«03» спешит на помощь

00:00, 02 сентября 2011г, Общество 1288


«03» спешит на помощь Фото №1

Вызвана «скорая». Минуты кажутся бесконечными, в комнате, где лежит больной, физически сгущаются его боль и страдание, тревога близких. Но вот прибыла бригада – и гнетущее напряжение чуть спадает. Они – врач, фельдшер скорой помощи – спасут, они знают, что делать, на кого, кроме них, нам надеяться?!

Кому незнакомо это состояние? Только в прошлом году почти каждый третий житель нашего края хотя бы раз обратился по номеру «03» - всего зафиксировано 843584 обращения. Именно от слаженной и оперативной работы этой службы зависит здоровье, а подчас и сама жизнь пациента.

А от чего зависит успешная работа «скорой»? Опытный, хорошо подготовленный персонал. Автомобиль, оснащенный портативным медицинским оборудованием, позволяющим оказывать необходимую помощь в процессе эвакуации до момента госпитализации в лечебное учреждение. Возможность быстрого выезда и своевременное прибытие бригады. Эти составляющие можно поменять местами, они равнозначны и настолько взаимосвязаны, что лишь в комплексе могут обеспечить эффективность всей службы.

Именно такой подход к развитию данного направления предусматривает и Программа модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы.

В настоящее время в крае работают три станции скорой медицинской помощи в городах – Барнауле с десятью подстанциями, Бийске (3 подстанции), Рубцовске, в районах – 64 отделения. В среднем за сутки по краю живет в экстренном режиме и выезжает по вызовам «03» 209 бригад. В том числе в городах – 115. Уже эти цифры говорят, насколько проблематичнее выглядит возможность получения скорой медицинской помощи сельскими жителями, если учитывать отдаленность некоторых сел в глубинке даже от центральных районных больниц. А еще – состояние наших дорог в распутицу, зимнее бездорожье с морозами и буранами. Не говоря уже о полном безнадежье типа «машина на выезде в другом селе (или сломалась), добирайтесь сами», «нет горючего», «приедем, если оплатите вызов (или бензин)» - случалось ведь и такое!

Вот в Славгородском районе село Знаменка находится в 70 километрах от города, а значит, от ЦРБ с ее отделением скорой помощи, Пановка – в 86, Дубровка – в 90 км. Служба «03» туда прежде и не направлялась. Нужна специализированная помощь, которой нет в Знаменской участковой больнице, - ищите машину сами, хорошо, если в сельсовете помогут…

Предусмотренное программой модернизации развитие службы скорой медпомощи с открытием дополнительных отделений на селе позволит существенно увеличить ее доступность сельским жителям. По сообщению Главного управления по здравоохранению и фармдеятельности, уже в августе этого года было открыто 5 новых бригад: две бригады появились в Славгородской ЦРБ (в том числе одна – в Знаменке), по одной – в Зональной, Табунской, Заринской. К концу года по плану к ним добавят еще три. А всего в рамках программы предусмотрена организация 83 дополнительных бригад!

Естественно, серьезные средства пойдут на профессиональную подготовку и переподготовку кадров.

Пополнится и парк экстренной медслужбы. Уже в этом году за счет краевого бюджета в районы с плохой транспортной проходимостью и высокой аварийностью, обусловленной близостью федеральных трасс, будет выделено 12 новых автомобилей класса «А», полностью укомплектованных необходимым медицинским оборудованием.

Что касается организации работы диспетчерских служб скорой помощи в районах края, Главным управлением по здравоохранению и фармдеятельности внедряется единый алгоритм приема и передачи вызовов. И до конца года на базе станций в Барнауле, Бийске и Рубцовске будет проведено дополнительное обучение всех диспетчеров районных отделений. Повысить уровень и качество медпомощи поможет и мониторинг общения диспетчеров с пациентами. Уже в 45 районах края установлено оборудование для цифровой записи их переговоров.

В программе модернизации озвучено еще одно направление действий, в чем-то, может, более трудоемкое. По статистике, в структуре вызовов практически пятая часть работы приходится на перевозки и помощь хроническим больным. Передача функций неотложной помощи городским поликлиникам, специалисты которых лучше знают свой контингент хроников, поможет «скорой» в острых ситуациях поспешать быстрее и результативнее.

Фоторепортаж