Подарок от вагоновожатого

Читатели звонят и пишут письма…

00:00, 15 апреля 2011г, Общество 1131


Подарок от вагоновожатого Фото №1

Барнаулец Алексей Иванович Еремин рассказал, как для него началась космическая эра.

- В 1961 году я был первым секретарем Рубцовского горкома комсомола и в апреле по молодежной турпутевке попал в Чехословакию. Нам, как гостям из СССР, приходилось много выступать. 11 апреля я выступал перед рабочими трамвайного завода ЧКД. К тому времени в космос СССР уже отправил Лайку, Белку и Стрелку. И рабочие спросили – когда же человек полетит в космос? А я и говорю: «Если скажу - завтра, вы не поверите, но это вопрос скорого будущего». Думаю, чехи вспомнили эти мои слова уже на следующий день, когда все мы узнали про Гагарина. Мы в этот день уже ехали домой в поезде, и нас все поздравляли…

А Галина Дмитриевна Садовникова прислала нам целый рассказ о том, каким ей запомнилось начало космической эры.

«До единственной в 50-е годы в райцентре средней школы с окраинных улиц рабочего поселка Троицкого путь был неблизким: с засопочных, зареченских улиц – три-четыре километра, а с ремозаводских – и того больше. В деревянном двухэтажном школьном здании занятия шли в три смены. Нам, десятиклассникам, выпала первая смена – с 7.30 утра. Если учесть, что улицы от снега никогда не чистили, автобусы не ходили – добираться через заносы после буранов по некоторым переулкам приходилось по пояс в снегу, прокладывая тропинки для всех, кто пойдет позже.

И все же когда учитель астрономии предложил собраться у школы вечером для наблюдений за звездным небом, мы с восторгом согласились. Запрокинув головы, искали среди звезд светящуюся движущуюся точку, кричали «Ура!», обнаружив ее. Ведь это летел наш, советский, первый в мире искусственный спутник Земли, запущенный в космос нынешней осенью – 4 октября 1957 года. И казалось, мы слышим его сигналы, которые знали по радиопередачам, они отзывались теплом в наших юных сердцах. Как велика была гордость за великую советскую страну, открывшую начало космической эры в истории человечества!

Когда 12 апреля 1961 года сообщили о запуске советского космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту – снова был всеобщий восторг и объединявшая всех тревога: как он там?! Скорее бы приземлился! Молиться не умели, да и не принято это было, но в едином порыве желали благополучного завершения полета.

И вот чудо произошло – радости не было предела! День был как по заказу солнечный, ясный, теплый. Едем в переполненном трамвае, где все разговаривают, как добрые знакомые – об этом полете, о нашем первом космонавте. Парни готовились спрыгнуть как всегда на ходу напротив общежития (остановки здесь тогда не было, а двери вагонов не всегда были закрыты наглухо), и вдруг вагоновожатый сделал остановку, и мы все спокойно вышли, получив такой нежданный подарок в честь всеобщего праздника.

В кинотеатрах в то время перед каждым художественным фильмом демонстрировались документальные киножурналы о достижениях в жизни страны. Вот на этих кадрах мы и увидели дорогого нам человека, его очаровательную открытую улыбку, покорившую весь мир, его невысокую стройную фигуру в военной форме, волновались вместе с ним, когда он шел по длинной ковровой дорожке с докладом к главе государства Н.С. Хрущеву. И, конечно, в комнатах студенческого общежития, оттеснив остальных, на самом видном месте появились фотографии Юрия Гагарина.

Позднее, увидев в павильоне космонавтики на ВДНХ в Москве гагаринский космический аппарат, на котором он приземлился, я удивилась его миниатюрности и грандиозности. Шаровидное, обожженное снаружи, очень-очень толстостенное сооружение с совсем небольшой кабиной для пилота. Представила, как сложно было вынести в этом тесном замкнутом пространстве, находясь полусидя-полулежа в наклонном кресле, где не предусмотрено никаких движений, чудовищные перегрузки космического полета.

… Не прошло и четырех месяцев, как новая победа в освоении космоса всколыхнула страну – в августе 1961 года летчик-космонавт СССР Герман Степанович Титов совершил полет на «Востоке-2». Мы переживали особенную гордость – ведь это наш земляк, уроженец Косихинского района. Когда подробнее узнали о семье космонавта, о его родном селе Полковниково, когда увидели на фотографиях и кинопленках красивое, мужественное, интеллигентное лицо – столько было радости, удовлетворения, восхищения – и за страну советскую, и за наш Алтайский край, давший миру замечательного героя.

Косихинский район граничит с Троицким, и в 1962 году они были объединены в один с общим райцентром в р.п. Троицком. Ходили упорные слухи, что рабочему поселку дадут статус города и присвоят имя «Титов».

Советские космонавты – люди публичные, встреч с ними ждали во всех уголках страны. И в один из приездов на родину летчик-космонавт СССР Г.С. Титов пообщался с жителями р.п. Троицкого. 26 февраля 1963 года он был гостем в УМСХ-26, где работали мои родители: отец Дмитрий Григорьевич Божко директором, а мама Анна Семеновна – преподавателем агрономии. Из их рассказов я знаю, каким простым в общении был Герой-космонавт. Герман Степанович осмотрел мастерские и учебный корпус, пообедал в училищной столовой, побывал в общежитии и клубе.

Именно по пути в училищный клуб и сделан прилагаемый к этому рассказу фотоснимок, где Г.С. Титов идет рядом с курсантами и директором училища по заснеженному сельскому переулку.

Клуб в тот день был, конечно, переполнен. Сюда пришли не только курсанты, мастера и преподаватели училища, а и многие жители зареченских улиц поселка. Училищная семья была многонациональная – украинцы, белорусы, армяне, грузины, узбеки – да практически уроженцы всех союзных республик СССР учились здесь, находясь на полном государственном обеспечении, да еще и стипендию небольшую давали. Клуб училища был тогда настоящим культурным центром заречья.

Во время беседы с учащимися Титов рассказывал о своем деревенском детстве, об освоении профессии летчика и трудном пути в звездный отряд космонавтов, о непростой космической работе, требующей упорства и большого набора специальных знаний. Он ответил на многочисленные вопросы и по своей общественной работе, ведь с 1962 года он был депутатом Верховного Совета СССР.

Эта встреча с Героем-космонавтом, думаю, кому-то из молодых дала стимул для перемен в судьбе. Ведь добрый пример продвижения сельского парня из алтайской глубинки к высотам освоения космоса убеждал: кто трудолюбив, упорен, настойчив и предан своему делу, своей мечте, тот всего достигнет».

Тема освоения космоса неисчерпаема, и мы не сомневаемся, что многим читателям «АП» есть что рассказать и что показать.

Подготовил Сергей ТЕПЛЯКОВ.

Фоторепортаж