Примером личным увлекая

00:00, 01 июля 2011г, Общество 3160


Примером личным увлекая Фото №1

Яркий след в истории края оставила Варвара Бахолдина, которая в тридцатые годы прошлого столетия стала знаменитой на всю страну трактористкой, а в семидесятые-восьмидесятые возглавляла движение женщин-механизаторов на Алтае. Варвара Максимовна - Герой Социалистического Труда, награждена многими другими высокими наградами, в том числе тремя орденами Ленина. Первый из них был вручен ей в 1942 году…

 

Во главе коллектива

Война застала Варю в Москве, на учебе в Тимирязевской академии. В октябре грозного 41-го пришлось возвратиться на Алтай. Ей предложили возглавить коллектив Шипуновской машинно-тракторной станции. Стала руководителем в 27 лет.

Дела в МТС шли плохо, трудности возникали на каждом шагу. Почти все трактористы и ремонтники ушли на фронт. Пришлось уговаривать поработать престарелых механизаторов, а также еще не окрепших после госпиталей инвалидов, агитировать учиться управлять техникой девушек. Но прежде надо было почти всю эту технику восстановить. Когда было нужно, Бахолдина сама становилась к токарному или фрезерному станку.

В заметке, опубликованной в районной газете «Коммунар» в марте 1942 года, говорилось: «Только три месяца работает директором МТС тов. Бахолдина, но и за этот короткий срок ей многое удалось сделать: к 10 марта будет выполнен план по ремонту тракторов, а за счет реставрации деталей достигнута большая экономия средств. Варвара Максимовна научила бригадиров методу шабровки латунных подшипников, от которого значительно повышается качество ремонта… На всем производстве сказывается ее зоркий хозяйский глаз и заботливая женская рука».

Сев за руль директорской легковушки, а то и на лошади, Бахолдина объезжала села, где агитировала женщин: «Давайте-ка на трактор, товарищи-подружки, не робейте, не вы первые. Очень нужно, чтобы вы пошли на помощь механизаторам-мужчинам…» На ее просьбу откликнулись многие.

Так, в селе Шипуново, что находится неподалеку от райцентра, трактористками стали пять Анн – Чистякова, Ручкина, Анникова, Черногорова и Миргородец. В дальнейшем их бригада не отставала по производительности от знаменитого на всю страну женского коллектива, который возглавляла Дарья Гармаш.

Во время весеннего сева Варвара Максимовна дневала и ночевала в поле. Помогала девчатам осваивать технику, подбадривала новичков, не давала спуску тем, кто ленится. Бывший комбайнер Афанасий Суховерхов вспоминал, как директор распекала нерадивого слесаря: «На фронте наши братья в атаку идут, в землю ложатся, а тебе тут лень работать! Да ты понимаешь, кому оно на пользу, твое разгильдяйство?!»

Гнев был вовсе не напускным. Один брат Варвары Максимовны пал смертью храбрых в боях за Родину, другой вернулся с фронта инвалидом. Только третьего война пощадила.

Николай Крахмилец, который пришел из госпиталя без руки, а потом долгие годы работал секретарем парткома предприятия, тоже подмечал, что Варвара Максимовна терпеть не могла нерадивых работников, но к добросовестным и честным относилась с большой заботой и вниманием. Он вспоминал такой случай.

Как-то Варвара Максимовна увидела, что механик Мирон Бочарников шел с поля босиком, так как старые галоши развалились. Вскоре новые ботинки появились не только у механика, но и у других нуждающихся. Несмотря на трудности военного лихолетья, для работников МТС покупали и одежду. Конечно, помогал в этом деле высокий авторитет Варвары Максимовны.

Или такой факт. Дома поселка зимой заносило снегом по самые крыши. По инициативе директора с наветренной стороны была посажена лесополоса. Вместе со всеми сажала тополя и Варвара Максимовна. После того как возникла проблема ухода за деревцами, она нашла такой выход. Участки под картошку стали нарезать около лесополосы, а директор поставила условие: не будете за тополями следить, землю дадим не здесь, а подальше. Недовольные таким заявлением были, но большинство селян понимали, что иначе не поднимутся насаждения.

О том, что Варвара Максимовна умела заставить работать не только приказом, бывший слесарь Владимир Селиванов вспоминал так: «Подбила Варвара Максимовна комсомольцев огородить стадион. А мы ей говорим, что того нет, другого, да и людей не хватает. Тогда она на помощь одних стариков прислала. Конечно, стыдно нам стало, дружно взялись за дело».

В 1950 году Алтай посетила делегация чешских крестьян, которые в выпущенной потом книге рассказывали: «Самое интересное, что мы сегодня увидели, – это женщина-директор… Это бывшая трактористка товарищ Бахолдина, пока еще была трактористкой, добивалась непревзойденных результатов, она вспахивала за один год 5100 га земли. И став, как лучшая из лучших, руководительницей станции, тов. Бахолдина не забыла, что сама была когда-то трактористкой, она чрезвычайно скромна и является лучшим другом всех служащих станции. Всюду она умеет подать совет, всюду умеет помочь и вообще на 100 процентов на своем месте».

Коллективом МТС, которая затем была преобразована в Сельхозтехнику, Бахолдина руководила 26 лет.

 

Родительские уроки

Откуда же эта полная самоотдача в работе, эта добросердечность, готовность в любую минуту прийти на помощь? Варвара Максимовна считала, что многое ей дали родительские уроки: отец прививал чувство долга, мать исподволь приучала быть внимательной к людям.

Варвара Максимовна говорила об этом во время одной из наших бесед в небольшом уютном доме Бахолдиных, стоящем под сенью той самой первой лесополосы. Хозяйка угощала чаем, вспоминала о своей юности, показывая потускневшие от времени фотографии. На одной из них Варя вместе со знаменитой трактористкой Пашей Ангелиной. С ней она познакомилась на Втором всесоюзном съезде колхозников-ударников, затем встречалась на сессиях Верховного Совета и на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где обе получили большие золотые медали. Да не какие-нибудь, а за номерами 1 и 2.

Но особенно подружились они с Пашей за годы учебы в Тимирязевке. Занималась Варя старательно, всегда помня наказ отца: «Ты не имеешь права отступать, на тебя весь край смотрит». Упорства и ответственности ей было не занимать. Как-то Анна Севастьяновна приехала к дочери в гости, поглядела на ее московское житье-бытье и говорит: «Что же ты по ночам-то не спишь, так ведь здоровье потеряешь».

А ведь Анна Севастьяновна ради счастья дочери тоже себя не жалела. Когда Варю направили учиться, заботы о ее сыне Володе взяла на себя. Велика была ее помощь и в последующие годы.

Во время нашей беседы в дом вошел Максим Иванович. Для своих преклонных лет держался он молодцом. По всему было видно, что в молодости был крепок и энергичен.

Посмотрев на разложенные по большому семейному столу фотографии, указал на одну из них: «Вот такой «Фордзон» я в Саввушки пригонял, Варю учил на нем работать».

Свой трактор она вывела в поле в 1931 году. Через два года ей доверили руководить первой женской тракторной бригадой Алтая. Прежде чем прославились, через многое пришлось пройти девчатам - недоверие, насмешки и даже прямое сопротивление.

Помог характер: была бригадир упрямой, деловой, задорной.

Такой смотрит она на нас с открытки, изданной в 1938 году. Тогда ее бригада поставила всесоюзный рекорд. И другого не отнять: была Варя девушкой обаятельной и привлекательной, старалась одеваться нарядно, насколько это тогда было возможно. Любила, например, носить белый берет, из-под которого выбивались ее волнистые волосы.

 

Последовательницы

Когда Варвара Максимовна возглавила в крае движение женщин-механизаторов, то постаралась, чтобы у них была своя особая форма. В ней девчата чувствовали себя гордо, уверенно, развенчивая досужие представления о том, что трактористки грубы и мужиковаты.

– Вы посмотрите на нашу Тамару Плаксину, – говорила Бахолдина. – Какая она ладная да пригожая. И не скажешь, что на комбайне рекорды ставит и троих детей воспитывает.

Тамара в Берлине на Всемирном фестивале молодежи и студентов побывала. Ее муж тоже известным механизатором стал.

В колхозе имени Гринько налюбоваться не могли на Валентину Петрову. Работала она, что называется, со знаком качества. Интересная деталь: многие селяне хотели, чтобы пахать огороды весной поручали только ей.

В Зеркалах добрая слава шла о Полине Дударевой – чемпионке конкурса пахарей Западной Сибири. Этой хрупкой, миловидной женщине удавалось то, что не всегда могли сделать опытные механизаторы-мужчины. Более десяти лет она выполняла на своем тракторе по полторы-две нормы.

Радовалась Варвара Максимовна успехам Надежды Крюковой, Валентины Тарасовой, Александры Дворовиковой, Валентины Артемовой, Татьяны Чуйковой, Анны Саньковой, тоже ставшей Героем Социалистического Труда.

За рулем «газика», который был приметного кофейного цвета, Бахолдина часто выезжала к своим подопечным. Особенно любила бывать в женском механизированном отряде колхоза «Красный пахарь». Ездила, чтобы помочь словом и делом. Когда здесь встал вопрос о полевом вагончике, решила, что дощатый домик на бревнах-полозьях девчатам не подходит. Решила достать вагончик, какие были у строителей и геологов: уютный, удобный, на пневматическом ходу. И своего добилась. Старалась выполнить и другие просьбы. Например, по ее настоянию трактористкам выделили места для их малышей в детском саду. Женщины ежегодно получали путевки в санатории.

Конечно, заботилась Варвара Максимовна не только о шипуновских женщинах-механизаторах. Ей благодарны были в крае многие. В том числе знатная комбайнерка из Родинского района Александра Кибкало. В хлебном для Алтая 1972 году ей присвоили звание заслуженного механизатора России, она стала лауреатом премии имени Бахолдиной, получила в подарок автомобиль.

Годом ранее Варвара Максимовна вручала премию Анне Ильичевой из Завьяловского района. Тогда комбайнерка намолотила более одиннадцати тысяч центнеров зерна и была награждена орденом Ленина. А сама Варвара Максимовна была отмечена в тот год высоким званием Героя Социалистического Труда. Это была награда за её большой вклад в развитие края, страны.

Фоторепортаж