Зеленая стена на пути черных бурь. Как ее сделать прочной?

00:00, 26 мая 2011г, Общество 1686


Зеленая стена на пути черных бурь. Как ее сделать прочной? Фото №1

Как обстоит дело с лесополосами? На этот вопрос можно ответить, что лед, похоже, тронулся. Состоялся семинар-совещание по вопросам проведения учета лесополос, о них заговорили в районах и селах края с большой надеждой. Есть и готовность подключиться к большой работе, которой суждено продолжаться. Невозможно смириться с возвращением пыльных бурь, которые уже оставляют свой опасный след, в чем мы убедились.

Слово защите

Что могут сделать почвоведы, лесопатологи и селекционеры центра защиты леса? С этим вопросом обращаюсь к директору центра кандидату биологических наук Александру Бондареву.

- В марте губернатор края дал поручение провести инвентаризацию имеющихся полезащитных лесонасаждений. Это очередной этап работы по сохранению действующих и созданию новых полезащитных лесополос, - сказал он. - Мы готовы принять участие в инвентаризации лесополос. В центре есть хорошие специалисты – лесопатологи, семеноводы, почвоведы. На мой взгляд, необходима всесторонняя оценка старых посадок в целом и отдельно по породам деревьев в частности. Об этом могут сказать «лесные доктора» центра. Важно знать, какие болезни и вредители развиваются в рукотворных посадках в той или иной части края.

Обследовать почвы на их пригодность для посадки лесополос, порекомендовать удобрения и перспективные виды деревьев и кустарников. В центре защиты леса сегодня есть специалисты-почвоведы, есть многолетний опыт работы на лесных питомниках. Сосредоточены результаты тридцатилетних наблюдений за качеством и динамикой лесных почв.

По мнению Александра Бондарева, без всего этого рискованно выстраивать сам процесс формирования конкретной лесополосы.

Все начинается с питомников

Леса и лесные полосы в степи начинаются с питомников. В крае их пока 38, в том числе постоянных 24 и 14 временных на площади 242 гектара. Для создания полезащитных лесных полос потребуются новые питомники на почвах, соответствующих растительным условиям степи.

Почвенно-химический отдел центра защиты леса работает в тесном контакте с лесными предприятиями. Основной объем работ выполняется в крае, помогают лесоводам Республики Алтай и Новосибирской области. Главные задачи специалистов – подготовка рекомендаций по улучшению качества и плодородия почв на питомниках, внедрению оптимальных севооборотов, а также химической и агротехнической защите сеянцев. Для определения содержания основных питательных веществ в почве и их изменений во времени проводятся агрохимические обследования с интервалом одна-две ротации севооборотов. С учетом результатов намечают комплекс агрохимических мероприятий. Среди них – обработка почвы, внесение органических и минеральных удобрений, известкование, гипсование, посев сидератов, внесение в пахотный слой физической глины или кремнезёмного песка, регулирование водного режима, борьба с сорняками.

Полезные рекомендации

В 2010 году специалисты центра подготовили рекомендации по рассолению почв для восьми лесных предприятий края. К этому надо добавить и рекомендации по борьбе с сорной растительностью и применению химпрепаратов, по борьбе с вредителями леса. Обследование лесных питомников – не прихоть, а насущная необходимость. Вот почему в центр защиты леса обращаются крупные предприятия не только края. Эти и другие факты свидетельствуют о профессиональных наработках коллектива специалистов центра.

Но при посадке новых лесополос непременно встанет проблема хорошей приживаемости саженцев, их быстрого роста. А если говорить положа руку на сердце, уж слишком долго ждать, когда же вырастет зеленая стена деревьев, способная встать преградой черным бурям.

Можно ли ускорить рост саженцев?

По словам директора центра, можно путем внесения микоризных почв при посадке, а затем и минеральных удобрений. Микоризные почвы – это симбиоз грибков и древесно-кустарниковых растений. Они образуют у корней деревьев грибницу, которая разлагает минеральные и органические вещества, и они легко усваиваются. Оказывается, сегодня это практически не применяется, а ведь раньше такие почвы добавляли при посадке лиственичных лесополос.

Стало быть, и в этом секрет того, что государственные лесополосы превратились со временем в мощные зеленые массивы.

Необходимо создавать лесополосы и из хвойных пород – лиственницы, сосны. Они долговечны, а со временем – это дополнительно ценная древесина. Кроме того, необходимо учесть устойчивость лиственницы к пожарам и при конструкции той или иной лесополосы обрамление делать именно из нее.

Оазисы в степи

Важным условием для увеличения и сохранения диких животных могут стать загущенные участки, поросшие плодово-ягодными кустарниками. Здесь дичь будет укрываться, гнездиться и кормиться. И для жителей такие участки будут привлекательны как место для сбора ягод.

Какой же должна быть современная лесополоса в идеале? По мнению ученого, во-первых, долговечной, во-вторых, в полную силу работающей на урожай. В-третьих, стать оазисом в засушливой степи. Но как это сделать в реальности?

В лесополосах нет водопоя для животных. А. Бондарев считает, что его можно сделать, воспользовавшись простым устройством «Парус». Он позволяет за счет ветра качать воду и создавать мини-водоемы. Такие озерца понадобятся для полива при посадке саженцев и послужат затем десятки лет как места водопоя для животных. И в противопожарном плане будут источником воды.

Поговорив с директором центра защиты леса, задумалась. Сегодня-то мы понимаем, что выполнялись большие объемы работ по закладке лесополос. Процесс их создания не был достаточно проработан. Целая наука была создана именно на Алтае в результате наблюдения за полезащиткой. Теперь-то знают, как и чем заполнить участок, отведенный под посадки. Какие подобрать породы деревьев и кустарников, что посадить у края, что в центре. Необходимо многое учесть, вот почему сегодня вокруг идеи возрождения лесополос в крае должны сконцентрироваться силы ученых и практиков.

Невозможно не согласиться с авторитетным мнением профессора, доктора сельскохозяйственных наук Евгения Парамонова о том, что необходима система полезащитного лесоразведения. То есть целый комплекс насаждений: полезащитные, придорожные, противоэрозийные – посадки на склонах оврагов, по берегам водоемов. Вот что такое система, и она работает на 30-35 процентов эффективнее, чем отдельная лесополоса.

То, чему сегодня мы являемся свидетелями, – начало новой масштабной работы в лесоразведении, и здесь найдется дело знающим, думающим.

Факты

* В октябре 1950 г. проведена первая Сибирская конференция по степному лесоразведению, которая рекомендовала ассортимент древесно-кустарниковых пород, в том числе главные: лиственницу сибирскую, березу бородавчатую, сосну, тополь.

Но база выращивания посадочного материала была недостаточной. Так, в 1950 г. общая площадь лесных питомников в системе лесного хозяйства была 191 га, в том числе 29 га постоянных.

* Проведенная в 1952 г. научная конференция по преобразованию природы отмечала, что в степях за четыре прошедших пятилетки было посажено 60 тыс. га лесных полос. Однако значительная часть полос погибла или ослабила свою полезащитную роль. Ставилась задача полностью восстановить и улучшить их и создать новые с расчетом постепенного доведения равномерной лесистости земель до 10% в степной зоне и до 20-25% - в лесостепи Западной Сибири.

* В 1952-1960 гг. Алтайское краевое управление сельского хозяйства обязывалось обеспечить создание на полях колхозов и совхозов 40 тыс. га полезащитных лесных полос; 5 тыс. га овражно-балочных насаждений, облесить и закрепить 6 тыс. га песков, а также организовать работы по облесению каналов Алейской оросительной системы.

* Период 1961-1980 гг. можно отнести к расцвету защитных лесных насаждений, которые составили от 5000 до 6000 га ежегодно. С началом в стране перестройки внимание к защитному лесоразведению снизилось, о чем свидетельствуют объемы ежегодных посадок – 1020 га ежегодно. До недопустимо низких, всего 233 га в среднем за год, упали объемы посадок в годы реформ 1991-2000 гг.

Фоторепортаж