Добро как лекарство

00:00, 18 августа 2011г, Медицина 2348


Добро как лекарство Фото №1

Пациенты городской поликлиники № 11 г. Барнаула благодарны неврологу Людмиле Садилиной за добро, внимание и высокий профессионализм в работе.

«Ко многим обращалась со своей болезнью, но такого участия и внимания, с каким относится к больным невролог Людмила Садилина, не часто встречала. Это человек, который действительно красит свое место. Под натиском доброты, царящей в кабинете, болезнь сама начинает отступать. Еще не начав курс лечения, а лишь посетив доктора, поговорив с ним, чувствуешь, как в тебе рождается вера в выздоровление. Давая рекомендации, Людмила Николаевна всегда проконтролирует, эффективно ли идет лечение. Как профессионал в своем деле, внимательный, чуткий в отношении к больным человек, она заслуживает восхищения каждым днем своей работы», - пишет в своем письме Ирина Николаевна Конопацкая, пациентка городской поликлиники № 11.

Признательна доктору Садилиной и семья пенсионеров Самойловых, инвалидов 2 и 3 групп: «Людмила Николаевна обладает большим душевным теплом, искренней добротой и вниманием к пожилым людям. Безмерно благодарны этому врачу» .

Людмила Садилина уже одиннадцать лет работает врачом-неврологом. Среди пациентов она слывет замечательным доктором. И не напрасно. В 2006 году была награждена почетной грамотой комитета по здравоохранению Ленинского района. А в 2010 году стала победителем краевого конкурса «Лучший врач года» в номинации «Терапия».

Казалось бы, при чем тут терапия, если она - врач-невролог? А очень даже при том. Ведь Людмила Николаевна в своей конкурсной работе описала, как на базе городской поликлиники проходит реабилитация больных, перенесших инсульт. Самая что ни на есть терапевтическая деятельность.

- Я представила статистику, - рассказывает врач, - по пациентам, имеющим такие заболевания, как диагностированным ранее, так и выявленным впервые. Отметила количество больных, наблюдаемых на дому и прошедших госпитализацию, выявила количество пациентов, принявших первую помощь в поликлинике, а также направленных в стационар. Описала работу в реабилитационном центре, который до недавнего времени был городским, а теперь относится к нашей поликлинике. В нем люди восстанавливаются после неврологических заболеваний и перенесенных инсультов, посещая кабинет лечебной физкультуры, где делают лечебную гимнастику и проходят механотерапию.

В медицину Людмила Николаевна пришла традиционным путем - мечтая об этом с детства.

- Сколько себя помню, хотела быть врачом. Еще в начальной школе разбирала готовальню, содержимое которой превращалось в больничные инструменты, и играла в больницу. Лечила кукол и все другие свои игрушки (смеется). Так что профессию выбрала сама и по мечте. Она сбылась. Работаю с 1999 года, искренне радуюсь, когда удается помочь людям.

- Почему выбрали именно неврологию?

- Честно говоря, и не знаю. Все вышло само собой. Хотя окончательно определилась с выбором не сразу. Вначале, когда училась, подрабатывала медсестрой в лор-отделении. Смотрела, как работают врачи, вспоминала свою готовальню. Подумала, а почему бы не стать отоларингологом? Потом увлеклась гинекологией. Мечтала даже делать операции. Но на четвертом курсе дошли по программе до неврологии, и я в нее влюбилась. Во мне что-то щелкнуло, и решила: буду неврологом! С тех пор ни разу не пожалела!

- Людмила Николаевна, как вам удается сохранить терпение в сложных ситуациях? Что нужно, чтобы человек не мешал врачу?

- Конечно, бывает и такое, что хочется все бросить, чтоб тебя оставили в покое. Но люди ведь не виноваты в твоих проблемах. Как и в том, что заболели. Они пришли к тебе, врачу, за помощью. И я должна выполнять свой профессиональный долг. А он заключается еще и в том, чтобы уметь поставить некую психологическую стенку между личными проблемами и работой. Одно не должно влиять на другое. И это относится не только к нашей специальности, так скажет любой врач. Мы выбрали эту профессию и любим ее - это главное. Большую поддержку находим в родном коллективе. В трудную минуту теплое дружеское участие коллег помогает прийти в себя. Например, моя помощница Людмила Арутюнян – золотой человек, всегда помогает и поддерживает меня.

- Инсульты и вообще неврологические заболевания – «привилегия» людей старшего поколения. А молодые пациенты с какими болезнями к вам приходят?

- Как ни печально, а молодое поколение почти не отстает от старого! Молодежь приходит не реже, чем старики. Если обобщить в основном возраст моих пациентов – от 40-50 и выше. Но и молодых людей 20-30 лет по количеству не намного меньше. Среди них популярны такие диагнозы, как остеохондроз шейного отдела, сколиоз, остеохондроз позвоночника, и как следствие всего этого - частые головные боли. Пожилые же люди обращаются с нарушением артериального давления, гипертонической болезнью, головными болями, также среди них есть и пациенты, перенесшие инсульт. Многие с хроническими заболеваниями находятся на диспансерном учете.

За одиннадцать лет, что работаю, наша поликлиника сильно изменилась. Появилось много нового оборудования, улучшилось техническое оснащение. В прошлом году поликлиника была признана лучшей в городе. Это касается не только технической оснащенности, но и методов работы с населением. Большое внимание уделяется диспансеризации работающего населения. Такие профилактические медосмотры проводятся в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Люди часто не обращают внимания на свое здоровье либо откладывают посещение врача в долгий ящик. В моей практике были случаи, когда выяснялось, что человек до этого не посещал врачей лет пять, а то и больше. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Соответственно из-за такого промедления гораздо сложнее обнаружить недуг и победить его. Диспансеризация же позволяет выявить заболевания и бороться с ними именно на ранних стадиях, а это способствует скорейшему выздоровлению.

На медосмотре люди посещают почти всех специалистов, в том числе неврологов, терапевтов, офтальмологов, эндокринологов, акушер-гинекологов, урологов. Пациентам проводится общий анализ крови, а также исследование уровня сахара, холестерина. Делается флюорография, маммография. Словом, это комплексное обследование, которое позволяет выявить основные заболевания, которым подвержено население в наше время.

- Людмила Николаевна, наверняка у вас есть какое-то увлечение?

- Очень люблю печь тортики и баловать ими сына! В свободное время занимаюсь восточными танцами. Зимой по выходным с семьей катаемся на коньках, летом любим отдохнуть на природе.

- Что в жизни вы считаете самым главным?

- Быть востребованным. Иметь большую любящую семью, уют в доме, любимую работу, на которую ходишь с удовольствием.

- И напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям?

- Что может пожелать врач-невролог? Разумеется, крепких нервов, большого сибирского здоровья! И очень хотелось бы пожелать любви и уважения - к себе и другим, ведь этого так не хватает в нашей жизни…

 

Яна АКСЕНОВА

Фоторепортаж