Глаза в глаза - на расстоянии

00:00, 21 декабря 2011г, Общество 3056


Глаза в глаза - на расстоянии Фото №1

В видеоконференции министра сельского хозяйства Елены Скрынник приняли участие 108 руководителей КФХ из четырех регионов Сибири. Кроме представителей Алтайского края в разговоре участвовали аграрники из Красноярского края, республик Алтай и Бурятия.

Для алтайских фермеров в текущем году это была уже вторая встреча в подобном формате. На вопрос корреспондента «АП»: «А есть ли смысл в подобных видео-конференциях?» - ответ был один: «Безусловно, есть!» И пояснили. В первую очередь это возможность высказать наболевшее министру, отвечающему за сельское хозяйство. Понятно, что только от этого уже поднимается статус земледельца. Во-вторых, имеется и прямая практическая польза. Во время последней видеоконференции выяснилось, что ещё в октябре текущего года в Республику Бурятия поступили деньги на компенсацию фермерам за приобретение кормов для животных. В республике многие хозяйства прошедшим летом сильно подсушило. Поступили деньги и… где-то зависли.

Или другой пример. Там же, в Бурятии, местные власти внесли в правила получения кредитов свои требования, тем самым создали дополнительные трудности. Оказалось, что это незаконно, и министр потребовала навести порядок. Опять же в первом случае ситуацию прояснила министр, а во втором крестьяне всё рассказали министру. Но в том и другом случаях нашли истину, и она заработала в общих интересах.

В данной республике выяснилось ещё несколько интересных фактов. Оказывается, здесь только в этом году активно занялись фермерским движением и создали ассоциацию. У нас же она работает более двух десятков лет. Далее. В нашем крае уже подготовлена и отправлена в Москву программа «Начинающий фермер». Хотя по большому счёту для нас она не очень актуальна, так как КФХ в крае давно и прочно заняли свою нишу. А новых создаются единицы. Алтайские КФХ только нынче произвели треть зерна, более трети сахарной свеклы и подсолнечника и распоряжаются 1,6 млн. гектаров пашни. А в Бурятии более половины фермерских хозяйств не имеют и двух лет стажа. Но такой программы в республике, где фермеры в массовом порядке только начинают свой путь, пока нет. Нет её и в Красноярском крае.

Заместитель губернатора нашего края Александр Лукьянов сообщил, что все необходимые документы для организации работы АПК края в 2012 году подготовлены и отправлены в Минсельхоз. Есть надежда, что мы по федеральному финансированию попадём в первую десятку регионов. Это подтвердила министр Елена Скрынник, и более того, она поблагодарила наш край за чёткую и активную работу со всеми структурами ведомства, за своевременное предоставление необходимой информации и высокий профессионализм.

От фермеров края вопросы министру задали Юрий Бакушкин (Ребрихинский район), Александр Степанов (Калманский) и Николай Ульянов (Поспелихинский). Их интересовала возможность получения грантов на строительство элеваторов и перерабатывающих мощностей, будут ли увеличены субсидии на приобретение племенного молодняка и появится ли у нас в регионе федеральный аграрный университет.

Министр заявила, что в следующем году, несмотря на вступление в ВТО, поддержка сельского хозяйства увеличится. В бюджете страны только на семейные фермы и оформление сельхозземель соответственно запланировано 1,5 млрд. рублей и 1,4 млрд. рублей, а на программу «Начинающий фермер 2012-2014 гг.» - 2 млрд. рублей. Есть надежда, что будет решена проблема и с фермерским статусом.

Что касается грантов, то такая возможность есть, и не в одном, а в нескольких вариантах. Но для этого должны активнее работать и собственники, и местные власти. По племенному молодняку, считают в министерстве, поддержка и так достаточная. Просто ею необходимо грамотно пользоваться. Идею университета в Минсельхозе поддержали, разработали свои предложения по этому поводу и уже направили их в правительство.

Из Красноярского края поинтересовались ситуацией с льготным топливом. Министр заявила, что поддержка в этом направлении и в будущем продолжится. Более того, она потребовала подавать заявки на весь необходимый для сельхозработ объём.

Фермер из Республики Алтай посетовал на плохие внутрихозяйственные дороги. А на их строительство у него денег нет. Директор департамента социального развития села Минсельхоза Дмитрий Торопов пояснил, что со следующего года заработает подобная федеральная программа. Государство будет строить такие дороги за свой счёт. Срочно нужны заявки с мест. К марту в министерстве должны определиться с объёмами.

После видеоконференции Александр Лукьянов попросил собравшихся задержаться и сообщил, что с нового года в крае заработает ещё пять программ. К уже двум прозвучавшим - «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» - добавляются программы по мелиорации, поддержке производства льна и технического переоснащения переработки молока. Например, программа мелиорации предусматривает пятидесятипроцентное финансирование затрат со стороны государства на реконструкцию и строительство новых оросительных участков.

Со своей стороны фермеры высказали соображения по налогам. Они считают, что государство не совсем правильно поступает, требуя выплат за взятую в кредит технику. Да, налог не нужно платить при работе по упрощенной схеме. Но предприятия, работающие по этой схеме, не платят и налог на добавленную стоимость (НДС). Увы! Это затрудняет сотрудничество с крупным и средним бизнесом, потому что он без НДС не работает. Фермеры края считают, что пора все эти противоречия разрешить законодательным путём.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж