Победить время

00:00, 23 июля 2011г, Культура 1752


Победить время Фото №1

В крае стартовал 35-й Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае».

Шукшина читать будут!

Первым мероприятием, по традиции открывшим праздник, была встреча с писателями.

- В череде многих мероприятий, которые пройдут в крае, эта встреча в краевой библиотеке – первая, что еще раз подчеркивает ту значимость, которую мы отдаем именно чтениям, - сказал заместитель губернатора Даниил Бессарабов. - И мы уже в 35-й раз проводим это славное мероприятие, традиция должна и в последующем сохраняться.

Он приветствовал писателей, чье творчество востребовано, любимо многими россиянами. А делегация на Алтай приехала весьма представительная: в краевой библиотеке в откровенном разговоре с читателями приняли участие Геннадий Иванов и Михаил Тарковский, Алексей Варламов и Евгений Попов, Евгений Шишкин и Николай Гребнев, Александр Кердан и лауреат Шукшинской литературной премии-2011 Михаил Еськов. И все они приехали не с пустыми руками – подарили библиотеке свои книги, на которые сразу же начала формироваться очередь.

- Самый главный урок, который я получил у Шукшина, - отметил Евгений Попов, - урок терпимости. Когда мы с ним беседовали, он говорил о том, что одних писателей называют деревенщиками, других - городскими. И меня, мол, пытаются в какую-то лунку закатить. А писатель - он или писатель, или нет.

Алексей Варламов, доктор филологических наук, профессор МГУ, лауреат «Антибукера», «Большой книги», премии А.Солженицына, констатировал:

- Будем реалистами – видимо, число читателей станет сокращаться. Другое дело, что этот процесс ни в коем случае нельзя подталкивать, надо сопротивляться. Потому что нечитающая страна очень много теряет.

Шукшина я начал читать поздно. Как раз тогда, когда очень мощно шла так называемая возвращенная, запрещенная литература. И читая тогда произведения писателей, которые раньше очень долго не публиковались, я задался вопросом: а почему Шукшина публиковали? По большому счету он писал, может быть, даже более остро, чем те люди, которые издавались в самиздате, либо на западе, либо не издавались вообще. Эта удивительная способность человека победить свое время при всех преградах цензурных, идеологических, которые существовали, меня восхитила и покорила. Шукшин – это пример того, что русский человек смог состояться, несмотря на те ужасы, которые предъявил ему двадцатый век.

Для меня Шукшин прежде всего писатель жизнеутверждающий, который показал огромный потенциал русского народа. Я думаю, как бы ни было нам тяжело сейчас, Шукшин не пропадет - он настолько глубоко проник в нашу кровь. Шукшина читать будут – потому что емкий, потому что нет никакой инфляции слова, потому что там огромный смысл заложен. Это умение достучаться до человеческого сердца побеждает все преграды. Для меня Шукшин – это голос надежды, силы, нашей победы.

Зал краевой библиотеки был в тот день полон. Те же, кому не удалось попасть на встречу, смогут пообщаться с писателями в Бийске, в Сростках и в селе Смоленском - там 23 июля состоятся традиционные чтения, посвященные 85-летнему юбилею писателя Анатолия Соболева.

Космос разнотравья

«Вдоль дорог, словно свечи, -
берёзки.
В небе – солнца усталого медь.
Брошу всё
да наведаюсь в Сростки,
Чтобы с Пикета
на Русь поглядеть!»

Этими стихами в музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) открылась персональная фотовыставка Александра Карпова «Другая сторона Пикета: пейзажная лирика». Ее автор - художник, дизайнер, поэт и бард, дважды лауреат краевого конкурса «Золотой переплет».

Для поклонников творчества Шукшина автор приготовил 30 снимков, на каждом из которых даже те, кто бывал неоднократно в Сростках, смогут увидеть природу в новом ракурсе, по-другому прочувствованную: речка Федуловка, разнотравье и, конечно же, небо над Сростками… А сам Карпов говорит, что запечатлел Пикет, который видел и знал Василий Макарович, который своей природной силой питал его талант и рождал зримый образ малой родины.

- Шукшин писал о Пикете: «Простор такой, аж душу ломит!» И это же увидел и почувствовал я, находясь на горе. Название выставки означает и географическое положение: Пикет по другую сторону сцены и всего действа. Также это другая сторона души, творчества.

Творить на экране добро

В честь Шукшинских дней ГМИЛИКА открыл и вторую выставку «Алтай и кино: юбиляры 2011 года». Создание такой экспозиции не случайно. Наш край известен как родина многих талантливых кинематографистов. Поэтому на выставке представлены коллажи, на которых запечатлены отдельные моменты жизни и творческой деятельности известных актеров и режиссеров: кинорежиссера народного артиста СССР Ивана Пырьева, заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой, народных артистов РФ Нины Усатовой и России Алексея Булдакова. Алтай стал второй родиной для лауреата Госпремии СССР Рениты Григорьевой, народной артистки РСФСР Людмилы Зайцевой, народного артиста РСФСР Леонида Куравлева, народного артиста РФ Сергея Никоненко. Также продолжает свою работу экспозиция «Валерий Золотухин: на авансцене жизни».

В рамках XIII всероссийского Шукшинского кинофестиваля, проходящего традиционно под девизом «Нравственность есть правда», начались показы конкурсных фильмов. На встрече в кинотеатре «Премьера» радостную весть сообщил гостям народный артист России, член Патриаршего совета по культуре, президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев:

- Премьерой «Мастера и Маргариты» мы открываем постоянно действующий киноклуб «Золотого Витязя». Будем показывать лучшие произведения, которые прошли на его экране (а за двадцать лет фильмов было 6000!). Этот киноцентр пытался создать альтернативный кинопрокат, показать, что есть другое кино – не то рыночное, которое поставило принципом окупаемость, а кино, работающее на вечность.

Одним из первых зрители увидели и «Суходол» Александры Стреляной по мотивам одно-имённого рассказа Ивана Бунина. Для Александры это первая игровая лента, ранее она снимала документальное кино.

Кинокритики расходятся во мнениях: кто-то считает, что Бунина вообще невозможно экранизировать, а кто-то - что получилось неплохо. Сама режиссер призналась, что слышит в адрес своей работы «полярные оценки». Важно отметить, что ей удалось своим прочтением Бунина заставить думать, что редкость для современного кинематографа. И по накалу страстей, тайнам и неожиданным поворотам «Суходол» получился историей современной, но при этом обладающей неимоверной глубиной, свойственной самым блестящим произведениям Бунина.

Шукшинская энциклопедия

Настоящим подарком к празднику стала новая книга, посвященная выдающемуся земляку, – «Шукшинская энциклопедия». Она вышла из печати накануне фестиваля и издана за счет средств краевого бюджета в рамках губернаторского издательского проекта.

Как отмечают представители редколлегии, ученые алтайских вузов, новое издание ориентировано на массового читателя. Поэтому внимание сосредоточено главным образом на описании художественных произведений писателя. Статьи содержат сведения о времени написания, первых публикациях, мнения критиков. Новым является описание режиссерских и актерских работ Шукшина, а также статьи о родных и близких писателя, о людях, его окружавших и сотрудничавших с ним в литературе и кино, о его родине. Энциклопедию завершает «Хроника жизни и творчества». Книга издана тиражом две с половиной тысячи экземпляров. Она поступит во все краевые, муниципальные и школьные библиотеки края.

Марина МОСКАЛЕНКО, Светлана ТИРСКАЯ

Фоторепортаж