«Машина» обязана работать

00:00, 12 марта 2011г, Экономика 3163


«Машина» обязана работать Фото №1

Герой повести известного алтайского писателя Виктора Попова «Перевал «Подумай» Трофим Березовский говорит: «Есть искра. Горючее поступает. Машина обязана работать. Обязана». Эта фраза вертелась у меня в голове в течение долгого разговора с собственником и руководителем сапоговаляльного заводика в Романово Иваном Кулаковым. Мы ходили вместе с ним по поставленному на прикол еще с 15 декабря прошлого года предприятию, и я со все нарастающим удивлением пытался понять, почему же оно все-таки не работает. Задавал вопросы, ответы на которые должны были бы объяснить причину застоя, но каждое разъяснение Ивана Николаевича только усиливало мое недоумение.

Еще в 70-х годах прошлого века в ряде райцентров края были открыты небольшие заводы валяльно-войлочных изделий, говоря проще – пимокатни. Внешне они мало чем отличались друг от друга, а вот судьба всем досталась разная.

Но почему?

- Скажите, а может быть, у вас сырья нет для того, чтобы запуститься? – спрашивал я.

- Сырья у нас на складе достаточно - хватит для нормальной работы и на 2011, и на 2012 год, – отвечал Иван Николаевич.

- Оборудование износилось, запустить нельзя?

- Оборудование, конечно, не новое, но находится в полном порядке, отлажено, готово к работе хоть через час.

- Так сбыта, наверное, у вас нет, смысла не видите на склад работать? Или качество валенок ваших лучшего желать оставляет, не берут?

Тут же выясняется, что и со сбытом продукции в ООО «Романовский сапоговаляльный завод» дела обстоят не так уж плохо, и валенки здесь умеют делать очень даже приличные.

- Недавно вернулся с выставки в Кемерово «Экспо-Сибирь», куда нашу продукцию возил уже не в первый раз, - рассказывает в крохотной «офисной» комнате Иван Кулаков. - Выставляли мы войлок, валенки, около 30 пар продали. Получили за валенки диплом второй степени, а за
войлок - первой. Удалось найти новых клиентов. По возвращении в Романово почти сразу пришла заявка на 6000 пар валенок, а чуть позже еще на 1500 пар, а сырья у нас хватит на 15-20 тысяч…

Интересуюсь, какова на предприятии производительность труда, и в ответе Кулакова наконец-то начинает проскальзывать объяснение нынешнего плачевного положения его предприятия. По цифрам, представленным Иваном Николаевичем, видно, что в 2000 году здесь было переработано 23,5 тонны шерсти и изготовлено соответственно 8 500 пар валенок, а также войлок, шерстяные чулки, носки. В 2009-м здесь уже переработали только 5,6 тонны шерсти, а валенок за год произвели только 2000 штук, то есть в четыре с лишним раза меньше. Прошедший, 2010-й, недоработанный до конца предприятием год принес цифру в 2 514 пар, и это притом, что, по словам самого Кулакова, производственные мощности предприятия позволяют делать от 1200 до 1500 пар валенок в месяц.

Отвечая на вопрос о себестоимости одной пары валенок, Иван Николаевич говорит, что при тех затратах на производство, что ему приходится нести, она получается достаточно высокой и составляет порядка 800 рублей на одну пару валенок, при средней цене на нее в 1200-1300 рублей. От вырученных за продажу продукции денег 60% уходит на зарплату работникам предприятия, но при этом она, как говорит сам Иван Кулаков, является одной из самых низких в районе. (По информации автора, на многих пимокатных предприятиях производство пары валенок обходится как минимум в два раза дешевле, что, конечно, и дает возможность и отчисления на зарплату делать не такими непомерно высокими, и саму заработную плату выдавать в достаточно приличных размерах).

Покориться иль сразить противоборством?

- Ну почему так-то? - не перестаю допытываться у Ивана Николаевича. - Неужели ничего нельзя изменить? Оптимизировать производство, увеличить производительность труда, снизить себестоимость продукции. Что именно мешает это сделать?

По мнению Кулакова, все дело – впрочем, как и всегда – упирается в деньги. Повышаются цены на электроэнергию, увеличиваются налоги, требуют выплачивать зарплату работникам в размере не менее 10 тысяч рублей.

Спорить не приходится – повышение цен и увеличение уровня налогов не порадовали еще ни одного собственника, да и не собственника тоже, и пути разрешения такой ситуации все те же, гамлетовские. «...Покориться пращам и стрелам яростной судьбы иль, ополчась на море смут, сразить их противоборством». То бишь теми самыми - оптимизацией, экономией и т.д. Кстати сказать, ряд коллег Ивана Николаевича так и делают.

Впрочем, об этом ниже, а теперь о второй составляющей проблемы, той, которая «снизу».

Кулаков убежден, и небезосновательно, что многие люди, к числу которых относится и значительная часть его работников, привыкли получать не зарабатывая. И сегодня «логично» рассуждают приблизительно следующим образом: «Если мне и так обязаны заплатить 10 тысяч, то зачем еще и горбатиться – и без этого их получу. Пойду-ка лучше для полного моего благополучия чего-нибудь еще сворую».

- У других по две выкатки в день люди делают, а у нас одну за полтора дня, - с привычной обидой говорит он. - Ну и что я с ними могу сделать, а мужики?

Уже слышу: «Да какой он хозяин, этот Кулаков? Привык жить по-старому, а время-то уже другое совсем».

А Иван Николаевич этого и не отрицает. И хозяином-собственником стал, по его утверждению, в общем-то случайно, по стечению обстоятельств, и жить действительно хотел бы по-старому, когда многое, если не все, ему удавалось решать по звонку, поскольку сам он, по его же выражению, «входил в нужный круг».

Однако нужно отдать Куликову должное – не сделав свое предприятие по-настоящему рентабельным, сохранить его в полном порядке он сумел. На сегодня долгов по зарплате в ООО «Романовский сапоговаляльный цех» нет, выплачено большинство налогов, оплачены счета за электроэнергию и телефон. Мало того, Иван Николаевич приобрел новый котел стоимостью 190 тысяч рублей, купил остро необходимую для работы кардоленту – еще 80 тысяч.

- Людей я распустил, но организацией производства занимаюсь по-прежнему, - говорит он, когда мы уже собираемся уезжать. - Ничего не разбазариваю, может быть, кто и возьмет. Если честно, устал я, ребята, третий год уже как на пенсии, пора бы и отдыхать…

Ситуация зависла

В эти слова Кулакова верится как-то сразу, видно, что он действительно устал и, в принципе, хотел бы избавиться от своей собственности, но, как говорил один из героев фильма «Мертвый сезон», разумеется, не бесплатно. Но вот кто только даст устраивающую Ивана Николаевича цену и сколько еще времени будут сидеть без дела, а значит, и без заработка около сорока работников романовской пимокатни? Ответа на эти вопросы нет ни у автора статьи, ни у главы администрации района Виктора Костенко.

- Дело, конечно, нужное само по себе, но важно его и развивать, - говорит Виктор Анатольевич. - Иван Николаевич хочет, чтобы администрация района оказала ему помощь. Выкупила этот цех либо присоединила его к одному из сельхозпредприятий. Но все его пожелания пока представляют из себя, скажем так, хотелки, а нужен для начала перспективный план развития, который я Кулакову и порекомендовал во время нашей недавней встречи составить. Исходя из него уже и администрация района станет рассматривать возможности поддержки этого проекта, своего участия в судьбе предприятия.

Я понимаю его боль и то, что мы должны биться за каждое рабочее место, но, повторяю, одни лишь желания делу не помогут. Иван Николаевич, по-моему, пока не до конца понял, что за бизнес должен отвечать его хозяин, и все время повторяет: «Вы должны, вы обязаны». Ждем от него реального бизнес-плана, тогда и будем серьезно говорить. Пока ситуация зависла.

*   *   *

Ситуацию комментирует Ольга Павлова, директор ООО «Омега-Е» (сапоговаляльный цех в селе Ключи):

- Платить людям надо, и все будет в порядке. В том числе и производительность. Уровень средней зарплаты в 10 тысяч рублей в наших условиях выдержать не просто, но можно. Но ни о какой уравниловке здесь, как я понимаю, речи не идет. Скажем, на нашем предприятии при выполнении нормы 10 тысяч рублей человек как раз и заработает, тот кто до нее недотянет, может получить и семь тысяч, а другой, порасторопнее, - и двадцать тысяч. Все зависит от выработки, это стимул к работе, и я просто представить себе не могу, что его можно не учитывать.

Сегодня на однотипном с романовским предприятии, на таком же старом оборудовании наши 30 работников производят 1300 - 1500 пар валенок каждый месяц, и на складе они не залеживаются, со сбытом проблем пока нет. Больше сделать просто не позволяют возможности оборудования. Сейчас мы на подъеме, работа идет полным ходом, задержек по зарплате нет, и задача только одна - валенок накатать побольше.

В Родино, где цех посерьезнее нашего, производство вообще идет намного лучше. Они в день около 300 пар делают, а в месяц - порядка шести тысяч. Валенки сейчас вновь занимают свое законное место в гардеробе сибиряков, пользуются спросом, и нужно этот момент не упускать.

Фоторепортаж