Работать – интересно

Так говорит Михаил Токарев, один из выпускников Бийского лесхоза-техникума

00:00, 01 сентября 2011г, Общество 1790


Работать – интересно Фото №1

Пока его биография укладывается в несколько строк: окончил ребрихинскую школу, отслужил на Сахалине. Первый год трудится мастером лесохозяйственного участка. Счастливчик, как же попал на работу в лесное предприятие? Оказывается, его заметили местные лесоводы, когда был на практике, а еще раньше, до учебы, Михаил с увлечением занимался в школьном лесничестве «Лесные робинзоны».

Мама – Светлана Николаевна – довольна, что сын выбрал профессию по душе и заслужил право работать на Ребрихинском лесном предприятии. Здесь сложился хороший коллектив, и наставники у молодежи – классные. Стараются вырастить достойную смену. Главное, чтобы дело свое любили.

Чем занимается молодой специалист?

- Отводом лесосек, - поясняет Михаил.

Ответственный участок. Нужно выбрать именно те деревья, которые по всем параметрам подходят под назначенные в рубку. Каждое дерево, которое пойдет на спил, необходимо описать, провести своеобразную диагностику его состояния. Почему, так сказать, вычеркивают его из леса: оно – ослабленное, больное, старое, то есть надо оценить.

Молодому мастеру необходимы профессиональные знания, их он получил.

- Учиться было интересно и работаю с удовольствием. Постоянно узнаю новое. Есть у кого спросить, если в чем-то затруднения – всегда помогут и подскажут, - говорит Михаил.

- Волков и медведей в нашем бору я не встречал, - говорит он, - а вот следов оскорбительного отношения людей к бору – множество. Особенно это видишь после праздников и выходных. Мусор, грязь оставляют после пикников и посиделок. Лесоводы убирают, наводят порядок до следующего налета изголодавшихся по природе граждан. Мусор вывозится «ЗИЛами» из реликтового бора – непросто поддерживать чистоту.

Помогают юные друзья природы из школьного лесничества. Михаил не жалеет времени для бесед с местной детворой об уникальном боре и его обитателях, колоссальном уроне, который наносят лесные пожары.

Сегодня забота лесоводов о сохранности зеленых массивов – наступил второй пик пожарной опасности (первый приходится на весну).

Михаил показывает в сторону наблюдательной вышки – мы стоим как раз рядом с ней.

- Сегодня дежурит Наталья Рогова – она, как и другие наблюдатели, отслеживает ответственный участок. С сорокачетырехметровой высоты видимость до 10 километров.

Следят за ситуацией и с земли – патрулирует в реликтовом бору лесная охрана, работающие на производственных участках.

Конечно, мы говорили не только о мусоре и пожарах. От молодых лесоводов узнаешь интересные подробности о природе их родных мест. Например, что левый приток Оби – река Касмала, длиной 119 километров, имеет желтый цвет воды, «како смола», за что река получила свое название. А еще – к малочисленному виду животных в касмалинском бору, оказывается, относится барсук – очень полезный зверек. Он уничтожает личинок, насекомых.

- Его надо охранять! – сказали мне. Думаю, наверняка выживет барсук и все множество других обитателей боров, если все мы будем беречь лес от огня. Не допустим пожаров.

Начальник – лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ребрихинскому лесничеству Александр Ненашев говорит:

- Первая задача лесоводов – сохранить зеленые массивы. Ежегодно лесное предприятие вкладывает от 7 до 9 миллионов рублей на содержание системы средств пожаротушения, пожарно-химических станций, создание минерализованных полос, противопожарных разрывов и уход за ними.

В 2011 году сделан упор на обеспечение доступности участков лесного фонда. Это очень серьезный вопрос, важно, чтобы не было завалов на пути к отдаленным участкам, расчищены и укреплены были лесные дороги. Необходимо поддерживать в порядке минерализованные полосы. Словом, каждодневные заботы, благодаря которым сохраняются наши леса.

Новости партнеров
Фоторепортаж