Так растут ЛПХ

00:00, 30 сентября 2011г, Общество 1911


Так растут ЛПХ Фото №1

Многие районные газеты публикуют материалы под рубриками «Домашняя ферма», «Сельское подворье», «Богатый двор» и другими. Среди журналистских удач – рассказы об успешных хозяевах. Думается, их опыт заинтересует читателей нашего «Подворья».

Редактор поспелихинской районной газеты Валерий Крутько рассказал о том, как личное подсобное хозяйство Владимира Чипурова стало самым крупным в районе. На ферме жителя села Поломошного 110 дойных коров и 90 голов молодняка. А начинал он свое дело с разведения свиней, но их по известным причинам стало содержать невыгодно. Тогда пришлось перестраивать свинарники в коровники и телятники, покупать высокопродуктивных животных. Сейчас каждая буренка дает по 14-15 килограммов молока в сутки.

Поначалу все корма были покупные. Теперь же на фураж идут пшеница, овес, ячмень, просо, выращенные на 500 гектарах паевой земли, взятой в аренду три года назад. Сено заготавливается на естественных травостоях. Для работы на полях имеются два трактора Т-150, столько же новых МТЗ, три зерноуборочных комбайна, сеялки, пресс-подборщики, другая техника.

Телят-бычков хозяйство не продает, выращивает до необходимой кондиции и отправляет на собственную бойню. Помимо продукции, полученной на своей ферме, Чипуров реализует еще и ту, что закупает у владельцев скота в Поломошном и соседних селах. В распоряжении сборщика молока и мяса спецавтомобили.

В ЛПХ Владимира Чипурова трудятся 12 человек, включая его самого и жену (на нее, как на индивидуального предпринимателя, оформлены паевая земля и техника). В планах хозяев – увеличение поголовья скота.

Как развиваются подворья, прослеживает на примере молодой семьи Смирновых журналист из райцентра Новоегорьевское Ольга Барсукова. Хозяину ЛПХ Александру 27 лет, а его жене Анне – 20, но они уже сумели обзавестись большим хозяйством. На подворье 8 коров со шлейфом молодняка, 3 лошади, свиньи, овцы, куры…

Хозяин старается покупать живность породистую, высокопродуктивную. Весной приобрел курдючных овец, хочет со временем увеличить отару до 300-400 голов. Вдобавок 25 бычков взял.

Из-за дороговизны кормов пришлось уменьшить свинопоголовье, и все равно в двух сараях по 60 поросят вес набирают.

Своих доходов Смирновы не скрывают. От продажи мяса миллион рублей в год имеют, за молоко 20 тысяч в месяц получают. Это позволяет жить безбедно. В доме сделан хороший ремонт, стоит красивая мебель, есть вся необходимая бытовая техника, в гараже – автомобиль «Тойота Виста».

Находят Смирновы время для того, чтобы с сыном Андрюшкой побывать в городе, посетить цирк и зоопарк, сауну с бассейном и базы отдыха.

Трудолюбивых, предприимчивых и мастеровитых хозяев, конечно же, немало среди владельцев подворий. Мы готовы рассказать о них в «Подворье».

*   *   *

У гусей свой рацион

Летом и осенью при правильном использовании хороших пастбищ почти нет необходимости подкармливать гусей концентрированными кормами. В засушливые годы или при недостатке пастбищ птицу подкармливают два раза: утром – влажной мешанкой, вечером – зерном.

Необходимо следить за весом гусей. При снижении его обогащать рацион зерновыми кормами, сокращая количество объемистых. В случае ожирения уменьшают количество зерновых кормов и картофеля, увеличивая объемистые малопитательные корма. Ожиревшие гуси снижают яйценоскость.

В состав зимнего рациона гусей входят смеси грубых кормов (сенная труха, мякина, сенная мука), корнеплодов, картофеля и зерновых кормов. Количество кормов в рационе зависит от упитанности птицы и ее продуктивности. Зимой гусей кормят три раза в сутки: утром – с рассветом, днем и вечером - за час до наступления темноты. Поят гусей после каждого кормления.

Рацион может быть изменен в зависимости от конкретных условий, наличия кормов, интенсивности яйцекладок, породы и упитанности гусей. Например, количество вареного картофеля можно увеличить до 300-350 г на голову в сутки, моркови красной – до 150-200, свеклы кормовой – до 200, сенной муки – до 100 г при одновременном снижении нормы концентрированных кормов.

Грубые корма (сено, мякина, кукурузные початки) гуси поедают лучше, если их запарить и смешать с концентратами или вареным картофелем. Зерно следует проращивать, а часть мучной смеси – дрожжевать. Минеральные корма, мелкий гравий или песок дают в отдельные кормушки.

Гусакам в племенной период необходима дополнительная подкормка. При кормлении их вместе с гусынями они подходят к кормушкам после гусынь, когда остается менее питательная смесь. В результате теряют упитанность, отчего снижается количество оплодотворенных яиц.

Для подкормки гусаков следует подвешивать кормушки на высоте 80-90 см от пола. Можно подкармливать гусаков отдельно от гусынь. Рекомендуется подкормка следующего состава (в граммах на голову в сутки): пророщенный овес – 80-100, горох - 40, морковь – 60, корма животного происхождения – 15, пекарские дрожжи – 4, рыбий жир – 2.

И.ВАСИЛЬЕВ, зооветспециалист.

*   *   *

«Восславим кормилицу»

Под таким заголовком в «Подворье» 2 сентября было опубликовано письмо ветерана аграрного производства, председателя Краснощековского районного совета ветеранов Владимира Санарова, который предлагал обсудить вопрос о сооружении памятника корове-кормилице.

Первым откликнулся на публикацию заместитель генерального директора барнаульского гормолзавода «Лакт» Сергей Сергиенко. Разделяя мнение нашего читателя, он в то же время сообщил, что памятник корове уже давно установлен на территории «Лакта». Стоит скульптура на зеленой лужайке в окружении елей. Ее вывозили на ряд сельскохозяйственных ярмарок.

Житель Рубцовска Анатолий Ершов, позвонив ведущему «Подворья», сказал, что идея Санарова ему понравилась. Только нужно не ошибиться в выборе места для памятника. Он будет кстати, например, около крупного магазина «Молочные продукты».

«Воздавая должное корове-кормилице, не будем забывать о доярке-труженице», – считает шипуновец Владимир Степанов. По его мнению, она обязательно должна быть в скульптурной композиции.

Интересно было бы узнать, что думают по этому поводу скульпторы и архитекторы.

*    *    *

Вышка

Когда на центральной усадьбе сельхозкооператива «Прогресс» установили высокую вышку сотовой связи, по селу поползли слухи, что она вредит здоровью людей и животных.

При этом приводились в разговорах такие факты: на одном подворье поросята потеряли аппетит, на другом – коровы стали меньше давать молока, а мужик по прозвищу Мачо вдруг потерпел фиаско на любовном фронте.

Вскоре недовольные селяне пришли с жалобами к председателю СПК. Выслушав громкоголосых посетителей, руководитель, тяжело вздохнув, сказал:

– Да… Добавила нам вышка головной боли. А что будет, когда ее подключат?

Ю.СЕРГЕЕВ.

Фоторепортаж