Сельские поселения Алтайского края стали реже совершать нотариальные действия

15:12, 19 мая 2016г, Общество 1834


Сельские поселения Алтайского края стали реже совершать нотариальные действия Фото №1

Несколько лет назад органы местного самоуправления поселений законодательно получили право осуществлять отдельные нотариальные действия: удостоверять завещания, доверенности, свидетельствовать верность копий документов и т. д. Но если в 2014 году сельскими поселениями края было совершено около 40 тысяч нотариальных действий, то в 2015-м – вполовину меньше. С чем это связано, рассказывает заместитель начальника управления Минюста России по Алтайскому краю Лариса Жданова.

Право выбора

– Лариса Геннадьевна, насколько активно реализуют эти полномочия органы местного самоуправления?

– Согласно закону право совершать нотариальные действия имеют глава местной администрации поселения, специально уполномоченное должностное лицо или глава местной администрации района и специально уполномоченное лицо местного самоуправления муниципального района при условии отсутствия на соответствующей территории нотариуса. Таким образом, законодательно была решена одна из насущных проблем населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, – оперативное совершение распространенных и жизненно необходимых нотариальных действий. При этом подразумевается, что граждане вправе самостоятельно решать, к кому им обратиться за услугой: в местную администрацию или нотариальную контору.

В нашем регионе нотариусы работают во всех районах края, поэтому принимают на себя полномочия по совершению нотариальных действий только администрации поселений. К началу 2016 года решения об осуществлении нотариальных действий приняли 347 местных администраций поселений из 45 районов края, что составляет 54% от общего числа сельских поселений, где нет нотариуса. К примеру, в Алейском, Заринском, Первомайском, Тальменском и Рубцовском районах такие полномочия осуществляют все сельские поселения, где отсутствует нотариус. В Баевском, Егорьевском, Курьинском, Романовском и Немецком национальном районах органами местного самоуправления поселений нотариальные действия ни одним из сельсоветов не совершаются.

В Красноярском и Забайкальском краях все сельские поселения, где отсутствует нотариус, приняли на себя полномочия по совершению нотариальных действий. Ежегодно наибольшее количество нотариальных действий совершают сельсоветы в Иркутской области (более 60 тысяч) и Красноярском крае (около 40 тысяч). В нашем регионе в прошлом году было совершено более 15 тысяч нотариальных действий против 38 тысяч в 2014 году.

– Почему такое снижение?

– Одной из основных причин является изменение действующего законодательства в части установления для должностных лиц местного самоуправления обязанности предоставления в нотариальную палату сведений об удостоверении или отмене завещания или доверенности исключительно в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью. Исполнение указанного требования закона вызвало большие затруднения на местном уровне. В минувшем году администрациями сельских поселений нарабатывалась практика предоставления названных сведений в нотариальную палату в форме электронного документа, решались технические проблемы, в том числе связанные с приобретением необходимого оборудования и квалифицированной электронной подписи.

Управлением Минюста, краевым управлением информационных технологий и связи и нотариальной палатой были проведены для должностных лиц местного самоуправления обучающие семинары, направлялись информационные письма, на регулярной основе доводились до их сведения принятые по указанному вопросу нормативные правовые акты. С открытием в декабре 2015 года Удостоверяющего центра края проблема по обеспечению электронной подписью должностных лиц администраций сельских поселений была снята.

Востребованная информация

– Где можно получить информацию о том, кто конкретно в сельских поселениях вправе совершать нотариальные действия?

– Управлением Минюста организована работа по учету сведений о названных должностных лицах местного самоуправления. Предоставленные администрациями сельских поселений сведения размещены на официальном сайте управления в Интернете (to22.minjust.ru), они находятся в открытом доступе. Надо отметить, что эта информация достаточно востребована, ее используют банки, Росреестр и нотариусы. Должностные лица местного самоуправления сегодня могут совершать 13 видов нотариальных действий.

Понимание есть

– С какими проблемами сталкиваются поселковые советы при организации этой работы?

– В первую очередь речь идет об отсутствии организационных возможностей: отдельных кабинетов для приема граждан и условий для хранения архивов нотариальных документов. Во многих поселениях имеются кадровые проблемы, отсутствуют специалисты, имеющие профессиональные знания и навыки, необходимые для совершения нотариальных действий.

Кроме того, в бюджетах органов местного самоуправления недостаточно денежных средств на приобретение оборудования, информационно-правовых программ. Вместе с тем многие главы находят пути решения и этих непростых вопросов.

Госпошлина за совершение нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления подлежит зачислению в бюджет муниципалитета, что также должно стимулировать материальную заинтересованность местных органов власти в осуществлении указанных полномочий. Учитывая актуальность этого вопроса, управление Минюста в пределах своей компетенции продолжит консультирование должностных лиц местного самоуправления по правовым вопросам, участие в обучающих семинарах, а также информирование населения по вопросам осуществления нотариальных действий органами местного самоуправления.

Новости партнеров
Фоторепортаж