Страсти вокруг хобби

Запретят ли рыболовам бесплатно рыбачить?

00:00, 31 марта 2011г, Общество 2033


Страсти вокруг хобби Фото №1

Хотя Федеральный закон № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был принят еще в 2004 году, жаркие обсуждения по его поводу разразились в среде рыболовов только сейчас, после подписания Дмитрием Медведевым ряда поправок в него. Поправки в данный закон касаются организации частными структурами на рыбопромысловых участках водоемов-«платников» для спортивного и любительского рыболовства.

Признаюсь, автор этих строк, являясь завзятым законопослушным рыболовом, был изрядно озадачен. Сколько теперь будет стоить рыбалка? Неужели придется отказаться от своего хобби? Однако внимательнейшим образом изучив закон с учетом подписанных поправок, НИГДЕ не встретил прямой отмены бесплатной рыбалки на водоемах общего пользования!

Читаем закон

Итак, что же нам говорит Федеральный закон № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»?

«Любительское и спортивное рыболовство – это деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях.

1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона*.

2. Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.

3. Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.

4. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)».

Таким образом, наше с вами законное право на рыбалку у нас никто не отнимает. Ограничения, как и прежде, существуют лишь для сроков ловли, браконьерских снастей и для рыбалки на водоемах, которые находятся в частном владении.

Ловите на здоровье

Повторимся – такие ограничения существовали всегда. О них знает всякий рыбак: нельзя ловить рыбу с лодки в нерест, нельзя ловить рыбу браконьерскими снастями, нельзя ловить рыбу, занесенную в Красную книгу. И, конечно, нельзя ловить рыбу бесплатно на водоемах, где организована именно платная рыбалка. В остальных случаях – рыбачим на здоровье, никто нас с вами не погонит с воды!

Больше всего переживаний у рыболовов-любителей вызывает то, что закон разрешает брать в аренду не только закрытые водоемы (озера и пруды), но и участки рек. Неужели Обь станет закрытой для привычной бесплатной рыбалки?

Как становится понятным из 4 пункта закона, если на арендованном предпринимателем участке ведется только промышленный лов рыбацкими артелями (как это, собственно, и происходит на Оби на протяжении уже многих лет), никто не вправе запретить рыболову-любителю забросить там удочку или спиннинг. И теперь не требуется даже спрашивать разрешения у его хозяина для рыбалки такими снастями. Единственное условие, существовавшее и прежде: не причинять вреда имуществу арендатора – правильно установленным и соответствующим образом промаркированным орудиям промышленного лова.

Платить рыболов-любитель обязан только в том случае, если данный рыбопромысловый участок (РПУ) оформлен его хозяином именно для организации спортивного и любительского рыболовства. О том, что рыбалка здесь платная, в обязательном случае оповещается аншлагами с действующими контактными телефонами арендатора.

Быть ли «платникам» на Оби?

Сразу скажем, в ближайшие годы появление таких участков на Оби и ее протоках представляется абсолютно нереальным. Ведь для успешной организации платной рыбалки необходимо соблюдение хотя бы двух весьма важных условий. Главное, конечно же, наличие объекта ловли. И если в закрытых водоемах (озерах и прудах) можно каким-то образом увеличить плотность посадки рыбы и повысить ее качественный состав, то в реке на каком-либо отдельном ее участке это сделать совершенно невозможно. Но тогда хозяин речного «платника» должен предложить рыболовам высокий уровень сервиса: если на платном озере мы отдаем свои кровные именно за возможность наловить рыбы, то привлечь нас с вами на платный участок реки можно будет лишь удобствами.

Невозможность обеспечить на Оби первое условие и чрезвычайно высокая затратность при соблюдении второго ставят под сомнение экономическую целесообразность организации «платников» на реке. Арендатору РПУ, как и прежде, куда выгоднее заниматься именно промышленным ловом рыбы.

А хозяин нужен…

Водный фонд Алтайского края состоит из более 17 тысяч рек и ручьев, около 11 тысяч озер, не считая тысяч прудов. Каждый из этих водоемов индивидуален. Одни подходят больше для организации отдыха, другие используются как источники питьевого и хозяйственного водоснабжения, третьи - для товарного рыбоводства, для добычи водных биоресурсов, в том числе и для организации платного любительского рыболовства.

К сожалению, сегодня большинство рек и озер края находятся в весьма плачевном состоянии. Лютое браконьерство да безответственное поведение отдыхающих привели к тому, что многие прежде замечательные водоемы общего пользования превратились в лужи с берегами из мусора, набитые микроскопическим больным окунем или карасем.

Мы хотим вот такой бесплатной рыбалки? Разумеется, нет. Поэтому многие законопослушные рыболовы не видят ничего дурного в организации платных водоемов.

То же водохранилище в Сорочьем логу, где уже давно на коммерческой основе организованы и рыбалка, и места для отдыха. Или не так давно открытый «платник» прямо в Барнауле, в поселке Авиатор. Ведь их работа никого не шокирует, верно? Хозяин чистит взятый в долгосрочную аренду водоем и прилегающую территорию от мусора, запускает туда качественную рыбу в достаточном для великолепной ловли количестве, организовывает охрану от посягательств браконьеров, платит налоги… Вот за рыбалку на таких водоемах автор этих строк готов платить деньги.

Ложка дегтя в бочке меда

Однако рыболовов края больше смущает не сам закон, а то, как он будет реализован. Именно поэтому в адрес президента РФ Дмитрия Медведева инициативные любители рыбалки направили письмо с просьбой обратить еще более пристальное внимание на данную проблему:

«…Мы очень опасаемся того, что вместе с озерами будут приватизированы и все наиболее перспективные для любительской рыбалки участки реки Обь в Алтайском крае и соседних регионах. А ведь их на самом деле не так уж и много… Мы опасаемся, что новые хозяева, не вложив в такой довольно серьезный бизнес ни копейки (кроме как в постройку шлагбаума, фанерной будки с надписью «Касса» и таблички), будут устанавливать на этих участках реки свои правила доступа…»

По мнению рыболовов-любителей, законом не предусмотрены меры противодействия такому возможному явлению, какое наблюдалось, например, в земельных отношениях муниципалитетов и граждан. Это когда земельные участки выделялись на конкурсах таким образом, что большинство из них оказывалось во владении подставных фирм, организованных в том числе и чиновниками. А затем выставлялись на вторичную продажу, где владелец такой «фирмы» требовал с покупателей или куда большие деньги, или же существенную долю в построенных на этих участках площадях. К сожалению, тому уже есть примеры: в сети Интернет появились сайты, на которых предлагаются водоемы за 3 млн. рублей.

В своем письме президенту рыболовы просят приостановить реализацию закона до внесения дополнительных изменений, устраняющих его уязвимости.

Что же случилось?..

Возможность появления платных участков на Оби всерьез обеспокоила не только алтайских рыболовов. Даже наоборот, возмущение общественности по поводу «приватизации» рек и озер к нам дошло именно из европейской части России. Собственно, это и понятно – если сопоставить количество тамошних водоемов, пригодных для рыбалки, с числом рыбаков, то на каждого любителя посидеть с удочкой на берегу придется настолько ничтожная часть акватории, что даже страшно становится. А если представить, что большая часть рек и озер станет закрытой…

Но давайте обратимся к закону. Согласно его букве ловля рыбы по-прежнему остается бесплатной во всех общественных водоемах. Конечно, если организуется платная рыбалка с комфортными условиями, арендаторы занимаются разведением рыбы, то такую рыбалку (как услугу) можно будет и оплатить. Но просто так, по сути, только за пользование водой деньги брать нельзя. Это нарушение закона. Рыболовы вправе обратиться в милицию и прокуратуру по факту таких незаконных поборов.

Более того, даже на тех участках, где ведется промысловое рыболовство, можно свободно рыбачить в любое время без оплаты и, главное, без всяких согласований, как это было раньше.

Кому станет плохо?

По большому счету рыболовы нисколько не потеряют в результате грамотной (подчеркиваем – грамотной!) реализации данного закона. А если учесть, что прежде замусоренные и забитые сорной рыбой водоемы обретут хозяина, то и, наоборот, мы, любители рыбной ловли, окажемся в выигрыше.

Но вот кто однозначно проиграет, так это те, кто на берегу водоемов общего пользования незаконно возвел дома и базы отдыха. По сути, владельцы таких стихийных «городков» давно «приватизировали» прилегающие к своим участкам реки и озера. Они вовсю пользуются дарами природы, изгоняя из самовольно захваченных «владений» добропорядочных рыболовов.

Естественно, таким «владельцам округи» совершенно не нужен настоящий хозяин – ведь он на вполне законных основаниях может попросить очистить место…

Фоторепортаж