О том, что нужно поднять экологический престиж городов и сел края

00:00, 30 июня 2011г, Общество 1982


Чем дышим Фото №1

Есть в городах и селах края своя изюмина. Главное, что они меняются к лучшему, стали привлекательнее, уютнее, ласкают глаз фасады новых зданий, цветные крыши. Старые дома помолодели, одевшись в сайдинг.
Однако имеются некие моменты, назову их ложкой дегтя, касающиеся экологической стороны. Хочется иной раз спросить – что же сделать, чтобы стало легче дышать? И читатели задают такой вопрос. Более того, интересуются, когда же будет вычеркнут Барнаул из черного списка городов с неблагополучной экологией?

Вьется пыль за сапогами

Вычеркнут ли Барнаул из черного списка городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха? Об этом в начале беседы спрашиваю ведущего специалиста комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского гидрометцентра
Киру ШУТОВУ. Вот что она ответила:

- Скажу однозначно: пока нет. Барнаул переступил барьер индекса загрязнения атмосферы (ИЗА). По данным Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, он составляет 14 ИЗА. За 2010 год эта величина составила 14,7 ИЗА.

Весна, лето…

Весна 2011 года пришла рано и была заметно пыльной. Не только на проселочных дорогах за грузовиками тянулся темный шлейф, и на улицах краевого центра было не очень-то легко дышать. Может, это просто субъективные ощущения?

- Весенняя пыль – обычное явление, - считает Кира Шутова, - а нынешняя весна -не исключение из правил. Апрель выдался почти на 8 градусов теплее нормы. Быстро растаял снег, а листва деревьев еще не развилась. Все это привело к росту концентрации взвешенных веществ в атмосфере. Например, резко увеличилась концентрация пыли, что показали данные отбора проб. В каждой пятой – содержание взвешенных веществ превышало предельно допустимые концентрации (ПДК).

Такая картина была характерна для всех районов города. В мае ситуация в лучшую сторону не изменилась. Кроме пыли зарегистрированы превышения ПДК по оксиду углерода, фенолу, сажи, но это – единичные случаи.

Влияет на экологическую обстановку и жара. Оказывается, рост температур связан с ростом концентраций веществ, напрямую зависящих от интенсивности солнечной радиации. К таким веществам относится формальдегид. Случаи превышения его ПДК отмечались в Центральном, Ленинском, Индустриальном районах Барнаула, что подтверждено данными лаборатории.

Нельзя сказать, что этой примеси нет в воздухе зимой, она есть, но именно для жаркого периода года характерен рост концентрации формальдегида. Он попадает в атмосферу из выхлопов автотранспорта, выбросов предприятий теплоэнергетики.

Можно много говорить о вкладе в загрязнение атмосферного воздуха производственных предприятий, но для всех очевидно, что с каждым годом количество автотранспорта растет – вот откуда, как говорится, ядовитый ветер дует.

Не делают воздух чище постоянные пробки на автомагистралях, да еще качество дорог оставляет желать лучшего. И как одно из следствий – на протяжении последних лет увеличиваются концентрации очень опасного для здоровья человека вещества - бенз(а)пирена.

Что делать? Необходимо регулировать транспортные потоки, искать пути увеличения пропускной способности дорог.

Утверждение главного специалиста лаборатории мониторинга окружающей среды о том, что пробки – проблема всех крупных городов, не успокоило. Не прибавила оптимизма информация о том, что специалистами Главной геофизической обсерватории (ГГО имени А.И. Воейкова) регулярно проводятся работы по обобщению загрязнения городов и населенных пунктов РФ. На основании анализа сделан вывод, что в атмосфере даже некрупных населенных пунктов, в которых есть инфраструктура, присутствуют взвешенные вещества, оксид углерода и диоксиды азота и серы. Выходит, они являются основными загрязняющими компонентами любого населенного пункта, а выхлопные газы автомобилей добавляют ядовитой крепости воздушному коктейлю.

Мы едем, едем…

Пора остановиться и посмотреть, как обстоит дело в районных центрах. Вдали от шума городского, на вольном воздухе. Может, здесь он чище да и вся экологическая обстановка лучше? Устарело, опасаюсь, мнение о том, что в селе трава гуще и воздух прозрачнее. По крайней мере не в каждом из них. По-видимому, дурной пример и здесь заразителен – по пальцам можно пересчитать зеленые и тенистые районные центры, есть и такие, где вместо деревьев, создающих особый микроклимат, – газоны и цветники. А правильно ли это? Может, кто-то знает, зачем насаждается западный газонный стиль уличного озеленения? Мыльными растворами тротуары в наших городах и селах вряд ли моют. Даже поливают не каждую улицу. В любом случае, как бы то ни было, лучше деревьев с задачей очистителей воздуха не справятся, по мнению специалистов, самые пышные цветники. Может, необходимо проблему решать в комплексе, с привлечением профессионалов – медиков, экологов, лесоводов, градостроителей?

Надо восстанавливать, создавать зеленые легкие городов и сел. Скажем, тополя на главной магистрали Барнаула вырубили, а что взамен? В жару негде укрыться от раскаленного воздуха. Тоска по зеленым, тенистым бульварам не беспочвенна.

Мнение ученого

Вспоминается беседа с родоначальником научного направления видеоэкологии доктором биологических наук Василием Филиным. Московского профессора, который бывал в Барнауле, как и многих из нас, беспокоит, что в городах России идет ухудшение внешней среды. И Барнаул, по его словам, не исключение. Ученый официально считает: «Необходимо обратить внимание на то, что же мы видим изо дня в день. В больших городах неблагоприятная визуальная среда приводит не только к агрессивности, к увеличению близоруких школьников. В грязных, унылых городах больше проблем. Там, где хуже визуальная среда, больше преступлений».

Такие выводы. Оказывается, проблема кроется гораздо глубже, чем можно предположить. Невольно задумываешься над тем, что все взаимосвязано, когда речь идет об экологии нашего постоянного места жительства. Будь то большой город или тихое село. Да, конечно, немало могут делать и жители по собственной инициативе, однако невозможно обойтись без планомерного, масштабного улучшения экологической среды мегаполиса. Чтобы отвечали требованиям не только новые застройки, но и в старых кварталах или микрорайонах было видно, что горожан берегут, думают о них. А в общем и целом именно эта забота безусловно поднимет престиж краевого центра и в глазах приезжих, которые намерены полюбоваться уникальной природой края. Для этого необходимы концептуальный подход и, конечно, немалые средства.

Фоторепортаж