Только сообща

В Барнауле состоялось заседание совета по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований

00:00, 10 марта 2011г, Политика 3214


Только сообща Фото №1

Открывая заседание, Иван Лоор, председатель АКЗС, возглавляющий и совет по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления, подчеркнул, что выборный орган края пятого созыва трудится вот уже три года. Главные приоритеты у депутатов АКЗС остаются прежними: конструктивное взаимодействие с исполнительной властью региона и органами местного самоуправления, работа с молодежью. В основном удается им следовать. По его оценке, ветви власти «не соревнуются, кто ближе к народу», «уходят в прошлое и междоусобные войны на уровне городов и районов».

Вошли в практику работы «дни АКЗС» в муниципальных образованиях. В частности, в прошлом году они были проведены в Кулундинском, Тогульском, Солтонском, Баевском районах. В ходе этих мероприятий краевые депутаты проводят встречи с различными категориями населения, решают на месте поднятые вопросы, оказывают методическую помощь депутатам сельских и районных представительных органов. Эта практика будет продолжена и в текущем году.

Также по широкому кругу вопросов вместе с администрацией края депутаты участвуют в зональных совещаниях. Находят отклик и выездные обучающие семинары, практика проведения которых будет продолжена. Реальную отдачу дают такие мероприятия, как выездное заседание комитетов АКЗС в конкретном районе. Таковых было в прошлом году 19. К примеру, комитет по аграрной политике и природопользованию рассмотрел использование земель в Родинском районе, что позволило краевым депутатам глубже вникнуть в суть этой проблемы.

Участники заседания также рекомендовали АКЗС провести в текущем году конкурс на лучшую организацию работы представительных органов местного самоуправления. Опыт организации этой работы найдет отражение на страницах журнала «Местное самоуправление».

Поощрять инициативу

Иван Лоор подробно остановился на задачах, которые предстоит решать совместно краевым, городским, районным, поселковым и сельским депутатам. В большинстве территорий бюджеты дотационные, для осуществления полноценной деятельности средств не хватает, особенно у сельсоветов. В этой ситуации следует всячески поощрять бизнес, поддерживать развитие личных подсобных хозяйств, заниматься вопросами занятости населения. Пополнению бюджетов также способствует участие в освоении федеральных, краевых и местных целевых программ. На финансирование 68 таких программ в текущем году предстоит направить около 40 миллиардов рублей, что почти сопоставимо с объемом краевого бюджета.

Например, свыше трех тысяч рублей на человека получили в прошлом году через целевые программы в Косихинском, Немецком, Зональном районах. А вот в Усть-Калманском, Петропавловском и Рубцовском районах этот показатель едва превысил одну тысячу рублей. Иван Лоор подчеркнул, что времена, когда финансировались все и понемногу, прошли, сейчас приоритет отдается инвестиционно привлекательным, проработанным проектам.

Однако кое-где вместо слаженной работы происходит перетягивание каната. К примеру, глава администрации Хабарского района, явно превысив собственные полномочия, издал документ о созыве сессии депутатов. А в схеме управления Благовещенского района прямо указывается, что глава района подчиняется главе администрации района. Руководитель же исполнительно-распорядительного органа Родинского района вознамерился упразднить администрацию районного центра.

Порой неадекватны меры прокурорского реагирования. К примеру, представитель надзорного органа в Мамонтовском районе категорически и незамедлительно потребовал от руководства местного самоуправления «привести состояние улиц в соответствие с ГОСТом», которого, кстати, давно уже нет. «В подобных ситуациях в глазах населения проигрывает власть в целом», - предостерег председатель АКЗС.

Следует шире привлекать к участию в жизни населенных пунктов существующие общественные формирования, такие как уличные комитеты, советы ветеранов, женсоветы и другие.

В ходе предстоящих в декабре этого года выборов в Госдуму страны представительным органам местного самоуправления рекомендовано принять все необходимые меры для организованного их проведения, в чем АКЗС обязуется им помочь.

Слепо не копировать

Совет по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципалитетов рекомендовал последним шире организовывать межмуниципальное сотрудничество, обмен опытом, активизировать законотворческую работу. Впрочем, последнее, по словам самих руководителей депутатских формирований, исполнить непросто, поскольку в большинстве районов и городов представительные органы не имеют юристов и вообще какого-либо штата, используя для подготовки сессий и документов аппарат администраций. По словам главы Павловского района Валентины Подлужиной, это не позволяет сполна реализовать право законодательной инициативы, своевременно вносить поправки при обсуждении проектов краевых законов.

В последнее время на местах присматриваются к опыту Первомайского района, где представительный орган местного самоуправления сформирован не из избранных депутатов, а из числа глав поселений. Такая практика имеется еще в нескольких районах, в которых отсутствуют районные центры. Стелла Штань, председатель комитета по местному самоуправлению АКЗС, предостерегает широко применять такую модель. Это, по ее мнению, ударит в первую очередь по представительству районного центра. В совет или собрание депутатов района от него войдут лишь два человека, тогда как в райцентре нередко проживает до 60 процентов населения района.

По словам председателя Мамонтовского районного совета народных депутатов Геннадия Переверзева, здесь сложился интересный опыт взаимодействия представительных органов с существующим советом руководителей сельхозпредприятий района. Эта работа позволяет координировать деятельность хозяйств разных форм собственности, повышать их социальную ответственность за развитие сел, нацеливать на решение актуальных задач, таких, например, как обеспечение повышения уровня жизни и занятости населения. Данный опыт рекомендовано распространить в других территориях.

Участники заседания приняли план работы совета и президиума совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами местного самоуправления. В частности, намечено в октябре рассмотреть участие населения в охране общественного порядка, ход модернизации здравоохранения и организацию работы с многодетными семьями в муниципальных образованиях.

В рамках знакомства с практикой взаимодействия власти и хозяйствующего субъекта участники заседания также посетили краевое государственное предприятие «Индустриальное».

Фоторепортаж