Помощь должна быть скорой

Первое заседание общественного совета при губернаторе края по развитию здравоохранения в регионе состоялось 12 сентября в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности

00:00, 15 сентября 2011г, Медицина 1780


Помощь должна быть скорой Фото №1

Совет создан по распоряжению Александра Карлина по итогам его встречи с депутатом Государственной думы РФ, академиком РАМН, заслуженным врачом Российской Федерации Николаем Герасименко и доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАМН, заслуженным деятелем науки РФ, почетным гражданином края Яковом Шойхетом. Целью совета является усиление общественного контроля за ходом реформ здравоохранения и оказанием медицинской помощи жителям края, организация обратной связи между учреждениями здравоохранения и населением.

В состав совета вошли руководители медицинских учреждений и практикующие врачи, общественные деятели, депутаты, представители Общественной палаты Алтайского края и средств массовой информации.

Проблемы региона

Председательствующий на заседании совета Яков Шойхет отметил, что модернизация здравоохранения потребовала решения проблем материально-технического оснащения лечебных учреждений и коренного изменения технологии путем введения стандартов и порядков оказания медицинской помощи. Однако специфические особенности региона, имеющего большую территорию и низкую плотность населения, почти половина которого проживает в сельской местности, создают определенные трудности при оказании жителям качественной и доступной медицинской помощи. При этом сказывается и недостаток квалифицированных медицинских кадров на селе.

Принятые в крае меры по увеличению заработной платы отдельным категориям медицинских работников в какой-то степени снижают остроту кадровой проблемы, однако не снимают ее полностью, так как по-прежнему остается ряд специалистов, чей труд не получает адекватного материального вознаграждения.

Модернизация, по словам Якова Шойхета, должна изменить условия и работы медицинского персонала, и содержания пациентов в лечебных учреждениях. Люди должны почувствовать, что применяются современные методы лечения, отметил он и подчеркнул, что уровень оказания медицинской помощи должен соответствовать достижениям мировой медицины.

Наиболее подробно участники заседания обсудили вопросы, касающиеся совершенствования скорой неотложной медицинской помощи. Они сегодня стоят наиболее остро. Было отмечено, что в федеральных документах эти понятия не очень четко дифференцированы, отсюда возникает некоторая путаница в том, чем должна заниматься поликлиника, а чем - служба скорой помощи. Но в практической медицине путаницы быть не должно.

Как быть с пациентами, у которых сразу несколько диагнозов? Помочь им может подход к лечению сложных сочетанных заболеваний, предполагающий интегрировать медицинскую помощь на уровне региона. Это - перспективный путь развития здравоохранения края.

Пристального внимания требуют также вопросы охраны беременности, реабилитации пациентов после оказанной неотложной медицинской помощи, включая хирургическую. Кричащей назвали участники общественного совета и проблему развития фтизиатрической службы края.

Чтобы легче было работать с жителями края по оказанию медицинской помощи, нужна обратная связь. По мнению собравшихся, она должна быть экстренной и обеспечивать скорый вызов по единому, легко запоминающемуся номеру: 03, 003 или 030. Кроме того, нужно организовать «горячую линию» для жителей края и дежурную службу, которая будет принимать информацию обо всех случаях неудовлетворительного оказания медпомощи.

Было обращено внимание на то, что из-за ряда противоречий в документах, касающихся стандартов и порядков оказания медпомощи, обеспечение некоторых функций невозможно. Так, например, в штатном расписании хирургических отделений больниц отсутствует должность операционной сестры, тогда как в поликлиниках она предусмотрена. Или согласно прописанным порядкам лечить бронхиальную астму должен только пульмонолог. Но в крае всего два таких амбулаторных специалиста, и обеспечить лечение и наблюдение всех пациентов с бронхиальной астмой в крае они просто не в состоянии. В связи с этим участники заседания высказали предложение создать по различным направлениям медицины смешанные группы специалистов, чьи компетентные рекомендации помогли бы принять краевым властям решения, которые устранили бы эти недочеты в документах.

Бригада, на выезд!

О состоянии службы скорой помощи края, ее проблемах и перспективах развития рассказал руководитель краевого центра медицины катастроф Николай Шестопалов.

В течение года в крае осуществляется более 850 тысяч вызовов. По данным краевого центра медицины катастроф, в городах края число бригад скорой меньше расчетного по числу населения, а в некоторых сельских районах она представлена всего одной бригадой, как, например, в Красногорском, Зональном, Шипуновском. Даже несмотря на то, что по их территории пролегает федеральная трасса. В ряде районов (например, в Алейском, Заринском, Славгородском) из-за отсутствия районной службы скорой помощи экстренная помощь людям оказывалась только на основе соглашения с главой администрации. После жалоб населения ситуация изменилась: открыты отделения скорой помощи, вводятся дополнительные бригады.

Ежедневно жителей края обслуживают в смену 209 бригад скорой помощи. 83 работают на селе. Самое большое число вызовов - 58,1% - приходится на внезапные заболевания, 9,8 % - на несчастные случаи, 1,1% - на беременность и роды. ДТП занимают в сводке всего 0,4%. Но это более трех тысяч выездов, и почти все они соответствуют числу травмированных в дорожных авариях. Гибнут при этом около 400 человек.

В целом за последние годы количество вызовов сократилось на 3,6 %, меньше стало госпитализаций на 8,6% и повторных обращений на 2,6%. Динамика явно положительная. И все же жалобы есть. В основном на отказы в выезде, особенно в отдаленные пункты, на длительность ожидания, на нарушение врачебной этики, на плату за транспортировку в ЦРБ из отдаленных сел. Случаи в Зональном и Славгородском районах повлекли тотальные проверки работы службы. В ходе их выявлены системные нарушения. Отмечено недостаточное количество линейных бригад скорой помощи, их неукомплектованность кадрами; отсутствие оперативной диспетчерской службы и некачественная телефонная связь; недостаточный контроль за работой скорой помощи со стороны руководителей муниципального здравоохранения.

В настоящее время в 8 из 60 районов края отсутствует диспетчерская служба. В Славгородском районе скорую помощь оказывает ЦРБ, до 5 увеличено число бригад. А в Заринском районе организована первая фельдшерская бригада, и до конца года в селе Голуха, расположенном в 65 км от города, будет организован филиал. В Алейском районе скорая помощь действует при ЦРБ, при этом радиус действия службы увеличен, теперь она будет обслуживать 7 сел. В Каменском районе между главами городской и сельской администраций подписано соглашение об обслуживании сел, в службу скорой помощи города введена еще одна бригада.

Предложения и программы

По словам Николая Шестопалова, в центре медицины катастроф разработана программа оказания медицинской помощи жителям края в 2012-2014 годах. На ее реализацию потребуется 112 млн. рублей. Предусмотрено приобретение 104 автомобилей, оснащенных техникой и системами ГЛОНАСС и МИСС, а также автоматизация работы диспетчера, запись разговора с диспетчерским пунктом и другие меры, способствующие улучшению качества и доступности скорой медицинской помощи. Программа включает также регулярную подготовку и переподготовку кадров. При этом, как подчеркнул Яков Шойхет, критерием работы скорой помощи должно быть не количество машин, а мнение людей о качестве медицинской помощи.

Вторая программа, которую центр намерен предложить на рассмотрение власти края, касается самой системы оказания экстренной медицинской помощи, и прежде всего сельскому населению. Она предусматривает оснащение лечебных учреждений, расположенных вдоль федеральных трасс, техническими средствами, которые применяются при оказании срочной помощи пострадавшим в авариях и катастрофах.

Члены общественного совета предложили поддержать обе программы оказания скорой медицинской помощи и безопасности дорожного движения. Было рекомендовано также создать рабочую группу для выявления слабых мест в системе оказания неотложной и специализированной скорой помощи, которая могла бы определить характер скорой реанимационной помощи и подготовить регламент по оказанию помощи. Рекомендовано также создать идеологию единого лечебного процесса в медучреждениях края. Участники совещания поддержали предложения по организации «горячей линии», а также устойчивой телефонной связи, не только проводной, но и мобильной. «Все должно быть организовано так, чтобы пациент мог сразу получить помощь», - подытожил разговор председатель собрания.

Следующим шагом будет обращение общественного совета к губернатору края для рассмотрения высказанных замечаний и принятия соответствующих решений.

Фоторепортаж