Ниточка судьбы: жительница алтайского села обратила свое хобби в профессию

18:51, 03 декабря 2023г, Общество 1932


Фото: Наталья Исаева
Фото: Наталья Исаева

Еще год назад Светлана Мураева руководила администрацией сельсовета, решала важные для жителей двух деревень вопросы. Сегодня она учитель и предприниматель, связавший цветными нитями свой жизненный путь.

Сама себе Ариадна

– По закону глав муниципальных образований, срок полномочий которых истек, обязаны принять на прежнюю работу, – замечает Светлана Мураева. – Чтобы человек не остался на распутье. В моем случае это не сработало. За десять лет, пока я руководила Плотниковским сельсоветом Каменского района, в моей прежней организации произошли изменения. Поэтому год назад, когда селяне избрали другого управленца, я оказалась не у дел. От депрессии меня спасло вязание. Я целыми днями не выпускала нитки, спицы и крючок из рук. А потом решила обратить хобби в профессию.

Светлана Мураева – не слабого десятка. Решительная, грамотная, последовательная. Она умела находить выход из самых трудных ситуаций, коих в работе главы сельсовета хоть отбавляй. Говорит, что всегда рядом оказывались хорошие люди, помогали, поддерживали. Пережить личный кризис помогли родные. Муж снабдил всем необходимым для рукоделия, лишь бы супруга отвлеклась и спокойно обдумала свое будущее. Дочери создали ей страницу в соцсетях для продвижения ее хобби.

– Когда работала в администрации, хорошо изучила все программы службы занятости, сама не раз помогала людям составлять бизнес-проекты для получения господдержки на открытие своего дела, – рассказывает Светлана Владимировна. – Переведя дух, встала на учет как безработная в Центр занятости населения, написала бизнес-план «Изготовление вязаных и трикотажных изделий на заказ», через полгода получила 70 тысяч рублей на открытие своего дела как самозанятая. И с радостью и облегчением погрузилась в то, что просто обожаю, чем занимаюсь всю сознательную жизнь. Стала вязать людям красивые вещи.

Кстати, Светлана Мураева единственная в Каменском районе в этом году получила такую материальную помощь от службы занятости. Начинающий предприниматель приобрела швейную и вязальную машины, оверлок, недостающие инструменты. Светлана сама создает модели изделий, легко воплощает идеи заказчиц, предлагает им свои задумки. Комплекты шапок и шарфов, варежки, носки, платья, юбки, кофты – ассортимент на любой вкус и фасон. «Но есть у меня один пунктик – не могу вязать людям, к которым у меня душа не лежит», – признается мастер.

Ценить труд

Светлана родом из соседнего Рыбного. К вязанию ее пристрастила бабушка, которая была известной рукодельницей в своем селе. Вязала кружева, скатерти, дорожки, обрамление для наволочек и покрывал – все, чем всегда славились русские мастерицы. И, конечно, одежду.

– Я вяжу лет с пяти, – обращается к истокам своего увлечения моя собеседница. – В школе ходила на кружок рукоделия к учительнице химии Кларе Леонтьевне Пирожковой, подаренный ею крючок берегу как память. Она говорила, что любой труд должен быть оплачиваемым. Под ее началом мы шили постельное и мужское белье, продавали через сельский магазин. Благодаря ей мы учились ценить свою работу, зарабатывать своим трудом. Класса с седьмого я уже вязала вещи односельчанам на заказ.

Первую свою коммерческую работу Светлана помнит очень хорошо. В ту пору она, будучи школьницей, дополняла свою аскетичную ученическую форму необычными вещицами – жилетками, кардиганами. Красивую кофточку подсмотрела у девушки руководитель рыбинского лесничества Надежда Кожевникова и заказала похожую себе. Односельчанкам тоже захотелось.

– Подругам, родным вязала, потом своих дочерей одевала. Теперь внучке вяжу, – с особой радостью сообщает моя собеседница. – В деревне была звероферма, шкуры лис и песцов у многих были тогда. Я научилась шить шапки и воротники. Ученицы мои, которых когда-то научила рукоделию, сами уже мамы, ребятишкам вяжут и заказами зарабатывают. Марина Калиновская своих двух деток одевает и собачкам на заказ костюмчики вяжет. Настя Шашкова увлеклась шитьем. Она мне советы давала, какую технику на средства господдержки лучше покупать. А сейчас у меня появилась возможность учить рукоделию луговских школьников.

Петельки с накидами

Бизнес-проектом ниточка судьбы Светланы Мураевой в узелок не завязалась. Не успела она освоиться в необычной для нее спокойной ипостаси, как в августе ее позвали на работу в Луговскую среднюю школу учителем технологии и ответственным за воспитательную работу. Предложили вести кружок вязания. В свое время Светлана Владимировна окончила Новосибирский пед­институт по специальности «учитель технологии и предпринимательства». Ее мама, Нина Ефимовна Утрясова, – педагог с 46-летним стажем. Учительство, как и рукоделие, оказалось делом семейным.

– Я всегда с людьми работала, мне это очень нравится, – признается Светлана. – Ребята недавно на платформе «Билет в будущее» по профориентации тестирование проходили, ну и я с ними заодно. Подтвердила свой выбор. Десять лет я отработала в территориальном цент­ре соцпомощи семье и детям. Потом «десятилетку» – главой сельсовета. Теперь новая веха – учительская. При этом я не перестала быть предпринимателем. Как я счастлива сейчас! Я по-прежнему нужна людям. Ко мне на кружок ходят даже мальчишки. Заказы на одежду регулярны. Прихожу домой в три часа дня, отдыхаю, хлопочу по дому, потом сажусь за вязание. Не вздрагиваю от телефонных звонков, не жду тревожных сообщений. Работа главы администрации интересная, важная, но выжигающая. Всему свое время.

Кстати

За четыре года при содействии службы занятости в Алтайском крае свое дело открыли триста безработных граждан. Из них 180 человек получили единовременную финансовую помощь в размере 70 тыс. рублей. Ежегодно на поддержку предпринимательской инициативы безработных жителей край направляет порядка 4 млн руб.

Фоторепортаж