Чем живем, о чем пишем: обзор редакционной почты

16:30, 14 октября 2015г, Общество 2525


Чем живем, о чем пишем: обзор редакционной почты Фото №1

Жительница Павловска Галина Созинова гостила в августе в Барнауле у своей внучки Леночки. И вдруг почувствовала себя так плохо, что пришлось вызвать «скорую».

С жизнью – совместимо

Доставили Галину Васильевну в горбольницу № 12, по ее словам, «в состоянии, про которое говорят: несовместимое с жизнью». 
«Но врачи и медсестры реанимационного отделения, где заведующий Сергей Владимирович Глазунов, сделали чудо и вернули меня с того света. Чем я могу отблагодарить их за этот неоценимый, подвижнический труд? Если их милые лица, которые так помнятся мне, хотя бы улыбнутся ответно на мои чувства, я буду счастлива…» – написала в редакцию она.

Глубокую благодарность Галина Васильевна выражает и персоналу терапевтического отделения, куда ее перевели после реанимации, конкретно врачу Юлии Александровне Поломовой, медсестрам Ольге Петровне Рязанцевой, Елене Владимировне Мастеровой, Вере Борисовне Коробейниковой – за душевное внимание, заботу, профессионализм. «Здоровья вам всем, успехов в работе и благополучия!»

«Дающие свет, надежду и радость жизни» – так Михаил Павлович Батуев из Солтона озаглавил свой, как он определил жанр, «добровольный репортаж» из офтальмологического отделения краевой клинической больницы. Если коротко, внезапная болезнь глаз заставила лечь на больничную койку, потребовалось оперативное вмешательство, слава богу, все обошлось благополучно, и Михаил Павлович благодарен судьбе, что попал на лечение в эту клинику. «По привычке я кое-что записывал, другие больные из моей и соседних палат видели это и просили тоже написать хоть несколько строк благодарности лечившим их врачам – вот и пишу еще и от имени Валентины Чекменевой (Славгород), Александра Килина (Рубцовск), Раисы Воронковой (Первомайский район), Юрия Мордвинова (Тальменка), Ятикара Агджаяна (Косихинский район).

Но вот сам «добровольный репортаж» Михаила Павловича представляет собой такой объемистый труд, что, к сожалению, опубликовать его мы не можем. Но пусть коллектив офтальмологического отделения АККБ во главе с заведующей Ольгой Вениаминовной Смирновой знает: все ваши замечательные имена в нем названы – с самыми лестными характеристиками и горячими благодарными словами за труд и золотые руки! И это приятно, не так ли?

«Мы с женой Зинаидой Федоровной оба ветераны Великой Отечественной войны, ежегодно поправляем здоровье в краевом госпитале. Но такого сюрприза, как в этом году, не ожидали. Все изменилось здесь так, что не верится глазам», – с восхищением пишет нам барнаулец Василий Петрович Скрягин. И с яркими подробностями рассказывает о капитальном ремонте госпиталя при подготовке к 70-летию Великой Победы, благоустройстве территории с зоной отдыха и спортивными площадками (!), роскошными цветниками и т.д. «За всю эту красоту и большой труд искренняя признательность от всех ветеранов руководству и коллективу госпиталя, – отмечает Василий Петрович, – и особая благодарность нашему губернатору Александру Богдановичу Карлину за эту его инициативу, помощь и постоянную заботу».

Однако главное для пациентов, по словам нашего автора, это, конечно, лечение. И если учесть, что оснащение госпиталя еще и пополнилось новым современным оборудованием и аппаратурой, а профессиональный уровень медперсонала здесь высок и еще будет, безусловно, повышаться, то и лечением ветераны довольны.

«Хочется отметить слаженную работу терапевтического отделения под руководством Зинаиды Алексеевны Шмат, а еще мы с женой лично благодарны нашему лечащему врачу Елене Юрьевне Глазковой. Из медсестер и вообще нельзя кого-то выделить как лучших – все очень квалифицированно и старательно трудятся, при этом терпеливы и внимательны. Такой вот хороший микроклимат в отделении, что способствует выздоровлению. К слову, и по пищеблоку нет замечаний, кормили свежей и здоровой пищей. Спасибо за такие хорошие условия для лечения и отдыха!»

Проводили – навсегда…

Алена Павловна Бровко, 12 лет, из с. Ситниково Баевского района написала в «АП», как ее бабушка Анна Семеновна Бровко провожала на фронт своего папу Семена.

Бабушка Аня родилась 16 августа 1941 года, это была суббота, а в понедельник ее отец должен был явиться по повестке к месту сбора. Мама Наташа поехала его провожать в район за 20 километров на лошадях и взяла с собой новорожденную дочь. Приехали, прошли там какие положено регистрации-переклички, и вот уже объявили погрузку по машинам и все побежали прощаться, а про Аню в этой горестной суматохе и позабыли. Когда ее мама вернулась к телеге, то оказалось, что Аню еще и скинутой одеждой забросали, потому что было жарко, и она чуть не задохнулась. При проводах, конечно, были и общий крик, и женский плач во весь голос. Маме стало плохо, и ее хотели забрать в больницу, но она отказалась, потому что дома оставались еще пятеро ребятишек. Потом стали приходить письма от отца, ну а мама вышла на работу, определили ее ночным сторожем, и по ночам через бурьян, чтобы никто не видел, она приходила кормить Аню…

Очередное письмо отца оказалось из госпиталя, он писал, что ранение нетяжелое, подлечившись, он снова отправился на передовую. Потом еще раз был ранен. А летом 42-го пришла похоронка. Умер он в госпитале после третьего, на этот раз тяжелого ранения в голову, врачи не смогли спасти. И мама Наташа, говорит бабушка, часто повторяла нам, детям: лучше бы его ранило в руку, чтобы он вернулся домой…

Похоронен он был в братской могиле в Ленинградской области, и «мой папа, – пишет Алена, – много лет спустя ездил туда, видел обелиск, на котором в списке похороненных воинов есть и имя Бровко Семена Евсеевича…»

Только вот, Аленушка, мы тут в редакции не совсем поняли: если твоя бабушка Анна рассказывала тебе о своем отце Семене, то ведь он тебе прадедушка, а не прапрадедушка, как много раз ты называешь его в письме. Или что-то не так?

Зато мы заметили очень важное: живешь ты со своей семьей в селе Ситниково на улице Ленинградской. Такой вот знак судьбы – и памяти о солдате Семене Бровко с Алтая, храбро сражавшемся и погибшем на ленинградской земле.

Кризис души

Наши читатели старшего поколения хорошо представляют, как тяжко переживался российским крестьянством процесс коллективизации сельского хозяйства, – по советской литературе, кино, а кто-то, может, и по семейным преданиям. А вот обратная эпопея – расколлективизация, если позволено будет так выразиться, – как она-то прошлась по душе сельского люда?

Вот письмо из села Новокалманка Усть-Калманского района. «Четверть века назад мы получили от государства землю. Нам тогда было по 40-50 лет, и воспитаны мы были в духе советского времени. Исправно все годы платили и платим налоги. Сейчас нам далеко за 60, кого-то нет в живых, а у тех, кто остался, куча болячек, есть и неходячие, – пишут нам Раиса Григорьевна Киндеркнехт, Деревнина, Черных. – И вот сейчас, платя большие налоги за землю, мы ничего не получаем. Земля передается из рук в руки. В прошлом году те, кто засевал ее, получили большие компенсации, потому что урожай остался под снегом, и нам согласно договору частично выдали, и то с большим скандалом и хождениями по мукам. Хотя в договоре указано выплачивать в срок до 15 ноября. А нынче нас уже предупредили, что ничего выдаваться не будет. Куда бы мы ни обращались, получали лишь ответ: что-то не оформлено, что-то не зарегистрировано… вот оформляйте свою землю… У нас есть свидетельство на землю. А сил, здоровья, средств да и ума, чтобы уследить за всеми изменениями законодательства, уже у нас нет. По договору земля находится в руках нескольких арендаторов. Приезжают молодые, здоровые, холеные люди на крутых машинах и качают старикам права...»

Кто виноват? В чей огород адресовать упреки?

«Когда же мы научимся уважать себя, когда перестанем затягивать ремни и все терпеть и ждать лучшего?» – а это уже вопросы из другого письма. Жительница Магадана (штемпель на конверте) навестила поселок Колывань, что в Курьинском районе, где не была 20 лет. И все увидела в мрачном свете: «Ничего не изменилось. Как была безработица, так и сейчас есть. Пекарню снесли, хлеб печет кто-то из частников. Воду в колонках дают по часам. Освещения на улице как не было, так и нет, в семь вечера уже темно, хоть глаз выколи, а автобус из Барнаула приходит в 22 часа. Как добираться? Врачей мало, больница требует ремонта. Хорошо живут единицы, кто занимается бизнесом. Но если так плохо народ живет, виноваты в первую очередь сельская администрация и депутаты. Работать надо для людей, стучать во все двери, а не угождать начальству».

Деталь: автор не указала свою фамилию. Чего уж тут-то бояться, как в 30-е годы прошлого века? Дальше Магадана не сошлют (шутка несмешная).

И неужели все так плохо в поселке Колывань, как пишет автор? Жаль что она не увидела и хорошего, что появилось там...

Фоторепортаж