Легких паводков не бывает

Главное – подготовиться

00:00, 09 апреля 2011г, Общество 2362


Легких паводков не бывает Фото №1

В нашем крае немало сел, расположенных вдали от больших городов и райцентров. Стоят они, как правило, возле речек, а то и прямо по деревне река течет. Это соседство жизнь как украшает, так и делает хлопотной. Особенно весной, в паводок. Как готовятся встретить разлив вешней воды в глубинке? Какие меры предпринимает местная власть? Именно от нее многое зависит, чтобы человек не оказался один на один со своей бедой. Ведь для кого-то настоящая драма даже то, что огород подтопило или вода зашла в погреб. В одной из деревень услышала, как жители обсуждают предстоящее половодье. «Ничего, привыкли, - говорила пожилая хозяйка аккуратного подворья, - как только лед пошел – сразу проверяю, где документы. И памятку о том, как вести себя, держу наготове, чтобы не растеряться». Итак, а что уже сделано или требуется еще проработать, чтобы все предусмотреть? Спросим об этом в районах края.

С учетом опыта

В Солтонском районе пока настоящая зима, но еще день-другой – и начнется горячее время.

Глава администрации района Михаил Лудцев сказал, что все помнят весну 2009 года. Тогда произошли самые сильные заторы на реке Бия. Острая ситуация была взята под контроль краевой администрацией. Несколько дней безвыездно в районе находился вице-губернатор края Яков Ишутин. Приезжали руководители МЧС края и Сибирского федерального округа.

При сильном заторе льдины заходили в села Сайдып Солтонского и Сосновка Красногорского районов, перерезали дороги.

Нынче, по словам Михаила Павловича, в районе готовятся к паводку с учетом опыта прошлых лет. Вчера (в пятницу, 8 апреля) прибыла бригада «Алтайвзрывпрома». Будут взрывать лед в местах предполагаемых заторов на реке Бия.

Паводок отрезает села Сузопского, Нижнененинского и Ненинского сельсоветов от трассы Бийск – Солтон. В Нижнененинском сельсовете стоит «на парах» катер для транспортировки школьников. В рабочее состояние приведен подвесной мост в селе Ненинка через реку Неня. В Сузопском сельсовете подготовлена моторная лодка для перевозки людей на «большую землю». Во всех магазинах созданы запасы продуктов. В минувшую среду расчищены поляны для выгона скота при возможной эвакуации. Депутаты прошли по домам, побеседовали с жителями, каждому вручили памятки о том, как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуаций. В фельдшерско-акушерских пунктах сделан запас лекарств. Все беременные женщины и хронические больные будут размещены в райбольнице.

Проведена перепись

В Шелаболихинском районе 6 сел находятся в зоне подтопления: Сибирка, Луговое и нижняя часть Омутского, Селезнево, Киприно, Ини.

По словам зав. отделом по делам ГО и ЧС администрации района Константина Осинина, по всем селам проведена перепись населения, находящегося в зоне подтопления. Причем перепись углубленная: номера домов, сколько всего человек проживает в каждом, указано место расселения на время паводка, где человек будет питаться и т.д.

- Чтобы предотвратить образование затора, на переправе Шелаболиха – Иня через Обь произведены разрушение и чернение льда. Его распилили, посыпали темно-серым речным песком для ускорения таяния.

Село Иня, где 800 жителей, вода отрезает в ледоход от «большой земли». Пока действовала ледовая переправа, были завезены медикаменты, мобилизованы все подразделения.

Опасное озеро

Угрозу подтопления создают не только реки, но и закрытые водоемы, как в селе Луговом. Здесь озеро Луговское весной выходит из берегов, разливается до жилья. Как сообщила и.о. заместителя главы Ильинского сельсовета Анастасия Ахрименко, уже в марте началась активная разъяснительная работа среди жителей этого села. Наготове 11 весельных лодок. Руководить спасательными работами в случае необходимости будут глава сельсовета Николай Кангин и депутат сельсовета Сергей Баранов. Организовано звено спасателей. Как всегда, наготове техника, ее предоставляет сельскохозяйственное предприятие «Колхоз «Победа», – автомобиль, гусеничный трактор...

Установлено дежурство врачей и участкового Николая Шилова.

Спасают мосты

Топчихинский район. Чаузово и Листвянка расположены в 70 километрах от Топчихи. Через эти села протекают две речки, которые при большом половодье разливаются, и создается угроза сноса небольших деревянных мостов через речку Листвянку и подтопления более десятка домов.

В минувшем году в селе Листвянка прорвало защитную дамбу, и река подошла к четырем домам. Их жители оказались на ограниченном водой пространстве. Как сказал «Алтайской правде» глава администрации Топчихинского района Александр Григорьев, осенью заделали промоины, отсыпали новую дамбу более 150 метров. Есть надежда на то, что это сооружение выдержит. Затрачено 100 тысяч рублей бюджетных средств.

Нынче трудно предсказать, каким будет паводок. В районе и селах созданы комиссии по проведению мероприятий. Ситуация постоянно отслеживается, выделены резервные средства на закупку горюче-смазочных веществ для проведения работ в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В Чаузовском сельсовете созданы три бригады. Организовано дежурство на мосту через Большую речку. Следят, чтобы не снесло мост, задача – направить баграми льдины в двенадцатиметровый пролет между сваями.

Глава Чаузовского сельсовета Константин Холкин уверен: «Справимся!» Быстрая река во время волны паводка понесет топляки, подмывает деревья. Их-то и цепляют обычно тросом, вытаскивают на берег.

- Этот мост стоит с 2003 года, и каждую весну спасаем его. На берегу поставили вагончик, подвели свет, организовано круглосуточное дежурство. Ещё неделю назад для профилактики вокруг свай спиливали лед, чтобы не возникло заторов, - говорит глава сельсовета.

Пока невозможно сказать, каким будет нынешний поводок. Весна на весну не приходится. В чаузовском лесу нынче снега мало, это еще ничего не значит. Сильная вода приходит из Троицкого района примерно через неделю после ледохода. Обычно подступает к 20 домам. В селе уже наготове лодочники. Печеный хлеб завозят из Рассказихи, но запаслись на всякий случай мукой. После прошедшей недавно сессии сельсовета депутаты обходят жителей. Разговоры о паводке очень актуальны.

Лесной поселок Листвянка – классическая глубинка, расположенная вдалеке от больших городов. До ближайшего села Чаузово тридцать километров. В Листвянке и дома стоят на буграх, в нем нет улиц в полном понимании этого слова. Разливы вешней воды здесь привычное явление.

Листвянка – речка своенравная, когда-то мосты через нее приходилось строить чуть ли не ежегодно. По распоряжению главы Листвянского сельсовета Валерия Кудинова назначены наблюдатели за прохождением паводка. Каждый из них отвечает за свой участок (село разбито на сектора). Создана аварийная бригада для сохранения моста, дежурят четверо. Мосты – особая боль Листвянки. И отношение к ним уважительное. Осенью минувшего года Бобровский лесокомбинат обеспечил бесплатными материалами, а построили сами жители, безвозмездно отработав на возведении моста, соединяющего две части села.

Решили на сходе

Петропавловский район. Норовистый Ануй заставил поволноваться власти Петропавловского района. Была в 2009 году ситуация, когда уже под зиму, в ноябре, вода пошла через лед и создалась угроза подтопления жилья. Конечно, были предприняты все необходимые меры для того, чтобы ликвидировать ситуацию.

Как сегодня повел себя Ануй? Глава администрации Петропавловского района Сергей Козликин отвечает, что пока лед на Ануе не пронесло. Однако в любом случае вода в жилые дома не попадет.

- Паводковая ситуация для нас не новая, - сказал Сергей Васильевич, - реке есть возможность разлиться по пойме, поэтому большого подъема воды не ожидаем. Тем не менее к паводку подготовились.

В поселке им. Ленина состоялся сход, на котором были обговорены вопросы обеспечения лекарствами, продовольствием. Рассматривался, как говорится, худший поворот событий, чтобы ко всему быть готовым. Например, эвакуация детей. Сельские жители предупреждены, что нужно и самим подстраховаться – поднять запасы овощей, картофеля, солонины. Люди с пониманием отнеслись к такому предупреждению.

P.S.
Когда этот материал готовила к печати, стало известно, что закончила работу межведомственная комиссия по проверке готовности Алтайского края к пропуску паводковых вод в 2011 году. Возглавил комиссию зам. директора департамента гражданской защиты МЧС России Александр Вавило.

В состав рабочей группы входили представители федеральных органов исполнительной власти и администрации края.

Редакция обратилась в управление природных ресурсов и охраны окружающей среды края за комментарием. Заместитель начальника управления Владимир Горбачев сказал:

- Комиссия проверила готовность должностных лиц администрации края, города Барнаула, Тальменского района. Побывали в пункте временного размещения, подготовленного для населения поселка Затон, которое может пострадать от паводковых вод. В Тальменском районе посмотрели капитально отремонтированную дамбу реки Тальменка, ограждающую дамбу вдоль реки Чумыш. Проверена готовность к оказанию помощи Тальменского отдела ГО и ЧС.

Комиссией дана в целом положительная оценка (подробности – в одном из следующих номеров).

Из акта проверки

Анализ гидрологических условий на реках Алтайского края, сложившихся к концу календарной зимы 2010-2011 гг., показывает:

уровни воды при образовании ледостава осенью 2010 года близки к норме;

толщина льда больше нормы наблюдается на р. Обь на участке Шелаболиха - Камень-на-Оби и на р. Чарыш на участке Белоглазово - с/х «Чарышский», на остальных реках она меньше средних многолетних значений.

Вскрытие основных рек края ожидается в период с 9 по 18 апреля. К началу второй декады апреля ожидается вскрытие pек Чарыш, Бия и Катунь. К середине второй декады - рек Чумыш и Обь до города Барнаула и далее до Новосибирского водохранилища.

В период вскрытия возможны заторы льда и связанные с этим резкие подъемы уровней воды до опасных отметок на участках рек: Бии - на территории Бийского, Солтонского и Красногорского районов, Чумыша - на территории Тальменского района, Оби - на территории Шелаболихинского района.

Максимальные уровни весеннего половодья на реках бассейна р. Обь ожидаются в основном около и ниже нормы до 0,9 м.

В Алтайском крае в зонах возможных подтоплений могут оказаться 22 района, 54 населенных пункта. Количество домов, попадающих в зону подтопления, - 6542. Спланированы мероприятия по возможному отселению 18853 человек, из них 3205 детей. Для размещения населения подготовлены места временного размещения: (гостиниц - 5, общежитий - 9, санаториев - 7, Домов культуры - 19, школ - 40, а также частный сектор в 36 населенных пунктах).

Созданы запасы материальных ресурсов (продовольствие, медикаменты, вещевое имущество, строительные и горюче-смазочные материалы) в денежном эквиваленте - 34,488 млн. руб.

В соответствии с решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края по вопросам безаварийного пропуска паводковых вод проведены проверки муниципальных образований по оценке готовности к действиям в паводковый период. Все 22 муниципальных образования готовы к пропуску паводковых вод.

Фоторепортаж