Бега состоятся несмотря на дождь

00:00, 07 июля 2011г, Спорт 1694


Бега состоятся несмотря на дождь Фото №1

В минувший выходной в краевом центре на ипподроме прошли «Большие орловские бега».

Это одно из самых значимых состязаний сезона, которое провели, несмотря на непрекращающийся дождь и гром с молниями. Ведь это испытания чистокровных рысаков знаменитой орловской породы, составляющих достояние и гордость России. Как тут не вспомнить командующего русским флотом героя Чесменской сокрушительной победы над турками на Черном море графа Алексея Орлова. Тогда он получил от турецкого султана коня Салтана, впоследствии ставшего родоначальником русской верховой породы.

…В тот день тучи, обложившие Барнаул, расходиться не собирались, и на первый старт девять наездников в колясках выехали под проливным дождем. Состязания начали с розыгрыша приза Ковбоя среди трехлеток - самой резвой лошади орловской породы на сегодняшний день (его рекорд 1 минута 57, 2 секунды). Двадцать лет назад с этим временем на Раменском ипподроме Ковбой обошел знаменитых американских и русских рысаков и до сих пор остается непобежденным. Состязания проводятся в два гита. Первым к финишу пришел вороной жеребец Золотой из Мамонтовского района, принадлежащий Виктору Пугачеву. Он сам ехал на нем. Круг в 1600 метров Золотой преодолел за 2 минуты 34,2 секунды. Результат не рекордный, но на размытой, рыхлой дорожке, в которой вязнут копыта лошади и колеса качалки, лучшего не покажешь. Во втором гите этот рысак снова оказался первым, и приз Ковбоя достался ему по праву. Второе и третье места разделили кобыла Зимняя Сказка Александра Проскурякова из Кытмановского района и жеребец Приступ Алтайского конного завода.

Всего в этот день было семь заездов. Призы во всех возрастах животных (трех, четырех лет и старше) разыгрывались в два гита, кроме начинающих соревноваться двухлеток. Большинство лошадей были традиционной для орловцев масти – «серые в яблоках». За следующий приз - Пиона боролись трехлетки. Этот знаменитый жеребец блистал в семидесятых годах и оставил после себя многочисленное потомство резвых рысаков (более 50 его «детей» выиграли традиционные призы на Центральном московском ипподроме).

Приз Пиона на этот раз выиграл Папирус Владимира Меркулова из Смоленского района, которым управлял наездник Антон Рогожин. В первом гите этот рысак преодолел круг за 2 минуты 27, 6 секунды. Во втором его обошел Рубин Сергея Иродова из Барнаула с мастером-наездником Владимиром Зеленовым. Но ему улучшить время не удалось.

Самый престижный приз Барса – родоначальника орловской породы - разыгрывался между лошадьми четырех лет. В упорной борьбе, не обращая внимания на усилившийся дождь и летящую во все стороны грязь, дважды первым к финишу пришел серый жеребец Зазимок, принадлежащий ЗАО «Крутишинское» Новосибирской области. Ему и достался главный приз. Зато все остальные выиграли алтайские конники. Например, приз «Вступительный» для двухлеток у соперников вырвал Максим Красов на жеребце Заказ частного владельца Алексея Жуя из села Бочкари Целинного района. Кстати, несмотря на плохую погоду и скользкую дорожку, наездники, аккуратно управлявшие рысаками, не допустили ни одного падения или опрокидывания качалки на повороте.

Соревнования комментирует начальник производственного отдела ипподрома Денис Лубнин:

- Более ста двадцати лет русские селекционеры доделывали породу, помня о том, чтобы вышел конь с изящной арабской статью и неутомимой российской мощью. Годный, как говаривал граф Орлов, «и в подводу, и под воеводу». В 1900 году на международной выставке в Париже орловского рысака признали лучшей упряжной лошадью мира. Трудности перестроечного периода в стране привели к некоторому упадку конных заводов и селекционного дела. Но у нас, на Алтае, орловское коневодство продолжает развиваться более активно, чем в других регионах Сибири, растет поголовье. Поэтому сегодня наши лошади завоевали почти все призы. Мы продолжаем тесно сотрудничать с Московским научно-исследовательским институтом коневодства и Академией сельскохозяйственных наук, ученые которых помогают в проведении селекции, выращивании и разведении орловцев.

Следующие большие бега сезона – дерби – пройдут на краевом ипподроме уже в это воскресенье. А пик состязаний намечен на 20-21 августа, когда в Барнауле пройдет Кубок Сибири, в рамках которого будет разыгран Кубок губернатора.

*   *   *

• 235 лет назад граф за огромные деньги - 60 тысяч рублей ассигнациями (в России лошадь тогда стоила 25 рублей) - купил у турок арабского серебристо-белого жеребца Сметанку, у которого на три пары ребер было больше, чем у других сородичей. Чтобы его не украли, конюху-стражу велено было ни на шаг не отходить от коня, спать у него в ногах. Всех приобретенных арабских скакунов Орлов отправил домой морем, а Сметанку, крашенного для маскировки хной, приказал вести шагом. До Москвы через Венгрию и Польшу рысак с эскортом охраны добрался через 14 месяцев. Для выведения породы граф открыл два конезавода – Хреновский и Чесменский. В честь внука Сметанки - Барса, признанного родоначальником орловской рысистой породы, каждый сезон на всех ипподромах разыгрывается главный приз его имени.

Фоторепортаж