О новой замечательной находке рассказала краевед из Смоленского района

18:27, 16 октября 2018г, Общество 1670

О новой замечательной находке рассказала краевед из Смоленского района Фото №1

Недавняя страница «Лавка древностей» была посвящена личным дневникам. Вспомнив об удивительной находке краеведа Ангелины Михайловны Ситновой из с. Смоленского – дневниках Константина Измайлова, мы призвали земляков рассказать о сохранившихся у них подобных раритетах. И первый отклик поступил из… Смоленского!

Вот что рассказала Ангелина Михайловна:

– Мне опять повезло! Я случайно нашла дневники ещё одного жителя нашего района – Ивана Филипповича Стародубова из села Точильного. В райцентре живёт его внучка, к которой я пришла в надежде найти фотографии её отца, бывшего управляющего отделением совхоза и депутата сельсовета. Когда мы почти закончили беседу, она вынесла две маленькие книжки – дневники деда по материнской линии. Я просто обмерла… А когда просмотрела их – поняла, что они очень своеобразные. В дневниках фиксировались события в семье Стародубовых не по дням и месяцам, а за год. Охватывает раритет небольшой период, 1918 – 1930 годы.

Я перепечатала дневники, сообщила о находке Михаилу Мельниченко (основатель сайта «Прожито». – Прим. авт.), и он тут же согласился поместить их на сайт. Пока ищут волонтера-редактора, но страничка Стародубова на «Прожито» уже создана.

О нашем герое известно пока не много. Родился Иван Стародубов в 1893-м в с. Точильном Смоленского района. В 1925 – 1926 годах был председателем сельского совета. В 1930 году вместе с односельчанином Николаем Зайцевым организовал сельхозартель «Свобода».

В базе Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) есть документ о награждении Стародубова медалью «За отвагу». Из этого документа можно узнать следующее. Призывался Стародубов Кировским райвоенкоматом Новосибирской области в 1944 году, воевал на
2-м Прибалтийском в стрелковом полку. Медалью красноармейца Стародубова наградили «за то, что он в бою 5.7.44 г., идя во весь рост к немецким траншеям, огнем своего автомата уничтожил 2-х немцев». Как погиб герой, пока неизвестно. Но в Книге Памяти указана дата его гибели – 13 июля 1944-го.

Ангелина Ситнова прислала запись за 1918 год из дневника Ивана Стародубова. Вот она:

«Стародубова семья состоит из следующих человек, всего 4 человека: сам Иван, жена Настасья, дочь Марина и мать Матрена.

Скотины имеется всего 12 штук, из них один конь, 3 коровы, 2 телка и 6 овец. Хлеба посеяли всего 4 десятины и 3 десятерика. Из них 2 1/2 десятины пшеницы, 1 десятина овса, 1 десятина проса и 1 десятерик льна.

Дом старый и не крытый. Амбар один, одна конюшня и забранная из плах погребушка с одной старой тесовой крышкой. Пригон для скотины один и тот лету разбирается.

Двор загорожен старыми жердями. Есть на дворе колодец. Есть 3 куста ветельнику. Огород загораживается только к лету, а к осени разгораживается. Баня старая.

Кизяков наделали семь тысяч – 7000.

Пшеницы убрали 19 (девятнадцать) копен, овса 22 копны, проса 10 возов розвези.

Народился пятый человек, парнишка Павел. Родился он 13 августа 1918 года.

Пшеницы навеяли 85 пудовок, овса навеяли 160 пудовок, проса навеяли 8 пудовок. Сена убрали 3 приметка, из них два больших и один маленький».

Как рассказала Ситнова, дочь героя Марина одна из всех детей Стародубовых осталась неграмотной: она была нянькой для остальных. С 9 лет уже сидела на лошади… В 17 лет ее выдали замуж за Александра Богомолова. В браке родилось восемь детей, в живых осталось шесть. В настоящее время один живёт в Петербурге, вторая – в с. Смоленском, остальные уже ушли из жизни. «Парнишка Павел» тоже воевал на Великой Отечественной и вернулся с войны на малую родину…

Стоит отметить, что краевед Ситнова сделала немало удивительных открытий. Ее находки рассказывают о судьбе земляков, об истории предприятий и родного района. Недавно увидело свет издание «Летописные страницы истории села Смоленского и его сельского совета. 1917 – 1934 годы» (книга первая). Сейчас Ангелина Михайловна работает над вторым томом. «В первом томе очень много выдержек из дневников Константина Измайлова, – сообщила она. – Во втором они также будут цитироваться».

Фото из архива А. Ситновой. Орфография и стилистика документа сохранены.