АРТЕРИЯ ЖИЗНИ

ТЫСЯЧИ ВЕЩЕЙ НЕОБХОДИМЫ ЗДОРОВОМУ И ТОЛЬКО ОДНА БОЛЬНОМУ – ЗДОРОВЬЕ

00:00, 20 апреля 2010г, Медицина 2632


АРТЕРИЯ ЖИЗНИ Фото №1

Кровь. Люди проливают ее в благородной борьбе за Отечество, при досадных травмах и, как ни печально, просто так – в противоправном кураже. Сколько людей, столько и причин… А еще говорят, что в крови заключена душа человека. И когда ближний делится ею, то отдает другому частичку себя, частичку своей души. В этом смысле значение донорства трудно переоценить.

Справка «АП». В нашем крае на конец минувшего года насчитывалось 11289 человек, награжденных знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР». Всего доноров в крае - 45,5 тыс. К сожалению, на 1,7 тыс. меньше, чем в 2008 г.

Новое оборудование

- Я прекрасно помню начало 2009 года. И то ощущение, что он будет для нас тяжелым. Перво-наперво в финансовом смысле, - рассказывает главный врач Алтайской краевой станции переливания крови Татьяна Индюшкина. - Тем не менее мы очень довольны, как сработали. Нам удалось рационально использовать выделенные деньги.

По ее словам, под эти средства обеспечены необходимый объем заготовки донорской крови для пациентов и подготовка помещения для приема нового оборудования. Последнее, как ни поверни, тоже требовало дополнительных материальных вложений. Кстати, некоторые регионы пустили вопрос площадей на самотек, а в результате им пришлось отказаться от новой техники.

Справка «АП». В прошлом году станция получила оборудование для переработки крови (центрифуги, быстрозамораживатели), для лаборатории (что позволяет более качественно обследовать кровь), для проведения аппаратного плазмофереза. Тем самым от одного донора заготавливается больший объем плазмы. Теперь здесь есть и новые донорские кресла. В общей сложности в рамках нацпроекта «Здоровье» и краевой целевой программы (по разделу «Служба крови») получено новой техники на сумму 140 млн. руб.

 

Новое оборудование позволяет сократить время обследования человека. Главный процесс проводится в более комфортных условиях. С помощью новаций совершенствуется процесс заготовки, переработки, хранения, обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов.

«Ковчег»

Не скрою, особое впечатление на меня произвел здешний передвижной пункт. Мощная спецмашина, которую тоже выделили станции. Настоящий, самодостаточный «ноев ковчег» со всеми удобствами. Здесь могут сдавать кровь одновременно до пяти человек. С пропускной способностью до 20 доноров в час.

- До последнего времени мы выезжали в районы на автобусе. Людям приходилось проводить процедуру сидя. Согласитесь, не совсем удобное положение, – поясняет главврач. – Посетителю гораздо комфортнее лежа. Сегодня в новой машине имеются кресла, где регулируется высота изголовья… И, главное, когда в помещении душно, - продолжает она, - то мы сами устанавливаем подходящую температуру – там есть кондиционер.

Мало того, в машине предусмотрены помещение для приема пищи, смотровой кабинет, лаборатория. А раньше как: медикам и донорам приходилось на время занимать комнаты в районных медучреждениях (в больницах, фельдшерских пунктах). И зачастую в разных концах здания. Попробуй побегай целый день туда-сюда…

Настоящая гордость станции - новая компьютерная аппаратура с лицензионным обеспечением. В рамках того же нацпроекта здесь планируют установить программу, которая позволит сотрудникам обеспечить связь как между регионами, так и с федеральным медико-биологическим агентством.

- Например, находясь в Москве, можно легко узнать, сколько доноров побывало на АКСПК в Барнауле. И в определенный день, и в общем, - уточняет Татьяна Индюшкина.

Такая связь позволит на будущее разработать методику рационального использования компонентов крови в масштабах страны. И даже - создать центр с единой базой данных о донорах России. Повторяю: это на перспективу. Процесс пока на стадии разработки и запуска.

«Больше доноров – больше жизней!»

Так называлась акция, проведенная в сентябре 2009 г. студентами социологического факультета Алтайского госуниверситета. Ее цель - популяризация донорства в студенческой среде. А несколькими днями ранее в средней общеобразовательной школе N 31 состоялся первый открытый урок «Донорство – это здорово!».

На уроках рассказывали о том, кто такой донор, как проходит процедура, насколько она безопасна для организма (если забор крови делается в надлежащих условиях). Особо обращали внимание ребят на то, для кого заготавливается кровь, приводя реальные примеры, когда от переливания крови зависела жизнь детей и взрослых.

- На мой взгляд, это самая перспективная акция, - делится Татьяна Индюшкина. - Дети – своего рода благодатная почва, в которую можно заронить зернышко и оно обязательно даст добрые плоды в перспективе. Если подрастающее поколение проникнется проблемой, то в будущем юноши и девушки станут беречь свое здоровье. Надеюсь, они поймут, что от него зависит не только их личное физическое состояние, но и здоровье других людей. Кроме того, дети могут поделиться информацией со своими родителями, которые при желании могут стать донорами уже сейчас.

 

Справка «АП». Уроки прошли также в школах N 48, 103, 126. По словам организаторов, более отзывчивую аудиторию, чем дети, трудно найти. Всего состоялось 11 донорских акций (в учебных заведениях и на предприятиях Барнаула). В них принял участие 1141 человек. В том числе 588 студентов. И среди молодых есть те, кто уже получил звание «Почетный донор России». По мнению специалистов, донорский контингент значительно омолодился. Основная группа – лица до 45 лет.

«Пробные шары» и реальные перспективы

Помимо массовой просветительской работы медики станции устраивают интересные акции. Я бы даже сказала, отчасти рискованные. А вдруг народ не поймет, не оценит, не придет… Но понимают, ценят, идут! Яркий тому пример – «Байк-мероприятие», что состоялось в июне прошлого года перед Всемирным днем донора.

- Красиво получилось, - с удовольствием вспоминает Татьяна Николаевна. - Сначала представители Минздрава вышли с инициативой и предложили провести акцию с велосипедистами. Но дело с ними как-то не задалось. И тогда мы подумали: «Раз уж «веломаны» тяжелы на подъем, почему тогда не обратиться к байкерам?» В самом деле, люди они взрослые, солидные, с определенным имиджем. И они приняли наше предложение! Молодцы! Собрались вместе, развернули агитационные лозунги и флаги станции, проехали по городу. Привлекли внимание земляков и, самое главное, сдали кровь…

Добавлю, после байкеров также организованно выступили барнаульские милиционеры. А с 1 августа на станции состоялась первая «донорская суббота». Мероприятие организовали для тех, кто не имеет возможности сдать кровь в будни. «Суббота» прижилась. Кроме того, в Общественном совете при губернаторе края создана комиссия по вопросам развития института донорства крови и ее компонентов. Проведен «круглый стол» по теме «Развитие института донорства в Алтайском крае».

Алена ЩЕРБАКОВА

P.S. В рамках краевой инвестиционной программы планируется поэтапная реконструкция Алтайской краевой станции переливания крови. Ее проведут как внутри помещения, так и с внешней стороны. В этом году восстановят наружные инженерные сети, а в 2011 г. планируется переустройство всех помещений. Программа модернизации учреждения рассчитана на пять лет (2008-2012 гг.).

Фоторепортаж