Крутой Перец

15:00, 27 апреля 2017г, Общество 1569


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

«Обязательно побывайте в Озерках, посмотрите на местный мемориал, посвященный подводникам погибшего «Курска», – напутствовали нас коллеги из районной газеты во время одной из поездок «АП» в Тальменку. Сначала подумалось: напутали что-то местные журналисты. Но не мемориал даже, а создавший его мастер оказался достопримечательностью Озерок.

От подводника – североморцам

Человек счастлив, если у него есть увлечение. У местного жителя Ивана Перца, личности явно не местечкового масштаба, их несколько. Первое – мемориал. Каждый год ждет весны, чтобы 19 марта, в День моряка-подводника, поднять там три флага – военно-морской, российский и советский. На импровизированный сельский митинг собираются военнослужащие-запасники, отдают долг памяти погибших, стоят в минуте молчания. 

– Я служил в 70-е на одной из подлодок Северного флота в Гаджиево, рядом с Североморском, где базировался «Курск». Когда он 12 августа 2000 года затонул, ждал репортажей из района спасательной операции. Надеялся, что живы ребята. Но когда увидел, как смят торпедный аппарат, через который они могли бы выйти наверх, как безуспешны попытки присоединить спасательный колокол к корпусу лодки, понял, что дело плохо. Переживал трагедию как личную и решил, что сделаю мемориал в память погибших подводников.

К тому времени у Ивана Ивановича уже был якорь – подарок одного мичмана, у которого в Озерках была дача. Со временем сам сделал штурвальное колесо, розу ветров, декоративную фигурку дельфина, сварил флагштоки, привез валуны. Получилось достойно, и не только по сельским меркам.

«Золото самоварное»

В доме Перцев нас ждал сюрприз – частная коллекция самоваров, говорят, одна из самых крупных в крае. Начало ей положила случайная находка в начале 90-х на крыше старого дома. Медно-латунную «банку» сделали на фабрике братьев Лялиных в 1856 году. Компания, основанная Яковом и Максимом Лялиными в 1854 году, проработала не более двадцати лет, стало быть, Перец заполучил редкий экземпляр. В его коллекции около тридцати самоваров. Есть вятские, есть тульские. Факт этот вряд ли добавит нового к географии переселенцев, но об их быте и пристрастиях расскажет точно.

В 90-е народ валом сдавал в пункты приемы цветмета старинное «золото самоварное» по 3 рубля за килограмм. Иван спасал его как мог:

– Жалко было такую красоту, отдаваемую за бесценок. Это же не просто сосуд для кипячения воды из меди, латуни, никеля, а предмет достояния рода. Предки-переселенцы их с собой на Алтай издалека везли. Я начал ходить по людям. Звонил, искал, уговаривал. Тогда еще можно было выкупить самовар за две цены, сейчас уже почти все распродано. А те, у кого они еще остались, берегут раритеты. Антикварная стоимость их сейчас весьма высока.

Казалось бы, простейшее устройство. Емкость для кипячения воды да камера-топка, в которую знай себе подбрасывай угольки, шишки или вишневые щепочки. А вкус получается – ни в одном электрочайнике такой не воссоздашь! Перцы любят побаловаться летом после баньки чайком из старинного самовара. Говорят, он дымком пахнет, успокаивает и уже не пакетики, а хороший чай хочется заварить под душевную беседу.

Чудачества

«Чудил» Перец еще при советской власти. Профессиональный строитель, он поставил в своей усадьбе часовенку с куполом и крестом как положено. До революции многие состоятельные семьи обустраивали фамильное место для молитв и уединения. Но местные озерские бабушки заволновались – не положено! Глава сельсовета Босс вызвал Перца к себе и осторожненько так сказал: мне-то, мол, нравится, а вот женщины шумят... Ситуацию разрешил батюшка Тальменского прихода. Часовню, построенную по православным канонам, мастер вполне мог оставить во дворе своего дома. Но ради покоя в Озерках отдал ее на сторону, в Залесовский район.

«Мамка моя хоть и атеистка была, с бабками местными тогда воевала», – улыбается собеседник. Не «мама», именно «мамка», но непременно на вы. Так было заведено в семье Перец. Родом они с Украины, из запорожского села Тимошовка. На Алтай семилетнего Ивана с братьями и сестрами родители Иван Никанорович и Екатерина Васильевна привезли летом 1959 года.

– Батя мой в 43-м с войны без ноги вернулся. В селе и здоровому-то трудно было, где уж инвалиду работу найти! А нас – семеро ртов. Вот и решились на переезд, услыхав о сытной жизни на Алтае. Мамка здесь в колхоз работать пошла, нам легче стало, – делится своей детской историей Иван Перец.

Ему 65 лет, дети взрослые, внуки, а он с нежностью говорит о мамке. В редких ссорах, без которых не бывает семьи, она всегда вставала на сторону снохи Ольги, окорачивая сына коротким и хлестким: «Ванька, молчи!» Было Ваньке уже за пятьдесят, когда получил он материнское «благословение», крепкий подзатыльник, за то, что перечил жене. «Это же мамка, уважаю», – смеется собеседник.

Наверное, от нее Перцу достались в наследство неугомонность и склонность к поступкам, которые многим кажутся чудачеством. Жители Озерок вспомнили, как Иван и его сестра Екатерина в канун 250-летия села организовали День улицы Майской. Выставили длинные столы с угощением, пригласили артистов и телевидение – славный праздник получился. Любит Иван Иванович, когда народ сельский живет дружно, как одна семья, с уважением друг к другу. Как и его родители когда-то жили. Вот и все чудачества.

Фоторепортаж
Блоги