Не хватает и денег на покупку топлива, даже на то льготное, которое выделяется по постановлению правительства.

В Бийском районе уборка урожая тоже началась: здесь обмолочено 20 процентов урожая. Проблем ни с топливом, ни с транспортом здесь не возникает.

Татьяна ЧУЙ.

Запас карман не тянет 

Поспелиха

Около автотрассы, что ведет в поселок Поспелихинский, где расположена центральная усадьба ООО "Стиль", поля уже радуют желтизной поспевающих зерновых. Быстро приблизили их уборку жаркие августовские дни. К жатве в хозяйстве подготовились заблаговременно.

На машинном дворе ровными рядами стоят комбайны, тракторы, другая техника. 

Подходим к складам для хранения зерна. На них любо-дорого посмотреть: стены побелены, ворота покрашены, крыши отремонтированы. В помещениях – чистота и порядок.

– Если осень окажется дождливой, нас выручит сушилка, – рассказывает директор ООО "Стиль" Владимир Манн. – В прошлом году с помощью сушилки спасли от порчи подсолнечные семечки.

Еще один производственный объект, которым гордятся в "Стиле", – нефтебаза. С прошлой осени в хозяйстве запасли столько горюче-смазочных материалов, что хватило на весенний сев, сенокос и на жатву хлебов осталось. Завезли и льготное топливо. Как верно говорится, запас карман не тянет.

Следуя этой житейской мудрости, в "Стиле" сохранили немало силоса, сенажа, заготовленных в прошлом году. Кроме того, в складах находится тысяча тонн ячменя, который будет использован в качестве фуража.

Много запасено кормов и нынче. Так что зимовка скота будет сытной. А значит, доярки "Стиля" опять займут первые места в районном трудовом соревновании. За семь месяцев уже получено в среднем более трех тысяч килограммов молока от коровы.  

Виды на урожай хорошие. Планируется получить не меньше, чем в прошлом году. Пшеница тогда дала по 20 центнеров зерна с каждого гектара. Вклад "Стиля" в районный каравай будет весомым. Ведь в хозяйстве 12 тысяч 800 гектаров земли. На пяти тысячах из них выращены зерновые.

Во всеоружии встречают жатву сельхозкооперативы "Заветы Ильича", "Знамя Родины", "Путь Ленина", "Алтайская МИСС", ООО "Колос", многие фермерские и другие хозяйства района.

Если возникнет необходимость, зерно возьмут на просушку элеватор, комбинат хлебопродуктов, Озимовское хлебоприемное предприятие.

Разработаны условия трудового соревнования участников страды, продуманы вопросы организации для них горячего питания.

И все же, к сожалению, в ООО "Николаевское АГРО" не вся техника еще отремонтирована, недостает механизаторских кадров, запасено мало топлива. Такое же положение дел и в одном из крестьянско-фермерских хозяйств. Требуются комбайнеры в ОАО "ОПХ "Алтайская МИСС". В районе принимаются меры к устранению этих недостатков, те хозяйства, которые первыми закончат уборку, помогут отстающим.

Юрий САВЕЛЬЕВ.

Начало положено

Благовещенка

СПК "Димитровский" в Благовещенском районе считается крепким хозяйством.

К уборке здесь приступили одними из первых. Всего посевных площадей 11 300 гектаров. Первые итоги – урожай овса и пшеницы не больше 12 центнеров с гектара. А вот ячмень порадовал – 15 центнеров с гектара.

Чтобы провести главную кампанию качественно и в оптимальные сроки, в хозяйстве есть все: техника, а это 13 комбайнов, в том числе новый "Вектор", ГСМ и кадры механизаторов, которые готовы работать и день, и ночь, тем более что в СПК предусмотрены неплохие условия соревнования и премирования. В хозяйстве занимаются животноводством. Только дойное стадо – 800 голов.

Сергей БАШЛЫЧЕВ.

Погода вносит коррективы

Змеиногорск

Поздняя весна, холодное лето и частые, порой проливные дожди внесли значительные коррективы в рабочие планы земледельцев предгорных районов края. На этой неделе проехал от Чарыша до верховий Алея, и везде уборка только начинается: из-за недостатка тепла и солнца хлеба созревают медленно, комбайны можно увидеть только на полях с озимыми и горохом.

В Змеиногорском районе с обстановкой знакомил начальник райсельхозуправления Виктор Клесунов:

– Погодные условия заставляют нас пересматривать календарь уборки. Если с озимыми мы управились, то с яровыми придется подождать, еще не подошли.

Озимый клин нынче у змеиногорцев был невелик, а сократила его суровая зима – две тысячи гектаров вымерзли. На уцелевших площадях взяли по 16,3 центнера с гектара. Чуть меньше – 15 ц дал горох.

Несколько иная картина у соседей – третьяковцев, где под зиму сеяли больше, а посевы от мороза пострадали меньше. Здесь озимые еще убирают. Наивысшая урожайность – в СПК "Сибирь", здесь на круг приходится по 26,6 центнера, а вот горох лучше в СПК "Алей", где берут с гектара по 21 центнеру.

Кстати, озимыми культурами третьяковцы решили заняться всерьез и довести их посевы до трех тысяч гектаров. Треть отведенных площадей уже засеяна.

Район нынче к уборке подготовился значительно лучше. Более качественно отремонтирована старая техника, подкупили и новой, в том числе такие мощные комбайны, как "Нью-Холанд", "Вектор" и "Агрос-530". Это поможет провести уборку в более сжатые сроки и ликвидировать отставание. А пока не подошли яровые, в районе продолжают заготавливать сенаж и выво-
зят органику на поля, подготовленные к пахоте.

Валерий СЛОБОДЧИКОВ.

"Было бы зерно, все остальное есть!"

Немецкий район

Так говорят крестьяне в Немецком национальном районе. 

С 12 августа в Немецком национальном районе некоторые хозяйства выборочно начали уборочную кампанию. К 17 августа включились все остальные. Работа предстоит большая. На площади более чем 120000 гектаров, которыми располагает район, 60 000 гектаров занимают зерновые культуры. Из них 45 000 отведено под пшеницу.

По словам начальника управления по сельскому хозяйству района Сергея Шнайдера, к моменту начала уборочных работ вся техника в районе была готова на 100 процентов. В этом году закупили 5 зерноуборочных комбайнов "Полесье 812" и 5 немецких зерноуборочных комбайнов "Клаас". Кроме этого – один кормоуборочный комбайн "Кроне" и косилку. Но новые комбайны не покрывают полностью нужды района в новой технике. Основное количество сельхозтехники в районе изношено примерно на 70 процентов. Местные специалисты считают, что нагрузка в более чем 400 гектаров на комбайн слишком высокая.

Нет в районе проблем с механизаторами. Об этом позаботились еще зимой. С помощью центра занятости населения и районной администрации организовали на базе ПУ N 69 с. Гальбштадт курсы повышения квалификации механизаторов.

Несколько хуже обстоят дела с горюче-смазочными материалами. Их покупают, что называется, с колес. На закупку горючего крупными партиями не хватает денег. Но в районе уверены: перебоев не будет!

Засушливое лето снизило виды на урожайность зерновых практически в два раза. Сегодня прогнозируется средняя – 7 центнеров с гектара против прошлогодней – 14 центнеров. Всего планируется собрать 54000 тонн зерна в бункерном весе.

Стадо КРС в районе насчитывает 20 700 голов, из них 7600 – дойных коров. "Кормами мы будем обеспечены, и надои не упадут", – говорит главный агроном района Федор Гард.

Светлана Демкина.

С хорошим настроем

Шипуново, Новичиха

вступают в жатву земледельцы Шипуновского района. Здесь уже убраны озимые. К сожалению, большая часть их пострадала от морозов. Так, в седьхозкооперативе "Быковский" пришлось производить пересев на тысяче гектаров пашни. Получено в среднем в районе по 18 центнеров зерна с гектара. С пшеничных полей, по мнению специалистов, будет собрано зерна не меньше, чем в прошлом году. При этом особый упор будет сделан на заготовку семян, так как на них большой спрос в регионах, пострадавших от засухи.

Шипуновцы готовы поделиться и кормами, немало их сохранилось с прошлого года. План по заготовке сена уже выполнен, но сенокос продолжается. В крупном крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Сухотерина задание перекрыто почти в два раза. В ООО "Комариха" на каждую голову скота запасено уже по 34 центнера кормовых единиц. Высокие показатели также в ООО "Шипуново" и колхозе имени Кирова.

Такая же обстановка и в Новичихинском районе. Правда, здесь столкнулись с нехваткой водителей и транспорта. Проблему решили за счет привлечения на уборку шоферов-частников с их "КамАЗами". Особенно хорошо идут дела в хозяйствах "Верный путь", "Россия", "Мельниковский", "Енисей" и других.

По давно установившейся традиции перед участниками страды будут выступать агитбригады районного и сельских Домов культуры.

Юрий САВЕЛЬЕВ. 

Фоторепортаж