Включите весну в калькуляцию

00:00, 31 марта 2011г, Общество 1230


Включите весну в калькуляцию Фото №1

Традиционный розыгрыш призов среди подписчиков «Алтайской правды» на 2 полугодие 2010 года, результаты которого были опубликованы в № 50-51, - это возможность получить подарки от любимой газеты. Среди тех, кому повезло выиграть приз на этот раз, - Любовь Николаевна Алфимова.

Сколько раз вам, читатель, посчастливилось отдыхать в санатории? Два, три раза? А вот Любовь Николаевна уже без малого 40 лет на санаторном режиме. Только не отдыхает – работает.

Родилась она в Шипуново и, так уж сложилось, росла и воспитывалась у дедушки с бабушкой. С тех пор, как себя помнит, столько и газету «Алтайская правда» знает, ведь дедушка был всегдашним подписчиком ее и активным читателем. Эта верность газете и внучке передалась. По наследству, выходит. Нравится Любови Николаевне читать публикации о Барнауле, материалы под рубриками «Коммунальная среда», «Гость номера», «Встречи для вас», новости из жизни края.

Училась Люба хорошо, рассчитывала, конечно, среднюю школу окончить. Но после восьмого класса дедушка сказал, что пора думать о будущем, выбрать какое-то дело. Мол, случись что с нами, в нашем-то с бабушкой возрасте, с чем останешься?

И поехала Люба осваивать дело. Поступила в Барнаульский кооперативный техникум. По окончании получила специальность – технолог общественного питания. Даже поработала немножко поваром в детском саду. А потом увидела в «Алтайской правде» объявление – приглашение на работу в санаторий «Барнаульский». Вот с 27 июля 1972 года и трудится здесь в столовой. Калькулятор – так, сказала, называется ее должность.

Ее обязанность – составление меню-раскладки, подсчет, сколько и каких продуктов необходимо столовой на каждый день исходя из положенной нормы на человека и количества отдыхающих. А поскольку речь идет о санатории, где действует система предварительного заказа блюд, причем в соответствии с назначенной лечащим врачом диетой, составление ежедневной калькуляции вовсе не кажется такой уж простой задачей. Даже при столь большом опыте работы. Вдобавок есть еще деление на общее питание и социальное, для федеральных льготников, чьи путевки несколько дешевле. Надо же уложиться в стоимость.

- Раньше все приходилось считать на счетах, - улыбается Любовь Николаевна. – Сейчас, с компьютером, совершенно другой уровень работы. Кстати, диет у нас стало больше. Ведь питание в санатории лечебное, оздоровительное. Значит, для кого-то полностью исключаются жареные, соленые, острые блюда, а кому-то дополнительно назначаются курага, изюм, мед. При ожирении вводятся свои определенные ограничения. А вообще разрабатывают у нас меню диетврач Галина Дмитриевна Логинова и заведующая столовой Светлана Николаевна Нечаева.

Коллектив довольно большой: повара, официантки, кухонные рабочие, технический персонал – более 70 человек. Светлана Николаевна, по словам Алфимовой, грамотный, требовательный руководитель. Иначе нельзя: столовая санатория должна держать марку.

С супругом Валерием Валентиновичем они поженились в 1974 году. Он тоже тогда работал в санатории - сварщиком. Присмотрел себе невесту, когда она, живя неподалеку, ходила с подругами на работу мимо его дома... Сын Вадим окончил индустриально-педагогический колледж, его специальность – ремонт и обслуживание автомобилей и двигателей. Работает в «АвтоЗИЛцентре», живет с женой Людмилой отдельно от родителей.

А Любовь Николаевна по-прежнему, как и все годы, поднимается по утрам раным-ранехонько и отправляется на служебном автобусе на работу. Отдыхающим в санатории еще смотреть и смотреть сладкие сны, а завтрак для них – с пылу с жару – должен быть готов по расписанию. Времени на дорогу уходит немало, живут Алфимовы далековато, на Солнечной поляне. Зато потом, когда идет Любовь Николаевна с другими сотрудниками по территории здравницы, не нарадуется: какая же у нас здесь красота! И воздух – вдохнешь и чувствуешь, как душа наполняется весенней свежестью…

Кстати
По моей просьбе Любовь Николаевна предложила для читательниц «АП» рецепт фирменного салата «Зори Алтая». Попробуем приготовить?
Отваренную нежирную свинину, полукопченую колбасу, свежую морковь и капусту порежьте соломкой, нарезанный лук репчатый предварительно помаринуйте в слабом растворе уксуса, все смешайте, добавьте консервированный зеленый горошек, соль, зелень, майонез. Укладывается горкой, сверху посыпается натертым на мелкой терке яйцом и украшается зеленью. Красиво и вкусно!

Фоторепортаж