Обновление-2

В Тюменцевском районе 60 участников войны и вдов фронтовиков получили субсидии на приобретение жилья, 109 – на ремонт

00:00, 05 апреля 2011г, Общество 2033


Обновление-2 Фото №1

Вылково в одногодках с райцентром, оба села основаны в 1763-м. Значит, пройдут через пару лет на тюменцевской земле юбилейные праздники.
- Есть у нас красавица школа, участковая больница, Дом культуры. Библиотека получила звание модельной, - с оттенком гордости рассказывает глава администрации Вылковского сельсовета Елизавета Бородина. – Вот детсад на 90 мест уже маловат, 35 ребятишек в очереди. В прошлом году 23 малыша родилось, нынче - пока шестеро…

Будут на усадьбе яблони цвести...

Мы разговариваем с Елизаветой Ивановной в новом доме вдовы ветерана Великой Оте-чественной войны Александры Сергеевны Ильиных. Строило его ООО «Вектор» - так теперь называется бывший Кулундинский мехлесхоз, предприятие, расположенное здесь же, в Вылково. В июле начали возводить – а в ноябре Александра Сергеевна с дочерью уже заселились. Перезимовали благополучно и вот первую весну встречают. Дом из бруса, с деревянными стеклопакетами, просторной верандой. И внутри планировка удобная: кухня, в которой очень даже есть где повернуться, две комнаты. В общем, не дом, а картинка. И главное - стоит он на своей же усадьбе, на месте старого дома.

В 50-х годах прошлого века купил отец Александры Сергеевны «стопочку», как здесь говорят – домик в одну комнату. По случайному совпадению – на улице Партизанской (и сам он, и два его брата, как рассказывает Александра Сергеевна, были красными партизанами). Потом достраивал-подстраивал, как мог, пока были силы. Шли годы, десятилетия…

Коротко рассказать о самой Александре Сергеевне, чтобы познакомить с ней читателей, - задача не из простых. В 1944 году она окончила 10 классов – в первом выпуске Вылковской средней школы. Учительские курсы, работа в начальной школе соседнего поселка Королевский. В 1946-м вышла замуж и уехала с мужем на Сахалин, куда его направили работать. Там учила русскому языку наших детей из семей первых поселенцев – и японских, чьи семьи еще не успели покинуть остров. Помнит и сейчас какие-то слова по-японски…

Лет через пять вернулась в Вылково – и уехала в Латвию. Работала там корректором, в том числе в газете военного округа. Снова возвращение на родину – и переезд в Тульскую область. Ее второй муж Андрей Тимофеевич, тоже вылковчанин, работал там на железной дороге. В годы Великой Отечественной он вместе с действующей армией шел на запад, восстанавливая взорванные железнодорожные пути. Не раз попадал под обстрелы и налеты немецкой авиации, получил тяжелую контузию. В 1999 году его не стало. Через пару лет Александра Сергеевна вернулась в Вылково, в старый отцовский дом, который все больше ветшал.

В минувшем году в ходе реализации указа президента РФ по обеспечению жильем ветеранов войны, вдов погибших и умерших воинов комиссия сельсовета определила: состояние дома таково, что Александра Ильиных имеет право на субсидию для покупки или строительства нового дома.

Вместе с дочерью Валерией Витальевной – она сейчас работает в администрации сельсовета инспектором военно-учетного стола, а до этого долго трудилась в «Сельхозтехнике» - решили: будем строить новый на своей усадьбе. «Как я плакала, когда начали рушить старый, - говорит Александра Сергеевна. – С ним столько было связано… Память об отце, об Александре Тимофеевне, замечательной женщине, которая растила меня с шести лет – и не мачехой была для нас с младшим братом, а мамой. Даже моя дочь Валерия так ее звала…»

Растет рядом теперь уже с новым домом береза. «Я же сама и садила ее. Мне дали саженец как яблоню. А когда подросла – не губить же…» - объясняет Александра Сергеевна. Зато теперь и яблоньку можно посадить, и урожая дождаться. По крайней мере правнуков она уже дождалась – у Юли, дочери Валерии, растут двое детей – Сережа и Лена.

Знай наших, вылковских

К сожалению, в ходе этой поездки, – а она проходила в формате пресс-тура, организованного Главалтайсоцзащитой, – не удалось познакомиться в Вылково с Алексеем Ивановичем Макаровым. Его призвали на службу в армию 16 июня 1941 года. Кто же знал, что через неделю начнется война, а вернется он домой лишь победным летом 1945-го! Воевал в составе Воронежского, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. Был дважды ранен. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал от фашистской нечисти города и села Украины, Белоруссии, Польши. Дошел до Берлина, штурмовал его – и в День Победы оставил свою роспись на стене Рейхстага. Знай наших, вылковских!

Его военные заслуги отмечены орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». И в мирное время гвардии рядовой Алексей Макаров трудился по-гвардейски. О чем свидетельствуют орден Трудового Красного Знамени, медаль «За освоение целинных и залежных земель», бронзовая медаль ВДНХ… Вырастили они с женой двоих сыновей, есть у ветерана и внуки, и правнуки.

В минувшем году на выделенную ему субсидию в рамках президентской программы Алексей Иванович смог приобрести здесь же, в родном селе, два дома. В одном живет сам вместе с сыном Александром и снохой Надеждой, в другом – внук Валерий с женой и двумя детьми. «Сказали, что так можно», - заметил он на встрече с губернатором края Александром Карлиным, когда рассказывал о своих новосельях. «Конечно, можно, и молодцы, что так сделали!» - одобрил Александр Богданович.

На этом приеме у губернатора, состоявшемся в январе, вместе с Алексеем Макаровым был и председатель районного совета ветеранов Геннадий Горковенко, и тюменцевская газета «Вперед» опубликовала его впечатления о встрече, на которой от имени участников войны, вдов погибших и умерших воинов были высказаны искренняя признательность за внимание и заботу об улучшении жилищных условий ветеранов и просьба передать также слова благодарности президенту и главе Правительства РФ…

Работа действительно проделана огромная. Взять ли в масштабах одного села, того же Вылково, например, где, по словам главы администрации сельсовета Елизаветы Бородиной, помимо двух федеральных субсидий, участниками войны и вдовами были получены выплаты из краевого бюджета на ремонт жилья – по 30 и 17,5 тысяч рублей соответственно. Кто-то на эти деньги пробурил скважину и провел воду в дом, кто-то оборудовал теплый санузел, заменил старые окна на современные стеклопакеты или отремонтировал крышу… Все – в радость, как знак заботы.

Или в масштабах района: из числа участников войны, вдов, блокадников Ленинграда 60 человек получили субсидии из федерального бюджета на приобретение жилья, 109 – краевые выплаты на ремонт. Сейчас на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят 18 ветеранов войны. Так что будут и еще новоселья на тюменцевской земле!

Кстати
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.03.2011 Алтайскому краю предоставлены средства из федерального бюджета в размере
385 345,7 тыс. рублей для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

По распоряжению администрации края от 22.03.2011 г. эти средства направлены органам местного самоуправления для дальнейшей реализации. Выделенные средства позволят обеспечить жильем более 400 ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По данным мониторинга Главалтайсоцзащиты от 20.03.2011 г., общая численность ветеранов, поставленных на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после 01.03.2005 г. – 4 565 человек, 2 868 из них уже обеспечены жильем. Площадь приобретенных жилых помещений составила 133554,1 кв. м, общая сумма реализованных средств –
2 624 728,2 тыс. рублей. На первичном рынке недвижимости квартиры приобрели 219 человек.

По количеству ветеранов, реализовавших субсидии на улучшение жилищных условий, лидируют Барнаул, где обеспечены жильем 355 ветеранов, Бийск (254), Алейск (114), Ребрихинский (92), Троицкий (76), Топчихинский (74) и Змеиногорский (73) районы. Сегодня на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 1 586 ветеранов Великой Отечественной войны. Работа по обеспечению жильем ветеранов продолжается и находится на постоянном контроле у губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Фоторепортаж