Слишком много нокаутов!

00:00, 11 мая 2011г, Спорт 1755


Слишком много нокаутов! Фото №1

Проблемы врачебно-физкультурного сопровождения детского спорта в Алтайском крае обсуждались за «круглым столом», проведённым по инициативе Общественной палаты Алтайского края. В совещании приняли участие чиновники, руководители спортучреждений края, спортивные врачи, тренеры, спортсмены.

О положении дел в Алтайском крае сообщил главный врач краевого врачебно-физкультурного диспансера Николай Куропятник. По его словам, Бийск, Рубцовск и Заринск сегодня не имеют врачебно-физкультурных диспансеров. Число травмированных алтайских спортсменов в 2010 году составило 3642 человека, из них тяжёлые травмы были у шестерых. Но вместе с тем ведётся очень серьёзная работа по модернизации спортивной медицины в крае. В ближайшее время открывается филиал физдиспансера на базе спорткомплекса «Обь», для которого выделено 6 млн. рублей на закупку лечебно-диагностического оборудования. На очереди – спорткомплекс «Победа» в Барнауле, спортучреждения в Бийске, Рубцовске. Также будут открываться диспансеры, отделения и кабинеты спортивной медицины в тех городах и посёлках, где число спортсменов превышает восемь тысяч человек. Всего на эти цели запланировано 114 млн. рублей.

Вопрос спортивного травматизма стал одним из основных во время обсуждения. Как отметила Татьяна Лукашина, заведующая отделением спортивной медицины краевого врачебно-физкультурного диспансера, травматизм в последние годы хоть и уменьшается, но очень низкими темпами. По её мнению, основная проблема – это высокая популярность контактных видов единоборств – карате, бокса, рукопашного боя и других.

По итогам 2010 года в соревнованиях по спортивными играм в крае принимали участие около 16 тысяч спортсменов, столько же по циклическим видам (плавание, лёгкая атлетика, лыжные гонки), а по единоборствам – около 14 тысяч. При этом травмы в спортивных играх получали 26 человек из тысячи, в циклических видах – в 7 раз меньше, а в единоборствах – каждый десятый. «Цифры говорят сами за себя. Из тяжелых травм чаще всего нокауты – закрытые черепно-мозговые травмы с потерей сознания», – говорит Татьяна Лукашина.

По словам председателя краевой федерации плавания, директора СДЮШОР «Обь» Сергея Кашникова, ещё одна назревшая проблема – довольно низкая грамотность тренеров края в медицинских вопросах. «Многим не хватает знаний о биохимии, фармакологии, физиологии организма. Без этого они не смогут подготовить своих воспитанников к спорту высших достижений». Кстати, Всероссийская федерация плавания пошла навстречу нашему краю в развитии регионального центра олимпийской подготовки по плаванию. Алтайской федерации пообещали отправить на стажировку в Германию на 3-4 месяца специалиста из медико-восстановительного центра, который создаётся на базе спорткомплекса «Обь». «Это поможет приобрести нам высококлассного спортивного врача», - резюмировал Сергей Кашников.

По мнению участников совещания, массовые соревнования в крае далеко не всегда проводятся при должном медицинском контроле. На эту проблему обратил внимание заместитель начальника крайспортуправления Анатолий Гиганов: «Надеемся на случай, хоть бы ничего не случилось». По его словам, совсем недавно создан общественный совет по физкультуре и спорту при губернаторе края. И первым вопросом этого совета в мае станет развитие детского спорта в крае.

Фоторепортаж