Скорее Обь потечёт вспять…

Обмеление главной водной артерии Алтайского края никого не застало врасплох

00:00, 14 октября 2011г, Общество 2566


Скорее Обь потечёт вспять… Фото №1

Земснаряды и плавкраны прорыли ходы для судов, буксиров и барж. Барнаульский водоканал на месяц раньше обычного озаботился каналами к водозаборам. Синоптики в свою очередь объяснили, как растянутый на несколько месяцев «антициклон над югом Сибири» высушил Обь. Сантиметры над нулем водомерного поста дали шанс рыбе найти места, где глубже.

И всё же столь резкому обмелению, какого старожилы не припомнят последние три десятка лет, рады разве что фотографы и страховые компании. Первые лезут на высоченную трубу бывшего комбината химволокон, чтобы оттуда, сглотнув сухой комок в горле, прошептать: «Япо-на мать…» И – щёлк, щёлк, щёлк «восьмое чудо света»… Страхагенты же тихо радуются, что никому в голову не пришло застраховаться от обмеления Оби.

Какое влияние на климат Сибири окажет неожиданное исхудание нашего «гольфстрима», сейчас никто не рискует предсказать. Ведь эта естественная «грелка» каждое лето, подобно самовару, поднимала градус Ледовитому океану! Неопределенность и недосказанность зависли над территорией, которая покрыла бы ту же Европу, как бык овцу.

Ни у одного народа, населяющего ее берега и бассейн, нет термина «Обь». Ненцы называют ее Саля-ям («мысовая»), ханты и манси - Ас («большая река»), селькупы - Колд со значением «большая река», Квай, Еме, Эме («жена», «мать»), тюрки - Амар, Омар, Умар («большая река»), чулымские тюрки используют название Ю.

Если вы проплывете ровно 197 с половиной километров от места слияния Бии с Катунью, то окажетесь над самым глубоким местом нашей Оби в пределах Алтайского края. Поскольку уровень реки меняется в зависимости от сезона, то глубина колеблется от 39 до 41 метра. Это место у речников называется Нижне-Шадринским перевалом (перевал - место, где фарватер переходит от одного берега к другому). Называют его еще и «Блюдечком». Длина этой ямы всего 150-200 метров. До входного Ямальского буя Обь имеет длину 3661 километр, и на этом пути немало глубоких мест - ям, где зимует рыба. В литературе встречается обская Тайзаковская яма глубиной 43 метра, Колпашевская - 38 метров.

Не все знают, что есть целых три одноименные реки в бассейне Ангары и Братского водохранилища: собственно Обь, Малая Обь (16 километров) и Большая Обь (21 километр). В поэме Фирдоуси (940-1020 гг.) «Шахнаме» река Амударья названа Об. Ученый из Томского университета А. Малолетко, составивший совместно с геологом М. Розеном книгу «Географические термины Западной Сибири», называет еще одну Об (Aube - франц.) - восточный приток Сены во Франции.

Вопрос о самом большом острове на Оби даже речников ставит в тупик. Их больше интересует фарватер, глубины для проводки барж и теплоходов. Пришлось просмотреть лоцию. По всей видимости, к самым крупным следует отнести остров Большая Гоньба. Чтобы замкнуть кольцо вокруг него, обскому Магеллану потребуется проплыть 15,75 километра. Сейчас в связи с серьёзным падением уровня в пойме можно найти острова и крупнее. Только для этого придется воспользоваться уже картами из космоса или... проехаться по Оби на обычном велосипеде.

…Специалисты-речники говорят, что 5-дневный ливень вернет уровень Оби в привычные границы. Не пересохнет. Скорее Обь потечет вспять…

 

Олег АНТОНОВ

Фоторепортаж