ДЕТИ БЛОКАДЫ

В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПРОШЛА АКЦИЯ "СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛИ ЧАСТИЧКА"

00:00, 13 апреля 2010г, Общество 3695


ДЕТИ БЛОКАДЫ Фото №1

На встречу пригласили ветеранов – детей блокадного Ленинграда, вывезенных на Алтай по "дороге жизни" и обретших здесь свою вторую родину. О них сегодня помнят не только на Алтае, но и в городе их детства – ученики школы N 106 г. Санкт-Петербурга для каждого блокадника, живущего ныне в нашем крае, изготовили специальные открытки с памятными словами, изображением военного и современного города на Неве. К ним они прикрепили пластиковые пакетики со щепоткой земли, взятой на Пискаревском мемориале памяти, где похоронены сотни тысяч ленинградцев, не переживших блокаду.

Как уже писала наша газета ("АП" от 27.01.10 г.), посылку с памятными сувенирами своих питомцев учительница санкт-петербургской школы N 106 Елена Слобожанинова прислала в январе этого года на адрес барнаульского лицея N 129. И это не случайно. В октябре через интернет-проект для творческих учителей России она познакомилась с преподавателем барнаульского лицея Татьяной Нетбайло. Завязалась переписка. Рассказывая новой знакомой о нашем крае, Татьяна Анатольевна Нетбайло сообщила, что у нас сегодня проживает почти 500 блокадников, половина из них – в Барнауле. Тогда обе они решили соединить нитью памяти два города и людей, которые когда-то жили в Ленинграде.

На встречу в музее были приглашены члены краевой общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" во главе с председателем Светланой Ерыгиной. Татьяна Нетбайло и ученики 7 "А" класса лицея N 129 доставили туда открытки и землю, чтобы передать их ветеранам Крутихинского района. Для чего в Барнаул вместе с учителями Татьяной Клевно, Валентиной Коминар и Любовью Расторгуевой прибыли ученики седьмого и восьмого классов Крутихинской средней школы.

Это они восстановили историю детского дома N 28 Смоленского района Ленинграда, эвакуированного в годы войны на Алтай. Его тогда разместили в селе Крутиха в старинном двухэтажном особняке – бывшем доме купца. Как выяснили школьники, сюда доставили 128 обессиленных голодом и дальней дорогой детей. Некоторые были так истощены, что их заносили в дом на руках. Четверо вскоре умерли и похоронены на сельском кладбище. Остальных крутихинцы выходили.

Наиболее полно сегодня прослеживается судьба воспитанника Николая Рюмина, родившегося в Ленинграде в 1929 году. Его усыновила семейная пара местных учителей Лаговских. Николай Михайлович остался на Алтае, окончил военное училище в Иркутске, Елабужскую среднюю и Омскую высшую школы милиции. Работал следователем, знал четыре языка, в том числе испанский, обладал энциклопедическими знаниями и писал стихи: "Войной растоптанное детство, оно мне снится иногда. Детдом, блокада – вот наследство в двенадцать лет…" Николай Рюмин выпустил сборник стихов "Свет незакатный", умер в 1998 году.

Благодаря усилиям крутихинских школьников на здании бывшего детского дома в прошлом году была открыта мемориальная доска. А нынче 27 января, в день прорыва блокады, они провели в райцентре митинг и акцию "125 граммов блокадного хлеба". Поиск воспитанников этого детдома продолжается, восстановлено 104 фамилии. Несколько человек до сих пор живут в Крутихе. Школьники передали краевому музею пожелтевшую рукописную тетрадку со списком прибывших на Алтай детей, составленным 12 марта 1944 года тогдашним директором детдома Тамарой Николаевной Гордеевой (о ней пока мало что известно). Фамилии в списке читаются все, а вот некоторые данные (откуда родом и прочее) стерлись.

Блокадники поделились со школьниками своими воспоминаниями, например, как горели знаменитые Бадаевские склады, в которых была уничтожена основная часть запасов продовольствия для города. В сознаниии ленинградцев этот пожар стал символом начала голода осени и зимы 1941-1942 годов. Немцы разбомбили склады специально по наводке засланных в город шпионов. Когда по улицам сплошным потоком побежали крысы, так что трамваи вынуждены были останавливаться, горожане поняли: случилась большая беда. Школьники, в свою очередь, рассказали, почему взялись за восстановление истории ленинградского детского дома, поделились историей поисков и находок, прочли стихи Николая Рюмина и других поэтов о блокаде, вручили бывшим блокадникам алые гвоздики.

Во время встречи не только у ветеранов, но и у подростков на глаза не раз наворачивались слезы.

Фоторепортаж