Мы – колхозники. И точка

00:00, 17 августа 2011г, Общество 1880


Мы – колхозники. И точка Фото №1

Все три бригады СПК «Колхоз «Алей» активно приступили к уборке урожая.

В хозяйстве достаточно техники, механизаторов и горючего, чтобы быстро и без потерь убрать выращенное с полей в закрома. Главное, чтобы не подвела погода. Здесь гордятся, что они колхозники. Считают, что будущее современного села именно за коллективной формой собственности. Но если вам кто-то скажет, что «алейцы» все поголовно ретрограды, не верьте. Они во главе с председателем Юрием Полетаевым – рыночники. Да ещё какие! Не только считают, но и берегут каждый рубль.

Современный колхоз. Что это?

В 2010 году «Алей» отпраздновал 60-летие. Было что праздновать! «Алейцы» в самые суровые времена сумели сохранить колхоз, не дали его растащить по клочкам. Несмотря на очень непростой 2009 год, выручка от реализации продукции составила почти 89 млн. рублей, а прибыль – 26,6 млн. Хорошо сработали и в полеводстве, и в животноводстве.

Ещё удачнее оказался 2010 год. И урожай собрали приличный, и цены оказались приемлемыми. Такая экономическая ситуация позволяет постоянно повышать зарплату и модернизировать парк техники. Сегодня среднемесячная зарплата в хозяйстве приблизилась к 11 тысячам рублей. За последние годы колхозники купили мощный кормозаготовительный комбайн «Ягуар», два зерновых «НьюХоланда», «Вектор», мощный трактор «НьюХоланд», гусеничный ХТЗ и много чего другого. На 13 тысяч гектаров сельхозугодий техники более чем достаточно.

Из этой площади 12 тысяч – пахотные земли, но расположены они в двух районах: Третьяковском и Змеиногорском. Между ними по дорогам более 100 километров. Корм оттуда на ферму в Староалейку возить не станешь, потому что сено, силос и сенаж вместе с фуражом окажутся золотыми. Из-за этого возникают проблемы с севооборотами. А в хозяйстве агрономическую науку чтят и постоянно сотрудничают с АНИИСХ. И давно бы перешли на семиполье.

- Земли тяжелые, суглинистые. Если их периодически не рыхлить, то они слёживаются и влага не проникает глубоко в почву. Особенно по весне. Талые воды просто скатываются, - поясняет председатель СПК. - Ежегодно пашем отвальными плугами 1000 гектаров. Применяем и чизельные. Дело в том, что наши фермы, а это 800 дойных коров и 115 маток герефордов (всего в хозяйстве – 3000 голов КРС), располагаются в райцентре и мы не можем копить навоз в буртах. Приходится его ежегодно вывозить на поля. До 10 тысяч тонн.

Этим летом уже вывезли более 5 тысяч тонн. Работы идут параллельно с уборкой. Навоз разбрасывают на освободившиеся от урожая земли и тут же заделывают в почву. Получается, что разрыв между уборкой и подготовкой поля к следующему урожаю минимальный.

Диверсификация на деле

О том, что нельзя заниматься только одной пшеницей, в колхозе убедились давно. Ещё в те времена, когда мало кто знал слово «диверсификация». Убеждения пришли, скорее, от опыта, чем от знаний. Так уж устроена крестьянская психология – сотни раз проверь и потом, при необходимости, всё меняй. Сегодня в хозяйстве возделывают по 3 тысячи гектаров мягкой и твёрдой пшеницы. Большие клинья пашни отведены под гречиху, кормовые культуры, сенокосы и подсолнечник. Соблюдается пятипольный севооборот.

В этом году, например, «алейцы» ожидают хороший урожай твёрдой пшеницы, а вот с кормовыми культурами – проблема. Подгорели. По весне посеяли на одном поле кукурузу, суданку и подсолнечник Белоснежка. Вырос слабенький подсолнечник. Для мощного «Ягуара» косить его на сенаж и работой-то назвать нельзя. Так, лёгкая пробежка по полю.

Недалеко, в первой бригаде Андрей Чеснаков на косилке «МакДон» кладёт в двойные валки горох. Он один создает фронт работы для пяти «Донов-1500», но ворчит, так как на горохе не очень-то разгонишься. И спрашивает председателя, когда подойдёт пшеница. Тот обещает, что на днях.

На другом поле два «НьюХоланда» и «ДжонДир» заканчивают уборку овса. На «НьюХоландах» работают Андрей Чеснаков (только первый – Владимирович, а он – Андреевич) и Александр Голышев. На «ДжонДире» - Павел Крекер.

- Не думаю, что какие-то проблемы возникнут у нас с уборкой урожая. Сделаем всё в кратчайшие сроки. Для этого у нас есть всё, - утверждает Юрий Иванович и добавляет: - Хорошие иностранные комбайны, мощные, удобные, но нет у них копнителей. А нам без соломы никак нельзя. Да и наши тоже пошли без «хвостов». В первой бригаде новенький «Вектор» стоит из-за этого.

В хозяйстве сроки уборки передвинуть может только ненастье или другое стихийное бедствие. Всё, что зависит от людей, сделано в лучшем виде. Как правило, «алейцы» первыми в районе заканчивают жатву и при необходимости помогают соседям.

 

Третьяковский район.

Фоторепортаж