Здоровый образ жизни

00:00, 25 марта 2011г, Спорт 2515


Здоровый образ жизни Фото №1

В выходные дни возле лыжной базы «Динамо» негде припарковаться – с утра до вечера час пик. Тысячи барнаульцев выходят на «Лыжню здоровья», не подозревая, что становятся участниками самого массового спортивного праздника в России.

Не верят, а она есть

Таких лыжных трасс, как «Лыжня здоровья», нет ни в одном другом регионе. Круг длиной 25 километров, идеально подготовленный «Раттраком», две лыжни для классического и одна для конькового хода в ленточном бору - все это кажется пределом мечтаний даже для избалованных москвичей.

- Когда я рассказываю о нашей трассе коллегам из других регионов, мне не верят, - смеется председатель Федерации лыжных гонок края Борис Глумов. – Такого действительно больше нигде не встретишь. Чтобы покататься на лыжах, людям приходится выезжать за 30-50 километров от города. Наша «Лыжня здоровья» находится в пределах Барнаула, проходит по лесу, пересекая две автомобильные магистрали, через которые проложены мосты для лыжников. В выходные дни на нулевом, пятом, двенадцатом и двадцатом километрах открыты пункты питания, где любой желающий может подкрепиться горячим чаем с пряниками и печеньем. Причем абсолютно бесплатно!

Сюда приходят, чтобы расслабиться, пообщаться, встретиться со старыми знакомыми. Лыжные гонки – один из самых демократичных видов спорта. На трассе можно встретить слесаря, врача, учителя и депутата. Здесь не спрашивают друг друга о зарплате, зато с гордостью хвалятся тем, сколько прошли километров. И мы стараемся подогревать азарт. На десятикилометровом рубеже повесили растяжку с надписью «10 км – хорошо, но 15 – лучше», на пятнадцатикилометровом – «15 – хорошо, но 20 – лучше» и т. д. Тех, кто проходит дистанцию до конца, ожидает жизнеутверждающий лозунг «Верной дорогой идете, товарищи».

Обгони себя вчерашнего

Если в конце 90-х – начале 2000-х нередко на базе «Динамо» можно было увидеть подростков с сигаретой или бутылкой пива, то сейчас на «Лыжне здоровья» таким нет места. Есть хороший пример уверенно скользящих на лыжах людей старшего поколения. К примеру, 85-летний Петр Яковлевич Тимченко, участник Великой Отечественной войны, ходит на лыжах больше тридцати лет. Он посчитал, что этой зимой уже 50 раз проходил на лыжах не менее десяти километров.

- Получается, что намотал в общей сложности 500 километров, - констатирует Петр Яковлевич. – Как только первый снег появляется, я уже тут как тут. Катаюсь до победного – в прошлом году в последний раз выходил 25 апреля. Когда есть настроение, молодых обгоняю, а те глаза таращат. Знали бы они, что после ранения у меня одна нога короче другой на два сантиметра…

На трассе дед Петя между делом консультирует молодежь, как правильно держаться по дистанции, какие и где лучше покупать лыжи и как их смазывать. Таких старожилов на «Лыжне здоровья» - сотни.

Юрий Ильич Савенков, многократный чемпион Европы и мира по легкой атлетике среди ветеранов, выходит на «Лыжню здоровья» два раза в неделю. Говорит, что лучше занятий для поддержания физической формы еще не придумано:

- Для меня встать на лыжи - значит, устроить себе праздник. И я не один такой. Посмотрите, как у людей горят глаза, они хотят быть здоровыми и сильными. Все, что от них требуется – это приехать на лыжню и получить удовольствие.

Мода на лыжи

«Лыжня здоровья» - это не только место для отдыха горожан, но и хорошая тренировочная база для алтайских спорт-сменов. Неслучайно с появлением качественной трассы они стали показывать отличные результаты.

- Мы стараемся расширять географию краевых лыжных соревнований, но пока большинство гонок проходит в Барнауле, – говорит Борис Глумов. – В этом есть некая несуразность. В краевом центре организована уникальная лыжная трасса, но при этом можно по пальцам пересчитать количество детских лыжных секций. Остается надеяться, что в скором времени будет создана городская СДЮШОР именно по лыжным гонкам.

Барнаул стал лыжным городом. Несмотря на то, что в краевой столице всего четыре детских тренера по лыжным гонкам, этим видом спорта занимаются тысячи девчонок и мальчишек! По словам Бориса Глумова, «Лыжня здоровья» и после официального закрытия (27 марта, см. стр. 20) будет работать, пока в лесу лежит снег.

Мнение

Аркадий Александров, известный алтайский тренер по спортивному ориентированию, воспитавший плеяду мастеров спорта СССР и членов сборной Советского Союза по ориентированию на лыжах:

- В числе других я был проектировщиком «Лыжни здоровья». Честно говоря, до сих пор не верю, что удалось довести до конца это грандиозное дело. Я воспитал десятки известных спортсменов, но эту трассу считаю главным своим достижением. Ничего подобного в нашей стране даже не планируется. Вы только вдумайтесь: тысячи людей получили реальную возможность заниматься лыжным спортом! Желающих покататься все больше и больше, в связи с чем возникает другая проблема. Катастрофически не хватает мест для парковки автомобилей. Городу нужно подумать, как организовать стоянки, и тогда на лыжне будет не 20 тысяч за выходные, а гораздо больше.

Интерес возрастает

До старта традиционного (уже четвертого по счету), пожалуй, самого высокогорного сверхмарафона в России «Уймон», который проводится под патронатом спортивных ведомств Алтайского края, Барнаула, Республики Алтай, администрации Усть-Коксинского района и при генеральном спонсорстве компании «Мария-Ра», остается чуть больше двух месяцев. Как сообщил руководитель барнаульского клуба любителей бега «Восток» Александр Богумил, марафонцы активно готовятся. Например, возобновил постоянные тренировки Андрей Дерксен, о котором «АП» неоднократно рассказывала. На его счету три победы в многодневных сверхмарафонах через пустыню Сахара и многочисленные медали и призы с других международных соревнований. Собирается на «Уймон» и Анжелика Багира из Новосибирска, пока единственная женщина, преодолевшая эту высокогорную сверхмарафонскую дистанцию. Из Горно-Алтайска сообщили, что, во-первых, они поедут просто посмотреть на Дерксена и Багиру; во-вторых, выставят и команду на экиден (бег по принципу эстафеты). Формируют свои команды бийчане. Изю-минкой соревнований может стать участие команды мостоотряда №96 из Барнаула: предприятию исполняется 65 лет и его спорторганизатор Владимир Хринык подумал: а почему бы не пробежать по такому случаю 65 километров в Уймонской долине. А заодно и посмотреть, не надо ли там построить парочку мостов через Катунь или Коксу. Местные пограничники, по словам их командира, намерены в этом году со второго места подняться на первое. Возможно, им поможет в этом новшество этого года: раздельный зачет в экидене по трем возрастным группам: до 18 лет включительно, 19-39, 40 и старше.

Увы, из-за трагических событий в Японии прервалась связь с россиянкой Мариникой Негру-Воде, россиянкой, живущей в Японии, которая помогала редакции связаться со знаменитым писателем и заядлым марафонцем Харуки Мураками. Очень хочется верить, что она не пострадала во время цунами и непрекращающихся землетрясений.

Поднимая планку все выше и выше

Бег не только полезен для здоровья, для меня он стал еще и некой действенной метафорой. Бегая изо дня в день, дистанцию за дистанцией, поднимая планку все выше и выше и раз за разом ее преодолевая, я и сам поднимался вверх. Ну, или, во всяком случае, старался подняться на более высокий духовный уровень, ежедневно работая над собой, не жалея сил.

Великим бегуном я никогда не был и не буду. Уровень у меня средненький, чтобы не сказать посредственный. Но это не имеет никакого значения. Для меня гораздо важнее знать, что сегодня я пусть не намного, а все-таки превзошел себя вчерашнего. Ведь если в беге на длинные дистанции мы кого-то и должны победить, так это прежних самих себя.

(…)Если говорить обо мне как о бегуне, то в моем случае пик пришелся на сорок пять лет. До этого я мог пробежать марафон плюс-минус за три с половиной часа (минус - редко, чаще плюс). То есть километр - за пять минут, милю - за восемь. Трех с половиной часов вполне хватало, чтобы без особого напряга закончить дистанцию. Так что при показателе в три часа сорок минут я уже чувствовал легкое недовольство самим собой. Да, я не всегда успевал потренироваться, а иногда бывал не в лучшей форме - но мысль о том, что можно не успеть пробежать марафон за четыре часа, никогда не приходила мне в голову. Этот период, назовем его периодом стабильности, продолжался довольно долго. А потом ситуация изменилась. Хотя я тренировался не меньше, чем раньше, теперь мне с огромным трудом удавалось уложиться в три часа сорок минут.

(...) Разобрав багаж, оформив все необходимые бумаги и временно опять обосновавшись в Кембридже, я принялся бегать с былым энтузиазмом. Вдыхая бодрящий воздух раннего утра, я чувствовал, как просыпается во мне радость от того, что вот я здесь и бегу по этим знакомым местам. Звук шагов, дыхание, биение сердца складывались в неповторимый полифонический ритм.

Река Чарльз - маленькая мекка для местных любителей регаты. Здесь всегда полно людей, которые гребут куда-то на своих лодочках. Я бегу с ними наперегонки, и, разумеется, они почти всегда оказываются быстрее. А бывает, попадется какая-нибудь задумчивая лодочка, и тогда поединок удается на славу!

Может быть, из-за того, что именно здесь проводится Бостонский марафон, в Кембридже так много бегунов. Вдоль берега реки тянется многокилометровая беговая дорожка, по которой, если уж вам того захотелось, можно бежать куда угодно и сколько угодно. Правда, этой дорожкой пользуются и велосипедисты. Поэтому надо быть все время начеку, чтобы успеть увернуться от предательски - со спины - настигающего вас велосипеда. В некоторых местах асфальт потрескался, так что по возможности не забывайте смотреть под ноги, чтобы не споткнуться об одну из таких трещин и не упасть. Иногда подолгу приходится ждать зеленого сигнала светофора - это, разумеется, тоже расхолаживает. Но если научиться не обращать на эти досадные мелочи внимания, то пробежка получается очень даже приятной.

Во время бега я чаще всего слушаю рок. Изредка - джаз. Но если исходить из того, что ритм музыки должен сочетаться с ритмом бега, то самый подходящий аккомпанемент - это все-таки рок. Будь то Red Hot Chili Peppers, Gorillaz, Джефф Бек, Creedence, Beach Boys или тому подобная старая музычка. Ритм должен быть как можно проще. Теперь многие бегают с айподами, а мне милее мой старенький MD-плеер. По сравнению с айподом он кажется мастодонтом, да и музыки в нем помещается гораздо меньше, но меня он вполне устраивает. Я по-прежнему считаю, что музыку нельзя сочетать с компьютером. Точно так же, как нельзя сочетать друзей и работу с сексом.

Я уже говорил, что пробежал за июль 310 километров. С учетом двухдневной поездки по делам, пары дождливых и пары отупляюще жарких дней 310 километров - это неплохо. Очень даже неплохо! Если 260 километров за месяц - это “добросовестно”, то 310 километров - это уже “серьезно”.

Стоило мне увеличить пробег, как я сразу же похудел. За два с половиной месяца скинул семь фунтов - жирок, которым начал было обрастать живот, бесследно исчез. Семь фунтов - это чуть больше трех килограммов. Представьте себе, как вы отправляетесь в мясную лавку, покупаете там три килограмма мяса и идете домой пешком, неся это мясо в руках. Представили? А тяжесть почувствовали? Мысль о том, что я жил, таская на себе эту тяжесть, заставляет меня испытывать сложные чувства. Жизнь в Бостоне не лишена своих прелестей, таких, например, как разливное пиво (“Летний эль Сэмюэля Адамса”) и пончики (“Данкин до-натс”), но, несмотря на это, упорные и ежедневные занятия спортом принесли свои плоды. И это приятно.

 

Из книги Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге».

Ведущий рубрики Алексей ГЕРАСИМОВ

Фоторепортаж